Итоги: Прогнозы 23.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 23 тра, 2017 13:42

Итоги: Прогнозы 23.05.17

Евросоюз: Финансовое состояние еврозоны улучшилось.

Финансовое положение стран еврозоны улучшилось, что говорит о росте финансовой стабильности блока, но дефицит бюджета Франции и Испании остается выше установленного ЕС лимита, а Италии все еще нужно решить «неотложные» проблемы, сообщила в понедельник Еврокомиссия. Такая оценка содержится в докладе, который исполнительный орган ЕС публикует каждую весну, чтобы дать рекомендации 28 странам-членам блока относительно экономических реформ и принять дисциплинарные меры в отношении стран с несбалансированным бюджетом.

Общий дефицит бюджета еврозоны, в которую входят 19 стран, снизился до 1,5% ВВП блока в 2016 году. Он сократится еще сильнее в текущем и следующем году, опустившись существенно ниже 3% ВВП, предусмотренных правилами ЕС. Общий дефицит бюджета ЕС в 2016 году составил 1,7%. Этот показатель также должен снизиться.

Еврокомиссия сообщила, что хочет прекратить процедуру дисциплинарного наказания в отношении Португалии и Хорватии в связи с улучшением состояния их госбюджета. Решение Еврокомиссии должны позднее в этом году одобрить министры финансов ЕС.
Процедура дисциплинарного наказания в отношении Франции, второй по величине экономики еврозоны, продолжается, поскольку дефицит бюджета страны превышает 3 процента ВВП. Этот показатель должен снизиться в 2017 году, но через год вновь превысит пороговый уровень, если правительство президента Франции Эммануэля Макрона в ближайшие месяцы не примет новые экономические реформы.
Процедуры в отношении Испании, Греции и Великобритании также продолжаются, сообщила Еврокомиссия.

Госдолг Италии крайне высок и уступает лишь Греции, поэтому страна входит в список членов блока, которым необходимо решить «неотложные проблемы».
Еврокомиссия посчитала принятые Римом в апреле дополнительные бюджетные меры достаточными для того, чтобы в текущем году баланс страны соответствовал нормам ЕС.

Меркель пошла по пути Трампа и заявила, что евро должен укрепляться.

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила «слишком слабый» евро в том, что он частично спровоцировал положительное сальдо торгового баланса Германии. Об этом она сообщила группе студентов. Поддержка внутреннего потребления является лучшим способом для устранения диспропорций в таких странах, как Франция. В ходе панельной дискуссии, которая включала разговоры о формировании более тесных отношений с президентом Франции Эммануэлем Макроном, победу которого Меркель назвала «экстраординарным событием во французской политической жизни», Меркель спросили, как бороться с дисбалансом внешней торговли между двумя странами. Часть вины лежит на европейской кредитно-денежной политике ЦБ, ответила она.
«Евро слишком слабый - это из-за политики ЕЦБ. И поэтому немецкие товары дешевы в относительном выражении», - сказала Меркель в Берлине во время общения со студентами в понедельник.

«Значит, они больше продаются», - продолжила глава правительства. Благодаря победе Макрона, обе страны заявили, что немецкие и французские финансовые чиновники подготовят пакет предложений, включая пути снижения различий в корпоративном налогообложении, для обсуждения на совместном заседании кабинета министров в июле. Макроэкономические рассуждения канцлера последовали за рассказом о том, какие задачи стоят перед Евросоюзом по преодолению вызовов в связи выходом Великобритании из блока. Она сказала, что ее главной политической целью будет сохранение единства 27 оставшихся государств-членов блока, чтобы регион процветал в экономическом плане. Это означает необходимость «помочь Макрону, чтобы он был успешным», сказала Меркель.

Министр финансов Вольфганг Шойбле также поддержал франко-германское сотрудничество и укрепление еврозоны. Он выступил в понедельник вместе с министром финансов Франции Бруно Ле Мэр, который впервые посетил Берлин после французских выборов. «Мы знаем, что укрепление валютного союза имеет особое значение», - сказал Шойбле репортерам. «Мы оба считают, что Германия и Франция несут особую ответственность в этой части».

Меркель затронула франко-германские торговые отношения, чтобы проиллюстрировать, как увеличение потребления дома может уменьшить дисбаланс. Если немцы увеличат покупку французской продукции, это поддержит импорт. «Но, конечно, это требует, чтобы в других странах производились товары, которые будут интересны немцам»,- сказала Меркель. «Я не могу заставить людей покупать Renault вместо VW. Мы не может законодательно обязать поступать так», - добавила она.
Евро подскочил после комментариев Меркель, поднявшись на 0,36% до $1,1246 во Франкфурте. Единая валюта ранее падала до $1,1162 в понедельник. Более низкая цена на нефть также частично виновата в профиците, пояснила Меркель, поскольку снижается стоимость импорта. Если бы нефть была на 50% дороже, «то мы бы вскоре увидели повышение импорта», пояснила она.

Меркель укрепила евро, - BBH.

Аналитики из BBH оценивают влияние канцлера Германии Меркель на евро:
«Прерывание на прошлой неделе стабильно негативного новостного потока из США привело к тому, что доллар консолидировался после недавних потерь. Комментарии германского канцлера Меркель завершили эту короткую фазу и привели к укреплению евро. С того времени как евро прорвался выше $1,1100-1,1130 мы предупреждали о потенциале к максимуму при выборах США на $1,13.

Комментарии Меркель не были новыми, и канцлер может быть столь же удивлена реакцией рынка. Она сказала, что евро «слишком слабый», и обвинила ЕЦБ. При посещении школы в Берлине, Меркель отвечала на вопрос по германской внешней политике. Меркель связала низкую цену на нефть и ослабление евро с положительным сальдо внешней торговли Германии.

ЕС, МВФ и США подталкивают Германию к увеличению внутренних инвестиций для укрепления экономики еврозоны и компенсации внешнего дисбаланса, размер которое также нарушает европейские договоренности.

Меркель также, кажется, симпатизирует более значительным инвестициям Германии.

Она также признает, что увеличение внутреннего потребления в Германии может сократить двусторонние профициты, такие как с Францией, но Меркель отметила: «мы не можем заставить людей покупать Рено вместо Фольксвагена».

Германия представил обновленную оценку изменения ВВП в первом квартале завтра. Первоначальная оценка 0,6% - наиболее быстрый темп роста за четыре квартала, и вероятно она будет подтверждена. При этой оценке будет представлена подробная разбивка. Личное потребление, как ожидается, выросло на 0,3%, как и в четвёртом квартале 2016 г. 4-, 8-, 12-квартальная средняя 0,4%.
Один из факторов, который может сдерживать личное потребление в Германии — слабый рост зарплат. По почти всем расчётам экономистов, на рынке труда не так много свободных ресурсов. Уровень занятости максимальный с объединения. Рост зарплат скромный, с ростом 1,8% г/г в четвёртом квартале 2016 г. после роста на 3% в 2015 г.

Часть замедления была из-за эффекта базы, и это может смягчиться, таким образом восстановление показателя роста цен не был бы удивительным.

В этом раунде переговоров было заключено три сделки по зарплатам. В некоторых других отраслях переговоры пока не завершились. В общественном секторе, 2% повышение в этом году и 2,4% в следующем году согласованы. В металлургическом секторе достигнута договорённость о повышении зарплаты на 2,3% в этом году и на 1,7% в следующем году. В текстильной промышленности согласован рост зарплат 2,7% в этом году и 1,8% в следующем году.

Во-первых, если полная занятости в Германии создает приглушённое повышательное давление на зарплаты, может быть прогноз для остальной еврозоны быть значительно лучше?

Во-вторых, если зарплаты не показывают более значительного повышательного давления, может ли базовая инфляция найти значительный импульс? Это не теоретический вопрос. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги поделился похожей оценкой, когда он пытался объяснить осторожность оценки перспективы инфляции в Европе.

Что могло бы быть эффектом от более сильного евро на внешнюю торговлю Европы?

Если рост евро является частью мировой рефляции, более сильный евро не обязательно создает небольшой профицит. Однако в условиях подавленного глобального роста, мы подозреваем, что более сильный евро может сильнее ослабить конкурентоспособность французского и итальянского экспорта, например, чем германского.

Дешевый евро (ОЭРС оценивает, что он недооценен на 19,3%) увеличивает прибыли германских экспортеров, но не является основной причиной дисбаланса. Экономисты, в отличие от руководителей политики, утверждают, что дисбалансы торговли являются функцией сбережений и инвестиций.

Это может быть верным по отношению к способу действий Меркель. Она склонялась вправо, и при ее участии, нейтрализовала «Альтернативу для Германии». Теперь, если это правда, склонится влево и обойдет социал-демократов. Более значительные инвестиции внутри страны — подобный вопрос.

Мы предложили более долгосрочным инвесторам, что ЕЦБ после Драги должен быть в поле зрения. Срок Драги не закончится до середины 2019 г. По тому, как делаются дела в Европе, должна была быть очередь немцев. Предполагалось, что будет очередь Германии, но кандидат Меркель, Вебер, ушёл при споре по политике, когда президентом был Трише. Это открыло дорогу Драги. В германской газете сообщалось, что Меркель настаивает на том, чтобы Вайдман заменил Драги. Это неудивительно, и просто подтверждает то, о чём мы подозревали. Решение все еще в нескольких кварталах в будущем, но в борьбе за позицию должно произойти два изменения.

Во-первых, Вайдман был более чем немного антагонистом. Напомним, что он даже дал показания против ЕЦБ перед Европейским судом. Это не было необходимым, и дело было потеряно. Он, вероятно, смягчил своё мнение, и это процесс может начаться. На пресс-конференции он признал, что стимулирующих подход уместен, ясно показав, что ключевой вопрос — степень стимулирования.
Вайдман предположил, что когда инфляция действительно изменится, ЕЦБ должен будет действовать решительно.

Возможно, это похоже на старую проблему, с которой столкнулся Черчилль: он был нужен для войны, но Британия решила, что для мира нужен другой тип лидера.

Драги, римский пруссак, и его неортодоксальный подход, возможно, были необходимы для преодоления кризиса после Трише и его повышений ставок. Тем не менее, так как уверенность в восстановлении и новом расширении углубляется и ширится, возвращение к традиции в денежной политике кажется вероятным сценарием.

Во-вторых, будет интересно посмотреть, какие появятся другие кандидаты. Пока слишком рано видеть другого французского кандидата, или другой итальянский может быть исключён. Приходят на ум два альтернативных кандидата. Если баланс между кредиторами и задолжавшими нациями, а не национальная идентичность является ключевым, тогда потенциальный кандидат — управляющий центрального банка Австрии Новотны. С другой стороны, главный экономист ЕЦБ Прат который наполовину немец (мама немка) и наполовину бельгиец (с стороны отца), может быть также интересным компромиссным кандидатом. Он рассматривается как более умеренный, в не столь спорным, как Вайдман.

Ничего очень важного с уровнем $1,13 не связано. Максимум прошлого года был установлен около $1,1615. Перед этим, график предполагает, что уровень 1,1400 может быть сложно преодолеть, по крайней мере поначалу. Технические индикаторы растянуты, евро превысил верхнюю полосу Беллинджера (около $1,1210), но это предполагает, что вершина образовалась. ЕЦБ может не быть полностью доволен изменением цен. Подкрепление процентными ставками и сила евро нейтрализуют эффект стимулирующей денежной политики. По взвешенному во внешней торговле базису, евро находится на двухлетнем максимуме. В прошлом месяце евро укрепился на около 3,7% по взвешенному по внешней торговле базису, что равносильно ужесточению финансовых условий. Мы нацелены на поддержку в зоне $1,1080-1,1100.»

Трамп поставил крест на амбициях России в Сирии сделкой на $350 млрд.

Первое зарубежное турне президента США Дональда Трампа принесло крупнейшую сделку на поставку оружия в американской истории, которая даст старт проекту ближневосточного аналога НАТО, призванного поставить крест амбициях России и Ирана в регионе.

В воскресенье в Эр-Рияде Трамп и король Саудовской Аравии Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд подписали оборонные контракты на 109,7 млрд долларов. В течение ближайших 10 лет США резко увеличат поставки саудовской армии ракет, боевых машин пехоты, кораблей береговой охраны, систем ПВО THAAD и обмундирования.
Как сообщает Reuters со ссылкой на Госдепартамент США, с учетом контрактов на обслуживание и инвестиционных соглашений общая сумма заключенных сделок достигает $350 млрд. Это 7 раз больше совокупного портфеля заказов Рособоронэкспорта и 35 раз больше, чем Россия получает от продажи оружия всем своим партнерам в год.

«Пакет соглашений в максимально ясной форме демонстрирует приверженность США партнерству с Саудовской Аравией и партнерами в Персидском заливе, одновременно расширяя рынки для американских компаний в регионе», - говорится в заявлении Белого дома по итогам визита.

«Рекордная сделка воскрешает партнерство США с Саудовской Аравией, которое дало при Бараке Обаме после заключения сделки с Ираном, а также знаменует начало проекта по созданию аналога НАТО на Ближнем Востоке», - заявил бывший вице-глава Генштаба США Джек Кин.

«Результатом визита Трампа может стать крах и девальвация достижений России в Сирии - как мнимых, так и реальных»,- сказал руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

«Эр-Рияд и Вашингтон были и остаются партнерами на видимую перспективу, и все игры Владимира Путина с принцами в попытке перетянуть их на свою сторону теперь ушли в прошлое. Самое главное - этот визит знаменует возвращение США в регион и в Сирию в качестве традиционно сильного игрока и девальвирование достижений - реальных или в кавычках - России в Сирии», - отмечает Шумилин.

Удары США по сирийским проправительственным силам на прошлой неделе и не такая резкая, как обычно, реакция на это в Москве тоже показывают, что Кремль задумался, считает эксперт: «В Москве думали, что набирают очки за счет применения силы в Сирии, но удар американцев акцент сместил». И для Вашингтона, и для Эр-Рияда президент Сирии Башар Асад неприемлем, добавляет бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов: «В Сирии ставки в геополитическом плане не так уж высоки, просто сейчас именно там настолько явно сталкиваются интересы США, России и других игроков, и никто свои позиции сдавать не хочет».

Жизнь иногда опережает мечту: ожидаемый нами валютный аукцион на отечественном межбанковском валютном рынке состоялся ранее, обещанной нами среды. Правда, объем мероприятия из-за нерасторопности клерков НБУ оставлял желать лучшего, за что также надо «благодарить» остающуюся ограниченность предложения обязательной к продаже части валютной выручки.

В целом, ликвидность рынка «зеленого» безнала 23-го была низкой, но и этого хватило продавцам валюты, чтобы уронить курс доллара чуть ниже уровня 26,30 UAH/USD, что вызвало закономерную тревогу подремывавшего регулятора, успевшего таки вскочить в последний вагон уходящего валютного поезда со своим аукционом.

Значительная задержка выхода НБУ с гривневой интервенцией на фоне вышеозначенной «вялости» рынка «зеленого» безнала предопределили как объем мероприятия, так и его эффективность.

Наличный рынок, как и предполагалось, также пребывал в состоянии «вялости», неспешно снижая действующие цены и отнюдь не торопясь за «зелеными медведями» межбанка, которых, думаю, 24 мая ждет еще один аукцион с более заметными объемами мероприятия. Никто бюджетно-фискальный процесс не отменял, который нынче вместе с экспортерами ГМК и агросектора диктуют «медвежьи» сюжеты долларового межбанка.

В очередной раз повторим свою же старую сентенцию и высокой вероятности пролонгации текущего настроения рынка безналичного доллара, в заметной степени предопределяющего сценарий наличного рынка до завершения первого полугодия.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів