Итоги: Энергетика 14.09.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 14 вер, 2017 13:43

Итоги: Энергетика 14.09.17

Мировые цены на нефть снижаются утром в четверг в рамках коррекции после роста на данных о снижении добычи в США и докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

По состоянию на 08.40 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,24%, до $55,03 за баррель.

Цена поднялась выше $55 впервые с 19 апреля в ходе торгов среды. Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,14%, до $49,23 за баррель.


В среду нефть подорожала на 1-1,5% благодаря данным от минэнерго США о снижении добычи в стране, а также позитивному докладу МЭА.

Так, агентство сообщило, что ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,67 миллиона баррелей в сутки.

Крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК - Саудовская Аравия - сократила добычу на 540 тысяч баррелей в день, до 10 миллионов баррелей в день.

Кроме того, МЭА повысило прогноз по спросу на нефть. В 2017 году - на 100 тысяч баррелей, до 97,7 миллиона баррелей в день, в 2018 году также на 100 тысяч баррелей - до 99,1 миллиона баррелей в день.

Поддержали рост цен на нефть в среду и данные от минэнерго США по добыче сырья за неделю, завершившуюся 08 сентября. Так, добыча уменьшилась на 6,5%, или на 572 тысячи баррелей в сутки, до 9,353 миллиона баррелей в сутки. Сократились и запасы бензина - на 8,4 миллиона баррелей, или на 3,7% - до 218,3 миллиона баррелей.

Аналитики ожидали уменьшения показателя на 2,05 миллиона баррелей.
Стратегический резерв в стране снизился на 1,6 миллиона баррелей, до 677 миллионов баррелей. Коммерческие запасы нефти при этом выросли на 5,9 миллиона баррелей, или на 1,3%, до 468,2 миллиона баррелей при прогнозе роста в 3,238 миллиона баррелей.

Цена на нефть в среду выросла, это стало третьим днём роста подряд. Цена на нефть WTI достигла максимума за пять недель, цена на нефть Brent достигла максимума с апреля, при поддержке вышедшего доклада Международного энергетического агентства, который показал, что мировая добычи нефти в августе впервые с четыре месяца снизилась.

Октябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на $1,07, или на 2,2%, до $49,30 за баррель. Это было наиболее высоким уровнем закрытия с 9 августа. В начале четверга цена WTI снижается на 0,16% до $49,20 за баррель.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 89 центов, или на 1,6%, до $55,16 за баррель, это максимальный уровень с середины апреля. В начале четверг цена Brent снижается на 0,27% до $54,99.

Трейдеры также оценивали официальные данные по изменению запасов в США на прошлой неделе — они показали меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов нефти, значительное снижение запасов бензина и рост объема добычи в Мексиканском заливе после нарушений, вызванных ураганом «Харви».

В среду Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила о том, что запасы нефти внутри страны за неделю, закончившуюся 8 сентября, выросли на 5,9 млн. баррелей. Это ниже прогноза роста на 10,1 млн. баррелей по опросу аналитиков от S&P Global Platts. Американский институт нефти (API) в конце вторника сообщал о росте объёма запасов нефти на 6,2 млн. баррелей.
Но EIA также сообщила о росте общего объёма добычи в США на 572 тыс. баррелей в день до 9,353 млн. баррелей в день. Данные показывают, что нарушения, вызванные ураганом «Харви», сохранялись.

Объём переработки снизился примерно на 400 тыс. баррелей в день, до минимума за четыре с половиной года, и более низкий спрос на нефть увеличил её запасы. Однако недостаток активности в переработке привёл к существенному сокращению запасов нефтепродуктов. Запасы бензина, по данным EIA, снизились на 8,4 млн. баррелей, при ожиданиях аналитиков по опросу S&P Global Platts 4 млн. баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 3,2 млн. баррелей, что значительно выше ожидавшегося снижения на 300 тыс. баррелей.


Международное энергетическое агентство в месячном докладе сообщило, что рынок начинает сокращать избыток предложения из-за уверенного спроса и снижения объём добычи как в ОПЕК, так и у других производителей.

«Исходные цены на нефть, полученные в августе, отражают более высокий спрос в северном полушарии и узкий физический рынок для нефтепродуктов», - отмечается в докладе IEA.

Агентство оценивает снижения мирового предложения нефти в августе к июлю в 720 тыс. баррелей в день, до 97,7 млн. баррелей в день, в основном из-за беспорядков в Ливии и нарушения добычи в США из-за урагана «Харви».

Как сообщило управление энергетической информации, на фоне остановки техасских НПЗ бензина в Штатах производилось на 8,4 млн. баррелей меньше спроса. Эти объемы ушли из коммерческих хранилищ, опустошение которых стало максимальным более чем за 70 лет.

Запасы нефти при этом выросли - на 5,9 млн. баррелей, запасы дистиллятов стали меньше на 3,2 млн. баррелей.

Добыча в Штатах, рухнувшая на 720 тысяч баррелей в сутки на прошлой неделе, начала восстанавливаться, однако часть мощностей по-прежнему простаивает: в среднем американские нефтяники производили 9,353 млн. баррелей в день. Это на 572 тысячи больше, чем на прошлой неделе, но на 220 тысяч меньше показателей до удара ураганов.

Ложкой дегтя в отчете Минэнерго стало то, что общие запасы углеводородов в Штатах выросли, указывает аналитик Price Futures Group Филл Флин: суммарно нефти и продуктов ее переработки стало больше на 1,2 млн. баррелей.

Но этот факт рынок может списать на последствия «Харви», помогут ему в этом нарастающий оптимизм Международного энергетического агентства и новая порция заявлений из ОПЕК: МЭА спрогнозировало максимальный за 2 года рост спроса на нефть в 2018 году, а картель от лица кувейтского министра Исама аль-Марзука пообещал продлить сделку по сокращению добычи и присоединить к ней Нигерию.

Этот факт подтверждает, что усилия ОПЕК+ менее эффективны, чем рассчитывалось, однако готовность сторон «оставаться в одной лодке» и понимание, что на текущий момент это единственный способ удерживать цены, дают слабый результат.

Сделка ОПЕК-Россия дала осечку.

Сделка стран ОПЕК и России, согласившихся сократить добычу на 1,8 млн. баррелей в сутки, снова дала «осечку».
Процесс сокращения запасов в мировых хранилищах, где с 2014 года было накоплено больше 300 млн. баррелей «излишков», прекратился, сообщило Международное энергетическое агентство в опубликованном в среду отчете.

На конец июля коммерческие запасы в мире составили 3,016 млрд. баррелей. Это соответствует уровню предыдущего месяца.
И хотя с начала года запасы снизились более чем на 40 млн. баррелей, их суммарный уровень по-прежнему выше, чем в прошлом году (2,985 млрд. баррелей).
За 7 месяцев, что действует нефтяной пакт - крупнейший скоординированный шаг нефтедобытчиков с конца 1990х годов, - страны ОПЕК и российские нефтяные компании добровольно отказались от добычи 370 млн. баррелей.

Однако их усилия были на 85% перекрыты ростом производства в государствах, не присоединивших к сделке, следует из данных МЭА.

На фоне двукратного роста объемов бурения на сланцевых месторождениях США увеличили добычу на 0,8 млн. баррелей в сутки с начала года. В целом добыча вне ОПЕК на 1 млн. баррелей в день превышает прошлогодние показатели.

В 2018 году рост ускорится до 1,5 млн. баррелей в сутки на фоне запуска новых проектов в Канаде и Северном море, прогнозирует МЭА.

В этих условиях у ОПЕК де-факто нет возможности отказаться от продления сделки: страны вне картеля покроют практически весь новый спрос, объем которого, по оценке агентства, составит в следующем году 1,6 млн. баррелей в сутки.
И хотя это рекордный уровень за 2 года улучшение ситуации на мировом рынке «черного золота» будет «очень скромным», как и возможности для роста цен, предупреждает МЭА.

Ситуация могла бы быть еще хуже, если не рекордные закупки, которые проводит Китай, отмечают аналитики JPMorgan. По их оценке, КНР импортирует на 10-15% больше нефти, чем потребляет, наполняя стратегический резерв.
Объем таких закупок составляет от 0,5 до 1 млн. баррелей в сутки. Без этого спроса избыток на мировом рынке был бы сопоставим с уровнем 2015 года.

США перекроют «Газпрому» потоки.
Схема финансирования «Северного потока-2» может быть пересмотрена из-за американских санкций.

Европейские партнеры «Газпрома», вероятнее всего, не смогут организовать финансирование «Северного потока-2» из-за американских санкций в отношении России. Глава австрийской компании OMV Райнер Зеле говорит, что придется искать деньги в российских и азиатских банках или вкладывать собственные средства. Эксперты говорят, что из-за этого могут сдвинуться сроки и не исключают, что «Газпром» может обратиться за деньгами в Фонд национального благосостояния. По словам главы OMV Райнера Зеле, участникам «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования проекта. При этом пока он уверяет, что от его реализации никто не отказывается.

«Нам нужно будет еще сильнее дать всем понять, что мы этот проект поддерживаем и отказываться от него не собираемся. Конечно, нам, видимо, придется пересматривать ситуацию с финансированием «Северного потока-2», но обязательства по этому проекту, обязательства довести проект до конца, безусловно, сохраняются, и все предприятия, которые это обязательство дали, будут стараться их выполнить», - цитирует Райнера Зеле агентство «Прайм».

На данный момент у компании Nord Stream 2 AG один акционер – российский «Газпром». В апреле этого года было подписано соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.
Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в €9,5 млрд.», - сообщал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до €950 млн.

Позднее, появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.

«Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. ... Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», - сказал Зеле.

Он говорит, что не считает неразрешимой проблемой ситуацию с финансированием проекта. Будем искать другие возможности, собственный капитал искать, говорит глава OMV.

«Если будет совсем плохой сценарий, что ни один банк нам ни одного евро не даст, значит нам придется на 100% собственными средствами финансировать весь проект», - резюмировал он.

В начале сентября о возможности изменения схемы финансирования «Северного потока-2» из-за американских санкций говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Если будет жесткий санкционный запрет — будем смотреть, как изменить структуру финансирования, но, повторяю, это не самый большой вопрос. Мы надеемся, что все-таки экономические соображения будут превалировать над политическими», — сказал заместитель председателя правительства.

Аналитики полагают, что в итоге могут сдвинуться сроки реализации проекта, а основная финансовая нагрузка ляжет на российскую сторону.

Если будут введены конкретные санкции в отношении «северного потока-2», то «повысится стоимость входного билета, просто больше средств уйдет на финансирование проекта», полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«В крайнем случае, можно найти другие инструменты привлечения финансирования. Например, «Газпром» может выпустить какие-то корпоративные бумаги. Там же не будет написано, что средства будут потрачены на финансирование Северного потока-2», - считает он.

В свою очередь, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» в случае чего сможет обратиться за финансированием в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Часть средств может быть выделена оттуда. Он как раз и создавался для финансирования экономически эффективных проектов», - рассуждает Гривач.
По состоянию на 1 сентября 2017 года, по данным Министерства финансов, объем ФНБ составил 4 425,68 млрд. рублей, что эквивалентно $75,36 млрд. Из них живых денег, которые лежали на счете в ЦБ, было около $48,7 млрд. Так что теоретически средства на «Северный поток-2» у государства есть.

Проект скорее всего осуществится, говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Вопрос, в какие сроки и в какую сумму выльются расходы на его строительство, а участники проекта будут, скорее всего, настаивать, чтобы все расходы на себя взял «Газпром». Впрочем, пока ясности в этом вопросе нет.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів