Итоги: Энергетика 25.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 25 тра, 2017 13:43

Итоги: Энергетика 25.05.17

Цены на нефть перешли к росту в четверг утром после снижения днем ранее, поскольку трейдеры отыгрывают возможные результаты встречи ОПЕК и стран, не входящих в картель, где будет принято окончательное решение по поводу продления венского соглашения о сокращении добычи нефти, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,80%, до $54,39 за баррель.

Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,76% - до $51,75 за баррель.


Трейдеры реагируют на новости из Вены, где мониторинговый комитет по итогам министерской встречи, прошедшей в среду, рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев, оставив без изменения предельный объем добычи. Окончательное решение по этому поводу планируется принять на встрече ОПЕК и стран, не входящих в организацию, 25 мая.

«Это продление оказало сильное влияние на нефтяные цены, и на данном этапе маловероятно, что мы увидим увеличение объема сокращения добычи», - таково мнение инвестиционного аналитика Rivkin Securities Джеймса Вудса.
Эксперт считает, что представители ОПЕК, прежде чем принимать решительные меры, ожидают результатов от сокращения добычи, которое поможет ребалансировать нефтяной рынок.

Напомним, ОПЕК 30 ноября прошлого года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе РФ - на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Вопрос о продлении будет рассматриваться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, 25 мая.

Ранее в ходе торгов среды цены на нефть снижались на данных о запасах нефти в США. По данным минэнерго США, добыча нефти в стране за неделю, завершившуюся 19 мая, увеличилась на 0,16%, или на 15 тысяч баррелей в сутки, до 9,32 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, запасы бензина и дистиллятов в США уменьшились в меньшей степени по сравнению с ожиданиями аналитиков. Запасы бензина сократились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,3% - до 239,9 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 1,194 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 0,5 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 146,3 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали снижение на 0,743 миллиона баррелей.


Фьючерсы на нефть в среду снизились, что произошло впервые за шесть сессий, так как трейдеры оценивают потенциальные последствия заседания ОПЕК.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на закрытие на 11 центов, или на 0,2%, до $51,36 за баррель.

Июльский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 19 центов, или на 0,4%, до $53,96 за баррель.


Комитет ОПЕК и других стран, договорившихся о сокращении объёма добычи нефти, в среду рекомендовал продление на 9 месяцев действия соглашения по ограничению добычи, которое истекает в конце июня, до конца июня 2018 г., но это не сильно поддержало цены на нефть, так как ранее ключевые страны картеля уже поддержали эту идею. С появления информации на прошлой неделе о девятимесячном продлении соглашения цены на нефть выросли на более чем 5%, возможно этот рост завершился фиксацией прибыли перед заседанием.

Данные из США показали сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе, снижение продолжается седьмую неделю подряд. После данных по запасам, следующим важным событием будет только заседание ОПЕК 25 мая. Запасы нефти в США на неделе, закончившейся 19 мая, снизились на 4,4 млн. баррелей.

В конце вторника Американский институт нефти (API) сообщал о снижении запасов на предыдущей неделе на 1,5 млн. баррелей. Аналитики по опросу S&P Global Platts ожидали сокращения запасов на 2,8 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 800 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 500 тыс. баррелей.


Нефть: запасы в США сократились, но добыча выросла 16-ю неделю подряд.

Данные Минэнерго США подтвердили падение запасов нефти и нефтепродуктов в стране на неделе до 19 мая, однако они довольно существенно разошлись с цифрами от API (запасы сырой нефти сократились на гораздо большую величину, а бензина — на гораздо меньшую). Впрочем, объем добычи черного золота в США вырос 16-ю неделю подряд, что вкупе с ожиданием завтрашнего решения по судьбе соглашения ОПЕК+, видимо, и поумерило пыл «быков».

По данным Bloomberg, на данный момент запасы бензина в США превышают пятилетнее среднее значение на 9%, а дистиллятов — на 15%.
Следует отметить и то, что на прошлой неделе импорт сырой нефти в США из одной только Саудовской Аравии составил 1,371 млн. баррелей в день против 1,376 млн. баррелей в день неделей ранее, что довольно много, учитывая громогласные заявления об успехах в выполнении условий соглашения ОПЕК+.

ОПЕК не нашла желающих присоединиться к нефтяной сделке.

Нефтяной пакт стран ОПЕК и России, согласившихся сократить добычу, чтобы удержать рынок от обвала цен, не смог привлечь новых крупных участников.
К нефтяным министрам, собравшимся 24 мая в Вене, чтобы обсудить продление сделки, не присоединится ни один представитель от ключевых стран-экспортеров, которые до сих пор игнорировали соглашение.

В среду официально о своем неучастии официально заявила Норвегия, занимающая 13-е место по объемам добычи в мире. Как сообщает Reuters, министерство энергетики страны отвергло предложение Саудовской Аравии включиться в гонку за более дорогую нефть, сославшись на то, что правительство «не регулирует объемы добычи в стране».

За год Норвегия увеличила поставки на мировые рынки на 140 тысяч баррелей в сутки, довела добычу до 1,8 млн. баррелей в день, а в мае на квартал раньше срока запустила производство на месторождении Maria в Северном море с извлекаемыми запасами в 180 млн. баррелей.

Отказом на предложение ОПЕК ответила и Бразилия (10-е место по добыче), не приславшая в Вену даже наблюдателей (в этом статусе ее делегация присутствовала на переговорах в прошлый раз).

В марте добыча в Бразилии выросла на 12,6%, до 2,55 млн. баррелей в сутки; месяцем ранее поставки бразильской нефти на мировой рынок установили исторический рекорд 1,6 млн. баррелей в сутки, что почти вдвое выше показателей прошлого года.

По прогнозу МЭА, за год Бразилии увеличит добычу на 230 тысяч баррелей в день. По объему доказанных запасов страна занимает восьмое место в мире - 55 млрд. баррелей. В прошлом году правительство расширило доступ иностранным компаниям к бурению, что по прогнозу национального Института топлива, позволит увеличить производство вдвое за 10 лет.

Бразилия, а также Канада, уже занимающая 7-е место по добыче в мире, наряду с США станут главным источником нового предложения нефти в ближайшие годы - суммарно две страны добавят на рынок 430 тысяч баррелей в сутки уже в этом году, и 2 млн. баррелей в сутки в ближайшие 5 лет, прогнозирует МЭА.
Всего же страны, не входящие в ОПЕК и не включенные в сделку по добыче, смогут нарастить поставки на 1 млн. баррелей ежедневно до конца 2017 года, что нивелирует 60% эффекта от сделки картеля.

Формально новые участники у нефтяной сделки будут - Туркменистан и Египет. Но их усилия ограничатся разве что психологической поддержкой, указывает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. Египет, например, добывает 35,6 млн. тонн в год, а потребляет 39,2 млн. тонн, то есть не является экспортером не способен влиять на цены. Туркмения же добывает меньше 250 тысяч баррелей в сутки и не имеет инфраструктуры для экспорта.
Всего в сделке ОПЕК участвует 21 страна. Однако три четверти квот приходится на Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, Кувейт и ОАЭ.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57743
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 100
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 133
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів