У Києві подорожчає гаряча вода: стали відомі тарифи
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
sal написав:Водоотвод - это канализация. Если в нее сливать неучтенную воду из бутылей, то будет проблема)
А если вода используется на полив цветов и испаряется, то получается водоканал грабит население, берет по счетчику за то, что не было слито в канализацию )) а еще ведь можно попить дома, а сходить в туалет на работе...
Про проточний водонагрівач пишу з власного досвіду, справді зручна штука. Бо бойлер,яким би він класним не був, гріє повітря і це не проблема зимою, а от у наше спекотне літечко та й у міжсезоння не дуже треба... Місця не займає, електромережа моя витримує, у мене він виведенийна окремий вимикач 380 V. Проточний електронагрівач це не компроміс, а нормальне рішення для картири чи будинку, працює вже понад 10 років.
Всюдиносапхайчик написав:Про проточний водонагрівач пишу з власного досвіду, справді зручна штука. Бо бойлер,яким би він класним не був, гріє повітря і це не проблема зимою, а от у наше спекотне літечко та й у міжсезоння не дуже треба... Місця не займає, електромережа моя витримує, у мене він виведенийна окремий вимикач 380 V. Проточний електронагрівач це не компроміс, а нормальне рішення для картири чи будинку, працює вже понад 10 років.
vetka написав:Зачем такой большой??? На 5 человек поставили бойлер на 65 литров, хватает с головой и счетчик двухфазный не нужен особо (за 2 недели бойлер накрутил аж 85 кВатт). Зачем бандура на 200 литров - это чтоб круглосуточно ванну принимать по очереди что ли?
Большой - это понятие относительное. Втроем помыться в душе (друг за другом) - это как раз ваш 65-литровый. А если перед этим еще помыть посуду, то кому-то придется моржевать. Есть еще один плюс бойлера большого объема - его не надо греть докрасна, градусов до 50 летом и 55 зимой вполне хватит (против 75 для маленького), а это увеличивает срок жизни единственной его неремонтопригодной части (бака), причем (по правилу Вант-Гофа), в 2-4 раза на каждые 10 градусов недогрева.
Летом воду (условно до 40 градусов) нужно нагревать на 15 градусов, а зимой на 30, т.е. будет не 85 за полмесяца, а 170, или 340 в месяц. И если перенести эти 340 на ночь, то можно сэкономить 285 грн. Я счетчик года 2 назад ставил за 1300, сейчас, например, 2000 грн. Окупаемость - 1 год, как по мне, отличная инвестиция.
Если б у меня было 15kw, я б и электроотопление себе вкорячил (теплые полы). На своем счетчике я максимум, что видел - около 5,9 кВт, но провода уже были ощутимо теплые.
Тракторист написав:и как же вы рекомендуете это "чудо" подключать в квартире, где сеть как правило расчитана не более чем на 16 ампер?...
summacut написав:
Всюдиносапхайчик написав:15kW
Квартира?
Если б у меня было 15kw, я б и электроотопление себе вкорячил (теплые полы). На своем счетчике я максимум, что видел - около 5,9 кВт, но провода уже были ощутимо теплые.
-- внимательно читайте: человек пишет об отдельном выключателе на 380 вольт. Т.е. свой дом (или квартира, но "не простая"). На трех фазах 15 киловатт -- фигня...
_hunter написав:-- внимательно читайте: человек пишет об отдельном выключателе на 380 вольт. Т.е. свой дом (или квартира, но "не простая"). На трех фазах 15 киловатт -- фигня...
Я прочел про 380V, посему и интересуюсь. В домах 380 видел, в квартирах - ни разу.
_hunter написав:-- внимательно читайте: человек пишет об отдельном выключателе на 380 вольт. Т.е. свой дом (или квартира, но "не простая"). На трех фазах 15 киловатт -- фигня...
Я прочел про 380V, посему и интересуюсь. В домах 380 видел, в квартирах - ни разу.
Вы, значит, не правильный кусок для цитирования (для своего вопроса) выбрали Я тоже не видел, но тут, например, народ пишет, что это нормальное (но не частое) явление:
а если у москалей втречается -- и у нас, думаю, может быть...
Тракторист написав:в том-то и дело, что это вариант не для массового потребителя, но человек же написал, что это нормальное решение для квартир...
Всюдиносапхайчик написав:Проточний електронагрівач це не компроміс, а нормальне рішення для картири чи будинку...
И вы неправильный кусок для вопроса процитировали (и вопрос не правильный задали) -- ответ на тот ваш вопрос простой: "к отдельному выключателю на 380 вольт". Другой вопрос где его взять -- тот отдельный выключатель
Чисто теоретически, кстати, ничего невозможного в получении 3-х фаз в квартире нет (если дом не совсем древний -- т.е. они в пародное заведены): да, придется самому покупать новый счетчик, платить в Киев(или другое)энерго за "подключение к сети" -- но, вроде, все это вполне решаемо должно быть...