Итоги: Прогнозы 27.10.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 27 жов, 2017 12:29

Итоги: Прогнозы 27.10.17

Число заявок на пособие по безработице в США выросло на 10 000 до 233 000.

Число заявок на пособие по безработице в США, поданных впервые выросло на 10 000 до 233 000, сообщило Министерство труда США.

Экономисты ожидали, что число заявок составит 235 000.

Рост заявок остаются на исторически низких уровнях, что говорит о хорошем состоянии рынка труда. Заявки остаются ниже отметки в 300 000 более двух с половиной лет.

Скользящая средняя заявок за четыре недели упала на до 9 000, до 239 500.

Число повторных заявок упало до 1, 893 млн. - минимум с декабря 1973 года.

Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой. Безработица в сентябре упала до 4,2%, самого низкого уровня за 16 лет.

ЕЦБ не намерен спешить с подъемом ставки после завершения QE – Драги.

Евроцентробанк еще не будет поднимать базовую процентную ставку еще долго после завершения программы количественного смягчения (QE), заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Кроме того, Европейский ЦБ долгое время после прекращения выкупа бондов будет реинвестировать поступления от облигаций, отметил он.

По словам М.Драги, решения, принятые Центробанком по итогам прошедшего в четверг заседания, имели целью поддержание «очень благоприятных финансовых условий», необходимых для стимулирования возврата инфляции к целевому показателю ЕЦБ в 2%.

Он отметил, что видит сигналы повышения базовой инфляции в еврозоне и некоторое усиление темпов роста зарплат.

Как сообщалось, ЕЦБ принял решение сократить ежемесячный объем выкупа активов в рамках программы QE до Є 60 млрд. с Є 30 млрд. с января 2018 года. При этом срок действия программы продлен до сентября следующего года.

М.Драги подтвердил, что Центробанк может продлить срок действия программы, а также увеличить ее объем, в случае необходимости.

«Перенастройка программы выкупа активов отражает растущую уверенность в постепенном приближении показателей инфляции к целевому уровню на фоне все более устойчивого экономического роста, сигналов усиления базовой инфляции и эффективного отражения принятых Центробанком мер на финансовые условия в реальной экономике», - заявил М.Драги.

Он отметил, однако, что внутреннее ценовое давление в еврозоне остается умеренным, и перспективы экономики, а также дальнейшее направление инфляции, зависят от сохранения поддержки, обеспечиваемой монетарной политикой.

«Таким образом, полная степень монетарного стимулирования остается необходимой для стимулирования инфляционного давления, - заявил М.Драги. - Поддержка экономики обеспечивается за счет продолжающегося выкупа активов, крупного объема приобретенных бумаг, а также последующих реинвестиций поступлений от погашаемых бондов».

По словам М.Драги, собранные экспертами данные указывают на то, что импульс к росту мировой экономики не ослаб во втором полугодии по сравнению с первой половиной текущего года.

ВВП еврозоны вырос в апреле-июне на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после повышения на 0,6% в первом квартале.

Риски для экономики еврозоны в целом являются сбалансированными, отметил глава ЕЦБ. Понижательные риски, по его словам, связаны, главным образом, с глобальными факторами и с ситуацией на валютном рынке.

Инфляция в еврозоне в сентябре выросла на 1,5% в годовом выражении и, по оценкам ЕЦБ, временно замедлится к концу текущего года.

«Показатели базовой инфляции несколько увеличились с начала 2017 года, но им еще предстоит показать более убедительные сигналы устойчивого роста, - заявил М.Драги. - Базовая инфляция в еврозоне, как ожидается, продолжит постепенно повышаться в среднесрочной перспективе благодаря мерам монетарной политики, экономическому росту, сокращению объема неиспользуемых ресурсов в экономику и усилению темпов повышения зарплат».

М.Драги отметил, что решения, озвученные по итогам заседания ЕЦБ, не были приняты единогласно. Руководители Центробанка высказывали разные точки зрения, заявил он.

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг Каталонии, М.Драги заявил, что слишком рано делать заключение о том, создаст ли это риски для финансовой стабильности. Тем не менее, ЕЦБ внимательно следит за ситуацией в Испании.

Европейские фондовые индексы продемонстрировали рост в четверг после пресс-конференции М.Драги: Euro Stoxx 600 прибавил 0,6%.

Курс евро к доллару США усилил падение на заявлениях М.Драги. Стоимость евро опустилась в ходе торгов до $1,1667 по сравнению с $1,1756 незадолго до выступления главы ЕЦБ и $1,1813 на закрытие предыдущей сессии.

Российская экономика восстанавливается недостаточно для пересмотра рейтинга - вице-президент Moody’s.

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что экономика России восстанавливается недостаточно уверенно для пересмотра суверенного кредитного рейтинга страны. Об этом в интервью агентству Reuters сообщила вице-президент Moody’s Кристин Линдоу.

«Мы ждем структурных реформ, которые откладываются политическим циклом последние несколько лет, чтобы рейтинг можно было поднять», - сказала она.
В феврале 2017 года Moody’s изменило прогноз по суверенному рейтингу РФ с «негативного» на «стабильный», подтвердив рейтинг на уровне «Ba1».

Линдоу отметила, что прогноз, который обычно составляется на 12-18 месяцев, может быть пересмотрен через максимальный срок - 18 месяцев.
Вице-президент агентства также считает, что активный рост ВВП в России может быть «разовым явлением». «Роста более чем на 2% не будет. Экономике, возможно, придется расплачиваться за более активный рост в этом году более низким ростом в следующем», - добавила она.

В конце сентября 2017 года международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по кредитному рейтингу России до «позитивного» со «стабильного». Сам рейтинг агентство подтвердило на уровне «BBB-».
В этом же месяце международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне «BB+» с «позитивным» прогнозом.

Цифровизация российской экономики не обеспечит ее рост - аналитик Moody’s.

Цифровизация экономики России, в том числе в результате реализации программы «Цифровая экономика России», не обусловит ее рост, считает вице-президент группы суверенных рисков агентства Moody’s Кристин Линдоу.

«Сама по себе, пожалуй, нет», - ответила она на вопрос, сможет ли диджитализация экономики обеспечить повышение темпов ее роста.

При этом Линдоу пояснила, что до мирового финансового кризиса цифровая революция считалась одним из основных факторов, способных повысить производительность труда, однако впоследствии «эти взгляды были в значительной степени пересмотрены, поскольку в список таких факторов необходимо было включить и другие изменения в области технологий, происходившие одновременно».

Тем не менее, так как цифровая среда в России несколько менее развита по сравнению со странами Западной Европы и США, цифровизация экономики действительно «создает потенциал для повышения конкурентоспособности и производительности труда, что важно для России, учитывая факторы, сдерживающие рост российского рынка труда», добавила аналитик.

Moody’s прогнозирует рост российской экономики в 2017-2018 годах на уровне 1,5% в год. Динамику сдерживают, в первую очередь, структурные ограничения, отметила Линдоу. Они же, по ее словам, оказывают влияние и на суверенный рейтинг страны.
«Когда мы понижали суверенный рейтинг России в 2014 году, понижение было обусловлено не столько падением цен на нефть и введением санкций, сколько структурными ограничениями в экономике. Мы понимали, что из-за структуры рынка труда, а также сокращения трудоспособного населения и других структурных факторов, которые сейчас хорошо известны, рост экономики не будет превышать 1-2% в год», - указала аналитик Moody’s.

Состоявшаяся накануне компенсация НДС нашим экспортерам в сумме 2,3 млрд. грн. была скрыта синхронным размещением нацбанковских депосертификатов (на 2,9 млрд. грн.) сроком на ночь, overnight. В пятницу утром компенсационная гривня вылезла наружу, вызвав закономерную реакцию рынка безналичного доллара. Ажитации и динамичный рост цен «американца» встревожили регулятор, поспешивший анонсировать валютный аукцион, который одномоментно просадил текущие цены на межбанке.

Львиная доля «страждущих доллара» покинула межбанк, отправившись за СКВ на Институтскую. Регулятор на аукционе не поскупился, «залив» «жажду» потенциальных покупателей изрядными $86,10 млн. Думаю, это парализовало межбанковский валютный рынок, где цены замерли на уровне 26,86/26,88 UAH/USD и очень долго не трогались с места.

Остается добавить, что на стороне нынешних «зеленых быков» межбанка играли пресловутый «пятничный синдром» (накануне выходных многие прячутся в «старый надежный» доллар, сулящий комфортный и безопасный отдых в субботу-воскресенье), а также изрядное подорожание доллара на мировом валютном рынке. Преувеличивать степень интегрированности нашего валютного рынка в планетарные финансы не стоит, но и проходить мимо подобных курсо- и трендоформирующих факторов в паре доллар-гривня не годится.

Наличный рынок залихорадило под влиянием событий валютного межбанка. Однако, как мы уже не раз подчеркивали, в отличие от рынка «зеленого» безнала, получившего изрядное гривневое вливание, «наличка» продолжает пребывать на скудном пайке гривневой ликвидности. Это отличие предопределяет очевидную сдержанность реакции наличного доллара на «размах» своего безналичного родственника.
Кроме того, выросшая курсовая динамика наличного «американца» ожидаемо встревожила потенциальных клиентов «налички», которые не стали торопиться со своими валютообменными проектами.

НБУ аукционом в пятницу «погасил» «бычий» ажиотаж межбанка. Слово за Казначейством. Стоит ли в ближайшее время ждать пролонгации сезона компенсации НДС или он уже завершился? Ответы на этот вопрос предопределят настроение валютного межбанка в последние сессии октября. Рискнем предположить сохранение дефицита доллара на сессии 30 октября при вероятном появлении на рынке НБУ если не с валютным аукционом, то, во всяком случае, с продажей СКВ по запросу наилучшего курса. Думаю, ограниченность предложения доллара, привычная для понедельника, позволит реализовать только что приведенный вариант сценария.

Реакция наличного рынка на этот возможный сюжет наверняка окажется сдержанной, ограничиваясь вышеозначенными проблемами с гривневой ликвидностью и, разумеется, ликвидностью, зависящей от торговой активности потенциальных клиентов. Последние, повторимся, не любят радикальные перемены курса пары доллар-гривня.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 27.06.18
дядя Caша » Сер 27 чер, 2018 12:23
0 2297
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2018 12:23
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.06.18
дядя Caша » Вів 26 чер, 2018 12:31
0 189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 чер, 2018 12:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 25.06.18
дядя Caша » Пон 25 чер, 2018 15:01
0 172
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 чер, 2018 15:01
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама