Итоги: Энергетика 12.07.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 12 лип, 2017 13:23

Итоги: Энергетика 12.07.17

Мировые цены на нефть растут в среду утром, так как инвесторы ожидают публикации статистики из США по запасам нефти за неделю.

По состоянию на 8.05 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,43% - до $48,20 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,62% - до $45,77 за баррель.


Участники рынка ожидают данных статистики по запасам нефти в США, которая будет опубликована позднее в среду. Аналитики прогнозируют снижение запасов за неделю, завершившуюся 7 июля, на 0,57%, или на 2,850 миллиона баррелей, до 500,05 миллиона баррелей.

На прошлой неделе Минэнерго страны сообщило о снижении запасов нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 30 июня, на 6,3 миллиона баррелей, или на 1,2% - до 502,9 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что запасы снизились на 0,45%, или на 2,283 миллиона баррелей, до 506,917 миллиона баррелей.

По данным Американского института нефти (API) запасы снизились на 8,1 миллиона баррелей, до 495 миллионов баррелей. Также управление энергетической информации минэнерго США (EIA) сообщило во вторник в своем краткосрочном прогнозе, что добыча в стране в 2018 году ожидается на уровне 9,9 миллиона баррелей в сутки, что ниже июньской оценки в 10,01 миллиона баррелей. EIA при этом сохранило прогноз по добыче нефти в США в 2017 году на уровне 9,33 миллиона баррелей в сутки.

«Нефтяные цены резко поднялись за ночь на снижении прогноза EIA по добыче в США в 2018 году и на данных API, которые демонстрируют еще одно значительно снижение запасов», - таково мнение инвестиционного аналитика Rivkin Securities Уильяма О'Лафлина.

Цены на нефть во вторник выросли при выходе более низкого прогноз объёма добычи в США от Администрации энергетической информации (EIA) и на фоне разговоров о возможном ограничении уровней добычи Ливии и Нигерии. Цены по WTI вернулись выше $45 за баррель.

Аналитики также ожидают, что официальные данные по запасам в США, выходящие в среду, покажут вторую подряд неделю снижения запасов нефти в США.

Августовский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на закрытие на 64 цента, или на 1,4%, до $45,04 за баррель. Это наиболее высокий рост в долларах и процентах с 3 июля.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 64 цента, или на 1,4%, до $47,52 за баррель.


В месячном докладе, выпущенном во вторник, EIA снизила прогноз цен на WTI и Brent на это и следующий год, и сократила прогноз добычи в США на 1% до 9,90 млн. баррелей в день. В годовом измерении, уровень добычи нефти в США в 2018 г. по-прежнему находится на пути к достижению рекордного уровня.
На прошлой неделе цены на нефть снизились около 4%, и немного восстановились в понедельник, на фоне новостей о том, что ОПЕК может оказать давление на Нигерию и Ливию в ограничении добычи нефти в этих странах, которая растет. Страны исключены из соглашения ОПЕК, нацеленного на сокращение мирового объема выпуска на 2%. Освобождение от выполнения соглашения означает, что страны могут восстановить добычу после её сокращения, вызванного военными действиями и внутренними беспорядками. Ливия и Нигерия приглашены на заседание комитета по наблюдению ОПЕК в Москве 24 июля.

Трейдеры и аналитики ожидают месячных отчётов по рынку нефти от ОПЕК (в среду) и Международного энергетического агентства (в четверг).
Данные по изменению запасов в США от Американского института нефти (API) выйдут во вторник.

Аналитики по опросу S&P Global Platts ожидают, что EIA сообщил о снижении запасов нефти неделе, закончившейся 7 июля, на 2,6 млн. баррелей. На прошлой неделе запасы снизились более чем на 6 млн. баррелей. Также по опросу ожидается рост запасов бензина на 400 000 баррелей, и рост запасов дистиллятов на 1,2 млн. баррелей.


США: данные по изменению запасов на прошлой неделе от Американского института нефти.

запасы нефти -8,133 млн. баррелей;
запасы бензина -801 тыс. баррелей;
запасы нефти в терминале в Кушинге -2,028 млн. баррелей;
запасы дистиллятов +2,079 млн. баррелей.

Американский инвестбанк Goldman Sachs предсказывает обвал нефти ниже $40 за баррель.

Цены на нефть, упавшие почти на 20% с начала года, продолжат снижение на фоне роста добычи в США, а также странах ОПЕК, не участвующих в сделке по стабилизации рынка. Если ОПЕК не предпримет срочных и неожиданных мер, котировки «черного золота» могут обрушиться до уровней ниже $40 за баррель впервые с весны 2016 года, предупреждает в обзоре американский инвестбанк Goldman Sachs.

С начала года нефтяные месторождения Штатов увеличили поставки на 0,6 млн. баррелей в сутки, Ливия и Нигерия, освобожденные от квот ОПЕК, добавили еще столько же; 0,3 млн. баррелей дали Канада и Бразилия. В результате усилия ОПЕК и России, убравших 1,8 млн. баррелей ежедневной добычи, уже нивелированы на 83%.

В этих условиях словесных интервенций нефтяных министров недостаточно: чтобы удержать «черное золото» от дальнейшего падения, ОПЕК должна «повергнуть рынок в шок и трепет», пишут аналитики Goldman, включая Дамьена Курвалена и Джеффри Карри. По их мнению, таким шагом могло бы стать, например, новое сокращение добычи, сделанное без предварительного объявления.

«Учитывая, что рынок устал ждать существенного сокращения запасов и все больше опасается за баланс спроса и предложения в следующем году, мы полагаем, что для роста цен нужны незамедлительные драйверы - появление ощутимого дефицита физических поставок в ближайшее время и признаки устойчивого ослабления активности на сланцевых месторождениях США в предстоящие недели», - говорится в обзоре Goldman.

Пока таких признаков не видно: количество действующих буровых установок на американских месторождениях растет на протяжении 30 из последних 32 недель. По данным Baker Hughes, с 1 по 7 июля их число увеличилось еще на 7 единиц, до 763. За год объемы бурения выросли в 2,2 раза. Излишки нефти и нефтепродуктов в США начали снижаться после старта автомобильного сезона, однако в целом по миру этого не происходит. В резервуарах главного европейского нефтяного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) к концу июня было на 5,5 млн. баррелей нефти больше, чем в феврале.

Запасы в танкерах за июнь увеличились на 35,7 млн. баррелей и достигли рекордного за 5 лет уровня в 208,7 млн. баррелей.

Ситуация уже начинает вызывать беспокойство в ОПЕК. Картель рассматривает возможность введения ограничений на добычу в Ливии и Нигерии, которые на данный момент освобождены от участия в сделке по стабилизации цен, сообщила на прошлой неделе The Wall Street Journal со ссылкой на источники в организации.

Китай объявил о рекордной добыче сланцевого газа.

«Сланцевая революция» в Китае, объявленная британо-голландским концерном BP в 2015 году, продолжает набирать обороты.
По итогам прошлого года добыча сланцевого газа в КНР выросла на 76% и достигла 7,9 млрд. кубометров, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства земельных и природных ресурсов страны.
В разведку сланцевого газа за год было инвестировано 8,79 млрд. юаней ($1,3 млрд.), а найденные эксплуатационные запасы достигли 21,8 трлн. кубометров.

По данным американского управления энергетической информации, Китай обладает крупнейшими в мире технически извлекаемыми запасами сланцевого газа в мире. Минэнерго США оценивает их в 31,57 трлн. кубометров, что на 68% выше, чем в Штатах.

Впрочем, с геологической точки зрения они отличаются и стоят дороже - стоимость бурения в зависимости от формации составляет $11-13 млн. при $2,6-9,3 млн. в США.

Договоренности о совместно добыче на сланцевых месторождениях правительство КНР и BP достигли в октябре 2015 года. В апреле 2016-го был подписан первый контракт на разработку блока «Нэйцзян-Дацзу» в Сычуаньской котловине на Юго-Западе КНР.

Согласно плану развития газовой отрасли Китая, который был опубликован в январе управлением по делам энергетики КНР, собственная добыча сланцевого газа полностью покроет рост внутреннего спроса на топливо.

Так, в настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд. кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд. кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд. кубов в прошлом году).

Базовый сценарий плана предполагает рост годового потребления на 76%, до 347 млрд. кубометров в ближайшие 15 лет. При этом добыча сланцевого газа увеличится до 30 млрд. кубометров в год к 2020-м году и 80-100 млрд. кубов к 2030-му году.

Новые сланцевые проекты, а также закупка сжиженного газа из США позволят КНР отказаться от новых газовых контрактов с Россией.

По данным Reuters, продолжавшиеся два года переговоры с Китаем об увеличении поставок российского газа и строительстве двух новых трубопроводов зашли в тупик.

Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2» (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года. Мощность первого газопровода, как ожидалось, составит 30 млрд. кубометров в год, второго - 8 млрд. кубов.

Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд. кубометров по трубопроводу «Сила Сибири», в который «Газпром» намерен вложить 1,5 трлн. рублей.

Объемы поставок при этом могут быть урезаны: после падения цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) «Сила Сибири» стала нерентабельной.
Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около $600 в 2014 году, до $270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект.

Большинство новых мощностей Газпрома предназначено для единственного падающего рынка.

Platts пишет о прогнозе CEDIGAZ, согласно которому до 2025 года спрос на газ в Европе практически сохранится на нынешнем уровне, а потом начнет снижаться. Во всех остальных регионах мира ожидается рост потребления газа.

Руководство России и Газпрома считает приоритетом строительство возможно большего количества новых газопроводов для поставки газа в единственный регион со снижающимся спросом. Мы объясняю это тем, что реальные затраты на строительство трубопроводов в Европейской части России самые низкие, что позволяет получить на 1 км трубы намного больше «мзды неправедной», чем в Восточной Сибири.

Скорость строительства трубопроводов на западе РФ выше, чем на Востоке, и европейцы, в отличие от китайцев, охотно идут на подписание меморандумов о намерениях.

Акционеры Газпрома хотят успеть построить газопроводы, пока в Европе не началось снижение потребления газа. «Южный коридор» для подачи 63 млрд. кубометров в год в покойный «Южный поток» уже построен, и теперь подрядчики осваивают бюджет проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона». Трубы и затраты останутся в «подарок» следующему поколению акционеров и российских налогоплательщиков.
Похожие прогнозы публикуют и другие агентства и компании (кроме тех, которых нанимает Газпром).




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 14
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів