Рост ВВП во II квартале составил 3,0% г/г, сообщили в среду в Министерстве торговли, максимально с 1 квартала 2015 года. По прошлой оценке рост ВВП во II квартале был 2,6% годовых. Экономисты ожидали при второй оценке роста ВВП до 2,8% годовых.
Рост при пересмотре был основан на более высоких потребительских расходах и капиталовложениях компаний, и сокращение расходов федеральных и местных властей не смогло внести значительный негативный вклад. Прибыли компаний после уплаты налогов упали на 1,4% кв/кв после роста на 1,3% в I квартале и выросли на 8,1% за год. Падение цен на нефть негативно сказалось на американском энергетическом секторе. Экономический рост в США укрепился весной после роста на 1,2% в I квартале.
Мнение из Barclays пo данным по ВВП США и валютным потока в конце месяца
Данные по ВВП США: рост ВВП во II квартале +3,0% при ожиданиях 2,7%. «Бычьи» данные укрепили доллар США.
Barclays:
- В целом, данные показывают, что импульс в национальной экономике во втором квартале был сильнее.
- Окончательные продажи покупателям внутри страны (ВВП минус внешняя торговли и запасы) сейчас, как сообщается, выросли на 2,7% против 2,4% ранее.
- Тем не менее, данные немного меняют в картине того, что экономика продолжает расти небольшим темпом, так как годовое изменение ВВП во втором квартале было 2,2%, выше нашей оценки потенциала, но только скромно. Кроме того, данные по ВВП может также просто отражать прошлые трудности, при том что сезонные факторы, которые, как правило, подавляют активность в первом квартале, увеличивают её после этого. Следовательно, в некоторой части отскок во втором квартале может быть больше статистическим, чем реальным, как и часть ослабления в первом квартале также была статистической.
- Пассивная модель ребалансирования Barclays на конец месяца указывает на умеренную покупку доллара против евро и йены. И создаёт более умеренный сигнал на покупку доллара против фунта, канадского и австралийского долларов.
Число рабочих мест в частном секторе США в августе выросло на 237 000.
Число рабочих мест в частном секторе США в августе выросло на 237 000 по данным Automatic Data Processing Inc. и Moody's Analytics. Экономисты прогнозировали рост 185 000 рабочих мест. Данные за предыдущий месяц были пересмотрены до 201 000 с 178 000. Рынок труда продолжает расти. Сильный найм был отмечен в крупных компаниях, малые и средние предприятия в частном секторе также создавали новые рабочие места, но в меньшей мере. В пятницу выйдет отчет Министерства труда США по числу рабочих мест вне сельского хозяйства. Экономисты прогнозируют увеличение на 179 000 после роста на 209 000 в июле.
Ключевые данные США в среду были сильными, - ANZ.
Аналитики из ANZ комментируют вышедшие в среду вечером экономические данные из США: «Данные по занятости от ADP и по ВВП вышли существенно выше ожиданий. Рост числа занятых по данным ADP опередил ожидания (промышленность +33 тыс., сфера услуг +204 тыс.), и также был пересмотр с повышением предыдущих данных, что обещает хорошие официальные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства (ожидается 180 тыс.).
Вторая оценка изменения ВВП во втором квартале была выше, чем ожидалось на 3,0% (с сезонной коррекцией в годовом исчислении) (рыночное ожидание 2,7%) из-за, главным образом, более высокого, чем ожидалось, потребления (3,3%) и валового накопления основного капитала (3,6%).
Германские данные по индексу потребительских цен также были слабым положительным сюрпризом (0,2% м/м, 1,9% г/г), третий месяц подряд приличного роста. С улучшением данных по активности и немного лучшей инфляции, остаётся риск, что риторика ЕЦБ станет скорее более жесткой, чем мягкой.»
Безработица в еврозоне в июле сохранилась на уровне 9,1%, как и ожидалось.
Безработица в еврозоне в июле сохранилась на уровне июня в 9,1%, говорится в отчете европейского статистического агентства Евростат.
Таким образом, показатель совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Reuters. Индикатор остается на самом низком уровне с февраля 2009 года.
Безработица в ЕС в июле сохранилась на уровне прошлого месяца в 7,7%, что является минимальным значением с декабря 2008 года.
Годом ранее безработица в еврозоне в отчетном месяце составляла 10%, а в ЕС - 8,5%. В абсолютном выражении число безработных в ЕС в июле 2017 года составило 18,916 миллиона человек, в зоне евро - 14,86 миллиона человек.
Самая низкая безработица среди стран ЕС по итогам июля вновь зафиксирована в Чехии (2,9%), Германии (3,7%) и на Мальте (4,1%). Самый высокий уровень безработицы по-прежнему наблюдался в Греции (последняя оценка в 21,7% сделана в мае 2017 года) и Испании (17,1%).
Индекс PMI производственного сектора КНР в августе повысился до 51,7 пункта.
Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики за текущий месяц повысился до 51,7 пункта против 51,4 пункта месяцем ранее. Об этом в четверг сообщило Государственное статистическое управление КНР.
Как следует из доклада, опубликованного на сайте ведомства, в целом данный показатель «демонстрирует положительную уверенную тенденцию к росту».
PMI крупных предприятий страны по сравнению с июлем понизился незначительно - всего на 0,1 пункта, составив 52,8 пункта, у компаний среднего масштаба он напротив пошел вверх, увеличившись на 1,4 пункта, до 51 пункта. Активность малых предприятий, несмотря на рост индекса на 0,2 пункта, по-прежнему находится ниже нейтральной отметки, то есть на уровне 49,1 пункта.
Согласно документу, субиндекс производства (54,1 пункта), как и показатель количества новых заказов (53,1 пункта), продемонстрировали уверенное повышение, составившее 0,6 и 0,3 пункта соответственно.
Значение PMI и входящих в него субиндексов в 50 пунктов расценивается как сохранение активности сектора экономики на неизменном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на рост активности в отрасли, ниже - свидетельствует о снижении.
Moody's прогнозирует рост ВВП Украины на 2,5% в 2017-2018 гг.
Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует рост валового внутреннего продукта Украины на 2,5% в 2017-2018 годах.
Об этом говорится в сообщении агентства.
Moody's считает макроэкономический профиль Украины «очень слабым».
По мнению агентства, рост ВВП Украины в 2017-2018 будет умеренным - на 2,5%.
«Хотя условия в Украине остаются очень сложными, условия финансирования улучшились, учитывая устойчивый рост депозитов с 2016 и постепенное снижение зависимости от массового финансирования. Постепенное восстановление экономики Украины, начавшееся в 2016 году после резкого сокращения в 2014/15 году, продолжится в 2017-2018 г. Moody's ожидает, что умеренный годовой рост ВВП составит в среднем 2,5% в 2017-2018 годах. Агентство считает, что сочетание лучших экономических условий и падение процентных ставок помогут стимулировать кредитный спрос и улучшить возможности погашения существующих займов», - заявляют в Moody's.
Как сообщалось, в конце августа Moody's повысило кредитный рейтинг Украины с Саа3 до Саа2.
«Зеленое» ралли валютного межбанка в четверг стало следствием бурного начала сезона репатриации дивидендов украинскими банками «дочками» банков-нерезидентов, которые по указанию «мам» скупали валюту, не считаясь с выросшими ценами. Ажиотаж немного подогревался пролонгацией «бычьего» тренда «американца, который углубился накануне, а также новостями о недавнем развороте доллара на мировом форексе наверх. Нелишне добавить о выросшем в инвестиционном портфеле «варягов» пакете гривневых ОВГЗ, что также повышает «бычью» значимость ежемесячных сезонов репатриации, волнуя отечественный валютный межбанк.
«Впечатлительные» потенциальные клиенты наличного рынка на «бычьих» сводках с межбанка сохранили свой интерес к наличной «зелени», хотя и с меньшим энтузиазмом скупая СКВ. Не исключено, остужал горячие головы покупателей все тот же бюджетный период и выросшие к четвергу цены «американца». Во всяком случае, к полудню в Запорожье, Днепре, в столице на местных наличных рынках установилось приблизительное равновесие покупок и продаж «американца», после чего, думается, можно ожидать аккуратной просадки цены в рамках мероприятий по стимулированию оборотов.
Основанием для подобного прогноза на ближайшее время является текущая дороговизна наличного доллара и сдержанность в покупках на этом участке финансового бизнеса банков-нерезидентов.
Рискнем предположить падение торговой активности на первой сессии сентября, сопровождаемой слабовыраженным «бычьим» трендом в секторе доллара.
Наличный рынок в паре доллар-гривня, как минимум, может скатиться 01 сентября в боковой тренд в полосу относительной курсовой стабильности.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: