7 ЗАКОННЫХ МЕТОДОВ НАЛОГОВОЙ МИНИМИЗАЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про податки та систему оподаткування на фінансовому форумі Finance.UA - податковий кодекс, податки з доходів фізичних осіб, транспортний податок, ставки, види податків і зборів
Повідомлення Додано: Нед 28 тра, 2017 13:17

7 ЗАКОННЫХ МЕТОДОВ НАЛОГОВОЙ МИНИМИЗАЦИИ И ОПТИМИЗАЦИИ

В майском номере (май 2017 года) украинского журнала Strategic Business Review, вышла статья одного из ведущих экспертов Учебного центра налоговых консультантов, открытого при содействии Ассоциации «Налоги Украины» – Елены Тарасовой.

Бизнес и новые предприятия открываются предпринимателями не для того, чтобы ежемесячно уплачивать налоги, а, конечно же, с целью заработка и получения прибыли. Однако такая уплата налогов является непременным условием законного существования любой компании, её святой обязанностью, избежать которой невозможно. Вместе с тем, существует возможность использовать законные методы, направленные на уменьшение объёмов ежемесячных налоговых платежей.

В течение длительного времени налоговое законодательство не менялось, а значит и законные схемы налоговой оптимизации и минимизации оставались прежними, позволяя налогоплательщикам действовать «по накатанной».

Однако после того, как были приняты и вступили в законную силу многочисленные изменения к Налоговому кодексу Украины, поменялись не только нормы, но и сами подходы ко многим понятиям. Сейчас, как никогда, становится востребованной профессия налогового консультанта, как специалиста, ориентирующегося во всех тонкостях и нюансах судебных споров с налоговыми органами, а также актуальных методах и способах налогового планирования.
Для чего нужны оптимизация, минимизация и налоговое планирование? Прежде всего для того, чтобы исходя из особенностей Вашего предприятия подобрать наиболее оптимальную схему уплаты налогов, используя все законные способы экономии, базируясь на предварительных прогнозах и планировании. Кроме того налоговое планирование служит основой построения системы налоговой безопасности.
Представляем Вашему вниманию семь удачных методов налоговой оптимизации и минимизации.

1. Метод распределения доходов и расходов предприятий в холдинге.

Как известно, холдинг является акционерной компаний, владеющей контрольным пакетом акций юридически самостоятельных предприятий, с целью контроля над их деятельностью. Главное преимущество холдингов заключается в объединении их усилий в борьбе с конкурентами. Создание группы компаний (каждая компания работает с разной формой налогообложения) в совокупности с грамотным структурированием будет способствовать снижению налоговой нагрузки, а также параллельно оптимизирует другие функции (принятие на работу сотрудников, начисление им заработной платы и прочее).
Однако при выборе данного подхода следует учитывать специфику деятельности компании. Кроме того, существует риск, что владелец бизнеса не сможет осуществлять полный контроль над деятельностью предприятий в холдинге (у каждого отдельного предприятия свой руководитель, разные учредители и т.д.).

2. Метод использования посреднических договоров на оказание услуг.
Путём замены договорных отношений, плательщик налога на прибыль может увеличить расходы, и уменьшить доход. Примером тому является замена договора поставки или купли-продажи на договор комиссии на реализацию товара. Однако используя данный метод оптимизации не стоит забывать о том, что соответствующая хозяйственная операция должна быть реальной, иначе в ходе налоговой проверки Вы рискуете «схлопотать» штраф с лёгкой руки проверяющих.

3. Метод планирования поступлений и затрат.

Статьями 135 и 137 Налогового кодекса Украины определяется дата признания доходов и расходов. Так, согласно статье 153 НКУ доходы, которые учитываются при исчислении объекта налогообложения, включаются в доходы отчётного периода по дате, определённой в соответствии со статьёй 137. Объект налогообложения налогом на прибыль зависит, в первую очередь, от суммы доходов и расходов предприятия. Таким образом, в ходе планирования следует учитывать дату признания доходов и расходов, что особенно актуально в ходе планирования товарных потоков во времени и момента перехода права собственности на товар от продавца к покупателю. Все это поможет снизить объем налога на прибыль предприятия путём влияния на объект налогообложения.

4. Метод аренды имущества у сотрудников.

Сразу отметим, что данный метод позволит сэкономить только на уплате единого социального взноса, поскольку необходимость уплаты подоходного налога, в этом случае, никто не отменял. Так, в качестве минимизации налоговых отчислений Вы можете взять в аренду имущество у своих сотрудников: ноутбуки, авто, офисную технику и прочее. Все то, что используется компаний для ведения хозяйственной деятельности.

5. Метод оптимизации расходов на социальные отчисления.

Изменения к НКУ предусматривают целый ряд новшеств в отношении ряда расходов предприятия: заработной платы работникам, командировочных, а также ряда социальных выплат. Кроме того, в отношении начислений в социальные фонды предусмотрена так называемая «максимальная величина» после которой не имеет значения размер зарплаты, ведь отчисления будут оставаться неизменными. Это полезно знать при начислении премий сотрудникам предприятия. Кроме того, ряд социальных выплат также может влиять на сумму налога: социальный пакет сотрудникам компании, страхование жизни.

6. Метод выплаты дивидендов собственнику.

Конечно же, выплата дивидендов невозможна без признания прибыли, и, как следствие, уплаты полностью всех налогов, однако ставка её налогообложения была существенно снижена, что означает прямую экономию. Так, в 2012 году ставка для обложения налогом дивидендов составляла 15%, сейчас это всего 5%. Таким образом, предприятию становится весьма выгодно осуществить официальную выплату дохода учредителям компании посредством дивидендов.

7. Метод оформления сотрудника в качестве «ФЛП-единщика».

Оформив сотрудника в качестве специалиста, оказывающего Вам юридические, бухгалтерские, финансовые и прочие услуги как ФЛП, Вам необходимо будет уплачивать только 5% от размера полученного дохода за такого сотрудника. Основной проблемой тут является «уговорить» сотрудника зарегистрироваться в качестве ФОП или подбирать персонал, который уже является «единщиком», заключая с ними трудовой договор.
Мы перечисли здесь лишь малую часть наиболее оптимальных и законных способов налоговой оптимизации и минимизации, однако более подробно об этих и других методах Вы можете узнать в ходе курса «Налоговое консультирование», который поможет понять все тонкости системы налогообложения и овладеть искусством оптимизации.

Подробности в источнике: http://www.taxukraine.org/sem-zakonnyih ... -ukrainyi/
taxukraineorg
 
Повідомлень: 98
З нами з: 11.07.16
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
12 1071
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 чер, 2017 09:14
freeze
1 920
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 бер, 2017 16:03
Мизантрóп
0 732
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 жов, 2016 11:11
taxukraineorg
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів