Итоги: Энергетика 24.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 24 жов, 2017 12:02

Итоги: Энергетика 24.10.17

Мировые цены на нефть растут во вторник утром на фоне ситуации в Ираке. Кроме того, рынок продолжает отыгрывать данные о снижении числа буровых установок в США и сообщения о возможном продлении сделки ОПЕК+ по сокращению добычи.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,17% - до $57,47 за баррель, декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,15%, до $51,98 за баррель.


Сейчас рынок больше оценивает поддерживающие факторы, такие как ситуация в Курдистане, снижение числа буровых установок в США и возможное продление сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти/

В нефтедобывающем Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости, за независимость от Ирака проголосовали 92,7% избирателей. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным. Багдад после референдума принял ряд санкционных мер в отношении курдского региона. Сложившаяся ситуация создает угрозу экспорту нефти из региона.

Инвесторы также продолжают отыгрывать данные о снижении числа буровых установок в США по итогам предыдущей недели. По данным американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE), за неделю, завершившуюся 20 октября, число буровых установок в США уменьшилось на 15 штук, или на 1,6% - до 913 штук, при этом число нефтяных буровых установок снизилось на семь, или на 0,9% - до 736 единиц.

Кроме того, на прошлой неделе глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо на конференции Oil and Money сообщил, что Организация стран-экспортеров нефти чрезмерно «озаботилась» словами Путина о возможности продления соглашения ОПЕК+, напрочь забыв, что верить ему нельзя.


Цены на нефть двигались в понедельник разнонаправленно. Участники рынка учитывали сигналы от ОПЕК, нарушения поставок в Ираке и снижение числа активных буровых в США.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 6 центов, или на 0,1%, до $51,90 за баррель.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 38 центов, или на 0,7%, до $57,37 за баррель, после того как колебался между небольшим ростом и снижением в течение сессии.


На выходных противостояние центрального правительства Ирака и курдских сил в Курдистане продолжилось, что усилило опасения ограничения поставок, что помогло повысить цены на нефть в последние недели. Ограничение поставок уже проявилось.
ОПЕК сообщила, что в сентябре страны-члены выполнили договор по сокращению объёма добычи на 120% от согласованного уровня. С субботу картель также заявил, что остаются все возможности для достижения баланса на рынке. Комментарий рассматривался как подтверждающий мнение, что договор по сокращению добычи будет продлён на заседании ОПЕК в ноябре.

В пятницу Baker Hughes сообщила о снижении числа активных буровых в США на прошлой неделе — это продолжается третью неделю подряд.

Фундаментальные факторы поддерживают цены на нефть, так как рост добычи в США приостановился, и оптимизм в отношении дальнейших действий ОПЕК вырос, но технические факторы пока не подтверждают движения вверх. Уровень 54 остаётся сильным сопротивлением, что оставляет WTI во флэте, действовавшем в течение года.


Тезисы доклада Barclays по перспективе рынка нефти: Пространство для роста цены на нефть ограничено.

Тезисы доклада Barclays по перспективе рынка нефти:
- Пространство для роста цены на нефть ограничено в этом и следующем годах;
- Сокращение запасов будет продолжаться, основываясь на нашей оценке балансов, но рынок всё больше будет ориентироваться на 2018 г.;
- Данные по запасам в странах ОЭСР показывают, что рынки физического продукта постепенно достигают баланса;
Банк отмечает укрепление макроэкономического фона:
- Хорошо синхронизированное восстановление мировой экономики во всех регионах;
- Крепкая перспектива мирового экономического роста;
- Мировой рост движим развитыми экономиками, и развивающиеся рынка догоняют;
Однако замедление экономики Китая будет оказывать давление на сырьевые товары:
- Кредитный импульс сигнализирует замедление, которое будет, вероятно, влиять на «старую экономику», это уже видно по недавнему падению цен на базовые металлы;
- И так как выработка электроэнергии выходит на плато, потребность в сырьевых товарах также снизится.

Еврокомиссия выступит с новой инициативой по «Северному потоку-2».

Еврокомиссия хочет, чтобы нормы Третьего энергопакета ЕС действовали и в отношении «Северного-потока-2». Сообщается, что ЕК представит свои предложения 8 ноября.

Еврокомиссия (ЕК) предложит распространить правила Третьего энергопакета Евросоюза на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран, то есть, и на
«Северный поток-2». Об этом в понедельник, 23 октября, сообщает dpa со ссылкой на источник. ЕК хочет внести это предложение 8 ноября.

Третий энергопакет ЕС, в частности, предусматривает, что поставщик газа не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС. Он также требует от владельцев газопроводов предоставлять доступ к транспортным мощностям другим компаниям.
С начала этого года ЕК пытается получить мандат от стран-членов ЕС на переговоры об условиях эксплуатации «Северного потока-2». Пока ей это не удается.
«Северный поток-2» должен быть проложен по дну Балтийского моря рядом с уже проложенным «Северным потоком-1» в 2018 году и введен в эксплуатацию в 2019-м.
На то, что газопровод будет запущен в 2019 году, как это сейчас планируется, в Еврокомиссии не рассчитывают, сказал собеседник dpa.

Добыча газа в Украине в сентябре выросла на 4,1%.

По сравнению с августом 2017 добыча газа уменьшилась на 2,4%.

Добыча природного газа в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в сентябре 2017 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2016 г. увеличилась на 4,1% - до 1,6 млрд куб. м. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат) в отчете по промышленному производству в Украине.

По сравнению с августом 2017 г. добыча газа уменьшилась на 2,4%. За 9 месяцев было добыто 15 млрд куб. м газа (+2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016).

Газового конденсата за сентябрь было добыто 50,6 тыс. т, что на 1,6% меньше, чем годом ранее, и на 1,9% меньше в сравнении с августовским показателем. За 9 месяцев - 487 тыс. куб. м газа (+3,6%). Объем добычи нефти в сентябре 2017 г. составил 111 тыс. т, что на 16,3% меньше, чем годом ранее, и на 1,1% меньше, чем в августе 2017 г. За 9 месяцев - 1 млн 133 тыс. т (-7,5%).



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67746
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7813 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 жов, 2018 12:35
дядя Caша
0 75
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 жов, 2018 12:38
дядя Caша
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 жов, 2018 12:08
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама