По состоянию на 08.15 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,02% - до $57,81 за баррель.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,17% - до $51,78 за баррель.
Рынок по-прежнему следит за ситуацией в Ираке. Добыча нефти в Иракском Курдистане в связи с конфликтом сократилась на 350 тысяч баррелей в сутки в результате приостановки производства на месторождениях «Бей-Хасан» и «Авана».
Рабочие нефтедобывающих предприятий временно прекратили работу после наращивания присутствия иракских вооруженных сил в районе месторождений.
Добыча нефти во всем Ираке, включая Курдистан, в сентябре, согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), составляла 4,52 миллиона баррелей в сутки.
Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября. В ночь на понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади распорядился начать операцию по восстановлению безопасности в Киркуке. В сторону провинции выдвинулись иракские вооруженные силы.
Позднее на этой неделе рынок ожидает статданных от Американского института нефти (API) и минэнерго США по запасам «черного золота» в стране за неделю, завершившуюся 13 октября. Аналитики прогнозируют, что запасы уменьшились на 4,75 миллиона баррелей, или на 1,03% - до 457,45 миллиона баррелей.
Цены на нефть закрылись на уровне почти трехнедельного максимума в понедельник, так как усиление напряженности на Ближнем Востоке вызвало обеспокоенность по поводу поставок мировой нефти.
По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже цена на нефть сорта WTI ( с поставкой в ноябре) выросла на 42 цента, или 0,8%, до $51,87 за баррель.
Нефть марки Brent с декабрьской поставкой выросла на 65 центов, или на 1,1%, до $57,82 за баррель, что также является самым высоким уровнем с конца сентября.
Нефтяной рынок в настоящий момент находится под угрозой геополитических рисков», - отметили в понедельник аналитики Commerzbank.
В понедельник риски на Ближнем Востоке усилились после того, как, по сообщениям, иракские силы вошли в Киркук, который является крупным нефтедобывающим районом и удерживался курдскими боевиками. По данным Financial Times, иракская армия взяла на себя полный контроль над городом и обезопасила объекты Северной нефтяной компании.
Напряженность между курдским региональным правительством и Багдадом выросла после того, как курды проголосовали за независимость на сентябрьском референдуме, вызвав опасения по поводу экспорта нефти из Ирака. Ирак является вторым по величине производителем нефти в Организации стран-экспортеров нефти.
«В последние месяцы мы неоднократно подчеркивали, что напряженность и потенциальное воздействие на производственную и транспортную инфраструктуру в регионе представляют наибольший риск для наших довольно консервативных прогнозов цен. В противном случае мы увидим, что нефтяной рынок по-прежнему достаточно обеспечен, что, скорее всего, оправдывает стоимость нефти Brent в размере $50 за баррель», - говорят аналитики Commerzbank.
На прошлой неделе нефть в США выросла более чем на 4%, чему способствовало сочетание бычьих китайских данных и отказ президента Дональда Трампа подтвердить, что Иран соблюдает ядерную сделку.
Бензин с ноябрьской поставкой снизился на 0,3% до $1,617 за галлон, а ноябрьский топочный мазут прибавил 0,9% до $1,813 за галлон.
Введена в строй четвертая очередь Sabine Pass.
Argus сообщает о вводе в строй четвертой очереди завода СПГ и экспортного терминала Sabine Pass в штате Луизиана.
Sabine Pass уже получает рекордные объемы газа - 85 миллионов кубометров в сутки.
«Звезда сланцевого газа закатилась... Штатам выгодно, чтобы пузырь лопнул именно в этом году, в крайнем случае, не позднее начала 2014-го», писал журнал «Газпром» в июне 2013 г.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,