Итоги: Энергетика 13.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 13 жов, 2017 12:37

Итоги: Энергетика 13.10.17

Мировые цены на нефть в пятницу утром растут на данных о сокращении запасов ресурса в США за неделю.

По состоянию на 08.05 EET стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,57% - до $56,56 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,63% - до $50,92 за баррель.


Как сообщило в четверг управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 6 октября, снизились на 2,7 миллиона баррелей, или на 0,6% - до 462,2 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали уменьшение запасов на 0,43%, или на 1,991 миллиона баррелей, до 463,009 миллиона баррелей.
Кроме того, добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,85%, или на 81 тысячу баррелей в сутки, до 9,48 миллиона баррелей в сутки.

При этом аналитики полагают, что инвесторы не спешат покупать нефтяные фьючерсы, пока не будут убеждены в сокращении предложения на нефтяном рынке. По данным октябрьского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 10 тысяч баррелей в день по сравнению с августом - до 32,65 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики отмечают, что позитивным триггером для роста цен могут стать данные по сильному сокращению за неделю количества нефтяных и газовых буровых установок в США, которые будут опубликованы в 20.00 Киева в пятницу американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes, a GE Company (BHGE).
По итогам завершившейся 6 октября рабочей недели, число установок снизилось на четыре штуки, или на 0,4%, до 936 штук. В годовом выражении число буровых установок выросло на 412 штук, или в 1,8 раза.


Цены на нефть упали в четверг, после того как Международное энергетическое агентство сообщило о ежемесячном росте мировых поставок нефти, но отошли от минимумов сессии, поскольку отчет правительства США показал, что запасы нефти упали в течение третьей недели подряд.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже ноябрьская WTI упала на 70 центов, или на 1,4%, до $50,60 за баррель. Она торговалась на уровне $ 50,25, около минимумов сессии, до данных по запасам.

Декабрьская нефть марки Brent потеряла 69 центов, или 1,2%, до $56,25 за баррель на ICE Futures Europe.


«Более сильная переработка, продолжающийся слабый импорт с побережья Мексиканского залива и устойчивый экспорт стимулировали снижение запасов», - сказал Мэтт Смит из ClipperData.

Но некоторые аналитики отметили, что на данные, вероятно, повлиял ураган Нейт, что вызвало временное закрытие 85% добычи нефти в Мексиканском заливе на прошлой неделе. Международное энергетическое агентство также сообщило в четверг, что мировые поставки нефти выросли в сентябре, в то время как рост спроса замедлился.

Администрация США по энергетической информации в четверг сообщила, что внутренние запасы нефти сократились на 2,8 миллиона баррелей за неделю, закончившуюся 6 октября.

Тем не менее, добыча нефти в США сократилась на 81 000 баррелей в день до 9,48 миллиона баррелей, говорится в сообщении EIA. Отчет «был еще одним из искаженных погодой, на этот раз ураганом Нейт», - сказал Тайлер Ричи из Sevens Report. - «Большое количество нефтяных вышек в заливе было закрыто в качестве меры предосторожности перед штормом и эвакуировано».

В Администрация по энергетической информации спрогнозировала, что общий объем добычи нефти в США составит в среднем 9,9 млн. баррелей в сутки в 2018 году, что будет означать наибольшее среднегодовое производство в истории США.

Ноябрьский бензин потерял 2,6 центов, или 1,6%, до $1,583 за галлон, а ноябрьский топочный мазут закрылся на уровне $1,766 за галлон, потеряв 2,1 цента, или 1,2%.

DOE: снижение запасов нефти в США превзошло прогнозы.

В понедельник в США отмечался День Колумба, поэтому цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в стране были опубликованы в четверг, а не 11 октября.

Итак, по данным Минэнерго США, за неделю до 6 октября (в баррелях):
запасы сырой нефти: -2,75 млн. против прогноза -2,40 млн;
запасы бензина: -2,49 млн. против прогноза «без изменений»;
запасы дистиллятов: -1,48 млн. против прогноза -2,0 млн.;
запасы сырой нефти в Кушинге: +1,322 млн. (рост восьмую неделю подряд) против прогноза +1,8 млн.

МЭА предсказало крах надежд на дорогую нефть.

Усилия стран ОПЕК и России по балансировке мирового рынка нефти пока не дали желаемого эффекта: избыточные запасы в мировых хранилищах остаются выше 3 миллиардов баррелей и по-прежнему превышают уровень конца прошлого года.
Такие данные опубликовало в четверг Международное энергетическое агентство в ежемесячном докладе о состоянии рынка энергоносителей.

По данным МЭА, хотя в целом сделка добывающих стран по ограничению поставок соблюдается (ОПЕК выполнила ее на 88%, а страны вне картеля - на 125%), существенной распродажи излишков из коммерческих хранилищ не происходит.
В августе запасы в странах ОЭСР уменьшились на 14,2 млн. баррелей, однако месяцем ранее выросли практически на такую же величину (13,1 млн. баррелей). Их общий объем - 3,015 млрд. баррелей - по-прежнему выше среднего за 5 лет, к которому стремятся участники нефтяного пакта.
Снижаются запасы в Европе (на 11,8 млн. баррелей), в США (на 15 млн. баррелей) и в танкерах, превращенных в плавучие хранилища (на 16,7 млн. баррелей). Однако этот процесс компенсируется ростом в Китае и других странах.

Создать дефицит сырья на рынке, который вынудил бы дальнейшую распродажу запасов, ОПЕК не удастся, считает МЭА: даже при условии, что сделка по добыче будет продлена, и показатели производства в картеле останутся на текущих отметках (32,8 млн. баррелей в день), процесс сокращения излишков в хранилищах остановится в 2018 году, прогнозирует агентство.

В первом квартале при текущих показателях производства рынок вернется в состояние избытка предложения в 0,8 млн. баррелей в сутки.
И хотя рост спроса на нефть в этом году будет максимальным с 2014 года (1,6 млн. баррелей в сутки), он полностью будет покрыт новым предложением. Так же будет развиваться ситуация и в следующем году - спрос увеличится на 1,4 млн. баррелей в сутки (до 99,1 млн. баррелей в день), но поставки из США, Бразилии и Канады и других не присоединившихся к ОПЕК государств полностью покроют эти потребности.

Итог уже виден: ОПЕК теряет доли на традиционных рынках, и судя по тому, какую внешнеполитическую активность развернули саудиты, картель находится в легкой панике.
Генсек организации Мохаммед Баркиндо на прошлой неделе призвал сланцевиков в Штатах «проявить ответственность» и ограничить производство. Попытки договориться и вступить в картельный сговор - любимое занятие восточных петрократий, но отрицательный ответ на их посыл очевиден.

Добыча сланцевой нефти в США, по данным Минэнерго, за год выросла на 1,4 млн. баррелей в сутки. Рост цен до отметок выше $50 за WTI активно использовался сланцевиками, чтобы захеджировать поставки на 2018 год и застраховаться от падения цен.
Это позволит сланцевикам устойчиво добывать, даже если ралли на рынке «черного золота» развернется - рост добычи составит 0,7 млн. баррелей в сутки в 2018 году, прогнозирует BofA.

Еврокомиссия хочет применить «третий энергопакет» на «Северном потоке-2».

Еврокомиссия готовит новые преграды на пути реализации «Газпромом» проекта «Северный поток-2». Чиновники собираются внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток». Это даст им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и другие страны.

Агентство Bloomberg и немецкая газета Handelsblatt сообщают, что Еврокомиссия работает над законодательными актами, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на газопровод «Северный поток-2».
Де-факто это позволит еврочиновникам заблокировать проект, поскольку «третий энергопакет» предполагает, что компания не должна одновременно владеть газопроводами и мощностями по добыче газа. «Газпром» в эти правила не вписывается.
Напомним, что против реализации проекта выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать «Северному потоку-2».

Киев и Варшава не хотят терять российский газовый транзит, который в случае строительства газопровода пойдет по дну Балтийского моря, напрямую из России в Германию. Сейчас уже работает газопровод «Северный поток» мощностью 55 млрд. кубометров (мощность второй очереди будет такой же).

Председатель комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Анна Гопко оценила потери своей страны от прекращения транзита в $2-2,4 млрд. в год.

Против прохождения газопровода по своим территориальным водам может выступить Дания. Технический директор Nord Stream 2 AG (единственным акционером этой компании является «Газпром») Сергей Сердюков заявил, что проработан альтернативный вариант маршрута в обход этой страны, а длина газопровода изменится несильно.
«Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров?» — сказал он.‎

Напору противников проекта сопротивляется Германия, которая является основным его бенефициаром наряду с российским газовым концерном.

Вариант с поправками в законодательство, позволяющими подвести «Северный поток-2» под «третий энергопакет», возник после того, как юристы Совета ЕС подготовили заключение, согласно которому Еврокомиссия не должна вести межгосударственные переговоры с Россией по поводу строительства газопровода.

Между тем Еврокомиссия настаивает на получении мандата на такие переговоры. Для еврочиновников это способ оттянуть окончательное решение вопроса, и, в конечном счете, не дать реализовать проект.

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 6 октября заявила, что «Северный поток 2» не соответствует целям Энергетического союза».
«Существует юридический вакуум, который должен быть заполнен в итоге переговоров. Нельзя иметь газопровод, который функционирует в зоне ЕС, не соответствуя нашим важнейшим международным принципам», — подчеркнула Итконен.

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович в четверг, 12 октября, заявил, что собирается встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком. При этом Шефчович не приехал в Москву на проходившую недавно Российскую энергетическую неделю, хотя такое приглашение от Новака он получил.
«Мы просто не смогли найти время», — сказал чиновник Еврокомиссии, добавив, что сейчас изучаются возможности для подготовки встречи.
Россия пытается добиться снятия барьеров не только путем переговоров. В арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) подан иск против «третьего энергопакета».
На днях министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что ожидает позитивного решения.
«Мы все споры начинаем в ВТО только там, где уверены, что решение будет принято в пользу России. Ожидания позитивны», — сказал Орешкин.
Александр Новак уверял, что, несмотря на американский закон о санкциях, российские нефтегазовые проекты «продолжают реализовываться, и никаких изменений не происходит».
В то же время глава австрийской компании OMV Райнер Зеле ранее говорил, что участникам проекта «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования. В апреле этого года компания Nord Stream 2 AG подписала соглашение о финансировании с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.
Эти пять компаний должны были «предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в €9,5 млрд.», - сообщал «Газпром». Вклад каждой из компаний составит до €950 млн.

Позднее появилась информация, что европейцы и сам «Газпром» выдадут Nord Stream 2 AG займов на 70% стоимости проекта под 6% годовых на срок до конца 2019 года, а затем эти деньги будут замещены проектным финансированием.
«Ту часть финансирования в размере 70% нам, видимо, в таких масштабах выполнить не удастся, но очевидно, что менеджмент проекта сейчас будет искать другие возможности. ... Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта. Нам придется гораздо сильнее смотреть в сторону азиатских и российских банков и гораздо меньше думать о банках в Европе и Америке», — сказал Зеле.
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев недавно заявил, что финансирование проекта будет осуществлено без задержек.

«У нас есть полная уверенность, что необходимое финансирование проекта в нужное время в нужном месте будет. Обстановка сложная. Есть факторы неопределенности. Но даже в этих условиях у нас нет никаких сомнений, что проект будет профинансирован без задержки», — сказал он.

Впрочем, пока не урегулированы вопросы с Еврокомиссией, все инвестиции в «Северный поток-2» представляются достаточно рискованными и попахивают авантюризмом. Не без бонусов «патриотично настроенных» подрядчиков проекта и «друзей Путина».

Идея строительства обходных трубопроводов не имеет экономической целесообразности и продиктована лишь политикой руководства РФ и коммерческими интересами компаний-подрядчиков, которые строят эти трубопроводы.

Вся цель энергетической стратегии России в отношении Украины - это лишить Украину возможности транспортировать российский газ в Европу. Это число политическая цель, она никак не оправдана экономически. На этой идее паразитируют строители трубопроводов, которые строят никому не нужные, коммерчески не оправданные газопроводы. $17 млрд. потраченные на «Южный поток», который был спроектирован, но не был построен,, тому яркий пример.

Также аргумент российских властей об увеличении безопасности поставок газа в ЕС и ненадежности украинского маршрута является слабым, поскольку все сбои транзита через территорию Украины были вызваны прямыми действиями России, которая намеренно сокращала прокачку газа, например, в 2006 и 2009 году.

Кстати, несмотря на работу обходных маршрутов (например, «Северного потока-1»), «Газпром» часто обращается к украинской стороне с просьбой увеличить прокачку газа через территорию Украины из-за ремонтов на морских газопроводах.
В этом году фиксируются рекордные показатели транзита российского газа. По данным «Укртрансгаза», за 8 месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины вырос на 23,5% - до 70,4 млрд куб. м.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, http://www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67832
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Сер 17 жов, 2018 12:28
дядя Caша
0 59
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама