Итоги: Энергетика 10.07.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 10 лип, 2017 12:55

Итоги: Энергетика 10.07.17

Мировые цены на нефть растут в понедельник утром после сообщения о том, что Ливия и Нигерия были приглашены на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК и ряда не входящих в картель государств (ОПЕК+), которая пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля.

По состоянию на 8.45 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,73% - до $47,05 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,72% - до $44,55 за баррель.

В ходе торгов пятницы стоимость нефти уменьшалась более чем на 3%.


Трейдеры отыгрывают информацию о том, что Ливия и Нигерия, которые были освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, могут принять участие во встрече министерского мониторингового комитета в России 24 июля. По словам министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука, представители Ливии и Нигерии приглашены на встречу.

Как сообщил министр, на встрече, планируется обсудить стабильность добычи нефти в этих странах. Кроме того, Ливию и Нигерию могут попросить ограничить добычу, однако говорить об увеличении общего объема сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ пока рано, отметил он.

Нефтяные цены также увеличиваются и в рамках коррекции после снижения в пятницу. Так, американская нефтесервисная компания «Baker Hughes, a GE Company» (BHGE) сообщила о росте числа буровых установок в стране. Согласно сообщению BHGE, что по итогам завершившейся 7 июля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,3%, до 952 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 512 штук, или в 2,2 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на семь штук, или на 0,9%, до 763 единиц. При этом количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 2,7%, до 189 единиц. Рынок продолжил следить за ростом добычи нефти в США, таково мнение аналитиков банка ANZ.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.

При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.


Цена на нефть в пятницу резко снизилась, что довело снижение за неделю до около 4%, так как рост объема добычи в США и недельный рост числа буровых в США усилил опасения, что усилия ОПЕК по балансированию спроса и предложения на рынке не будут эффективны.

Августовский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на 1,29 долларов, или на 2,8%, до $44,23 за баррель. Это минимальный уровень закрытия с 26 июня. За неделю цена снизилась на 3,9%. Это шестое недельное снижение за семь недель.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на $1,40, или на 2,9%, до $46,71 за баррель. За неделю снижение составило 4,2%.


Число активных буровых в США выросло на неделе на 7 до 763, согласно данным от Baker Hughes, выпущенным по вторник. Данные не оправдали ожидания, что число буровых продолжит снижаться после снижения на прошлой неделе, которое стало первым снижением с января.

Данные EIA в четверг показал, что объема запасов нефти в США снизился на 6,3 млн. баррелей за неделю, закончившуюся 30 июня, но объём добычи в США вырос на 88 000 до 9,338 млн. баррелей в день.

ОПЕК рассматривает возможность установления ограничений на добычу нефти для Ливии и Нигерии. Как отмечает в пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов организации, увеличение объемов добычи этими странами осложняет планы картеля по укреплению нефтяных цен.

«Нигерия определенно начинает беспокоить нас», - приводит издание слова делегата от одного из государств Персидского залива, мнение которого разделили представители некоторых других стран.

Отмечается, что объем добычи нефти в Ливии превысил 1 млн баррелей в день, в то время как в октябре прошлого года этот показатель находился на отметке 400 тыс. баррелей. В Нигерии производство нефти с октября возросло на 200 тыс. баррелей и составляет 1,6 млн баррелей в день. Обе страны, хотя и являются членами ОПЕК, сейчас освобождены от участия в соглашении по сокращению добычи нефти по гуманитарным соображениям.

По информации издания, Нигерия и Ливия были приглашены на встречу мониторингового министерского комитета при ОПЕК, которая пройдет 24 июля в Санкт-Петербурге. Издание сообщает, что Россия, а также некоторые страны - члены ОПЕК хотят выяснить, каких объемов добычи они готовы придерживаться. Отмечается, что встреча может стать первым шагом к разработке проекта сокращения добычи нефти в Нигерии и Ливии, голосование по которому может состояться 30 ноября на заседании комитета в Вене.


США: данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

общее число буровых 952 против 940 ранее
число буровых на газ 189 против 184 ранее
число буровых на нефть 763 против 756 ранее

Рынок нефти в плохом настроении вопреки хорошим новостям.

Даже хорошим новостям не под силу развеять царящий на нефтяном рынке пессимизм.
Хедж-фонды в прошлом месяце поставили на паузу быстрое наращивание ставок на снижение котировок West Texas Intermediate. Но рост цен оказался неубедительным: фьючерсы проигнорировали данные о снижении запасов в США и завершили прошлую неделю падением на 3,9%.

«Настроения все еще кажутся чрезвычайно ‘медвежьими’, - сказал в телефонном интервью в пятницу аналитик Citigroup Global Markets Тим Эванс. - Рынок отзывается на каждую ‘медвежью’ новость, но игнорирует или реагирует сдержанно на любые ‘бычьи’ новости».

Нефтяные фьючерсы в этом году подешевели на 18 процентов, поскольку инвесторы ставят под сомнения усилия Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров по устранению избытка предложения на мировом рынке. Хотя цены упали на прошлой неделе после того, как Россия заявила, что выступает против новых сокращений, рынок не отреагировал на уменьшение запасов нефти в США до минимального уровня с января.
При более внимательном взгляде на ставки хедж-фондов по WTI видно, что «медведи» намного активнее «быков»: уже больше двух месяцев ставки на ралли не увеличиваются в недельном выражении более чем на 5 процентов. При этом настроение рынку задает резкая динамика ставок на снижение цен.
Чистая длинная позиция инвестменеджеров по WTI за неделю по 3 июля выросла на 12% до 149 951 фьючерса и опциона, свидетельствуют опубликованные в пятницу еженедельные данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США.
Объем длинных позиций увеличился менее чем на 1% до 316 447 контрактов
Объем коротких позиций упал на 7,8% до 166 496.
За предыдущие три недели «шорты» почти удвоились, достигнув максимума почти за год.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 125
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів