Итоги: Энергетика 08.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 08 лис, 2017 13:26

Итоги: Энергетика 08.11.17

Цены на нефть демонстрируют негативную динамику в среду утром в продолжение коррекции, начатой днем ранее, после того, как в понедельник стоимость «черного золота» обновила максимальные отметки с 2015 года на фоне новостей из Саудовской Аравии.

По состоянию на 07.05 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,22% - до $63,55 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,38% - до $56,98 за баррель.


«Трейдеры сделали шаг назад, чтобы оценить влияние со стороны увеличения геополитических рисков», - таково мнение аналитиков банка ANZ.

Накануне стоимость марки Brent преодолела отметку в $64 за баррель, а цена на нефть марки WTI превысила $57: это произошло впервые с лета 2015 года. Рост цен на нефть в понедельник ряд экспертов связали с задержанием членов королевской семьи, министров и бизнесменов в Саудовской Аравии. В воскресенье Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц, в число которых вошли члены королевской семьи, бывшие министры, военные и предприниматели.

Также участники торгов не оставили без внимания данные Американского института нефти (API). API сообщил в ночь на среду о снижении запасов нефти в США за минувшую неделю на 1,56 миллиона баррелей, хотя аналитики ждали снижения показателя на 2,7 миллиона баррелей. Неделей ранее показатель сократился на 5,1 миллиона баррелей.


Цены на нефть завершили торги снижением во вторник, отступив от более чем двухлетних максимумов, достигнутых накануне на фоне чистки высокопоставленных фигур в Саудовской Аравии.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже декабрьская нефть WTI снизилась на 15 центов, или 0,3%, до $57,20 за баррель. За прошедшие три подряд сессии цены выросли на 27% и достигли уровня, который не наблюдался с июля 2015 года.

Январская нефть Brent снизилась на 58 центов, или 0,9%, до $63,69 за баррель на бирже ICE Futures Europe, Это первое снижение в четырех сессиях.


В понедельник WTI и Brent выросли более чем на 3%, показав свой самый большой процентный рост с конца сентября, так как они достигли максимального уровня с июня 2015 года. В последние дни в Саудовской Аравии правительственные чиновники, члены королевской семьи и бизнесмены были задержаны по обвинениям в коррупции, поскольку наследный принц Мохаммед бин Салман делает шаги по укреплению власти в королевстве.

Рост в понедельник «был почти полностью связан с ситуацией в Саудовской Аравии», - сказал Брайан Янгберг, старший аналитик по энергетике из Edward Jones. - «Геополитика, как правило, влияет на цены на нефть, и это последний пример».

На данный момент «пока неясно, будет ли чистка продолжать поддерживать цены таким драматичным образом, поскольку «вряд ли будут какие-либо сбои в поставках нефти», - сказала Адриенна Мерфи, главный аналитик рынка AvaTrade.
Но речь идет не только о «арестах во власти и о коррупции», но также о некоторых дополнительных проблемах между Ираном и Саудовской Аравией », - сказал Янгберг.

Между тем, Организация стран-экспортеров нефти заявила, что ожидает среднесрочного глобального роста спроса на нефть с 2016 по 2022 год.


Декабрьский бензин упал на 0,8% до $1,815 за галлон, а декабрьский топочный мазут потерял 1,1% до $1,922 за галлон.

ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в мире, ожидает резкого роста сланцевой добычи.

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) повысила среднесрочный прогноз глобального спроса на нефть к 2022 году до 102,3 млн. баррелей в сутки, следует из годового отчета организации - World oil outlook 2017. Оценка повышена на 2,24 млн. баррелей по сравнению с прошлогодним отчетом.

Основной вклад в рост спроса на нефть внесут новые требования Международной морской организации (IMO), которые ограничивают с 2020 года использование морскими судами топлива с высоким содержанием серы. Переход с мазута на дизельное топливо потребует более значительных объемов переработки нефти, считают в ОПЕК. Только этот фактор повысит спрос на 1,4 млн. баррелей в сутки, следует из доклада.

В долгосрочной перспективе, к 2040 году, спрос на нефть достигнет 111,1 млн. баррелей нефти в сутки, полагают в ОПЕК. По сравнению с уровнем 2016 года рост показателя составит почти 16 млн. баррелей. При этом в 2017 году спрос ожидается на уровне 96,8 млн. баррелей в сутки, в 2018 г. - 98,2 млн., в 2019 г. - 99,4 млн., в 2020 г. - 100,7 млн., в 2021 г. - 101,5 млн. баррелей.

Прогнозируется, что спрос на нефть в развитых странах снизится почти на 9 млн. баррелей в сутки к 2040 г., а в развивающихся, напротив, вырастет - на 24 млн. баррелей в сутки.

При этом добыча сланцевой нефти в ближайшие четыре года будет расти гораздо быстрее, чем ранее прогнозировала, так как восстановление цен на сырье, вызванное сделкой по ограничению добычи, поддерживает североамериканских производителей.

Добыча в Северной Америке в 2021 году вырастет до 7,5 миллиона баррелей сланцевой нефти в сутки, прогнозирует Организация в ежегодном долгосрочном Обзоре мирового рынка, выпущенном во вторник. Эти оценки на 56 процентов выше, чем прогноз, опубликованный в прошлом году.

Пересмотр прогноза иллюстрирует дилемму, с которой столкнулась ОПЕК, заключив сделку по ограничению добычи: рост цен на нефть поддержал конкурирующих с Организацией производителей сырья. В результате спрос на нефть самой ОПЕК не будет значительно меняться до тех пор, пока добыча сланца не достигнет пика после 2025 года.

Уровень сланцевой добычи в США резко обгоняет сделанные ранее прогнозы, демонстрируя «устойчивость к шокам и способность восстанавливаться», сообщила ОПЕК. «Этот рост идет существенно опережающими темпами, так как компании нацелены на поиск и агрессивную добычу на наиболее привлекательных месторождениях в Пермском и других нефтегазоносных бассейнах».

ОПЕК ожидает, что пик добычи сланцевой нефти наступит после 2025 года, а снижение произойдет ориентировочно около 2030 года. Страны, входящие в ОПЕК, на этом фоне должны будут нарастить собственное производство с 33 миллионов баррелей в сутки в 2025 году до 41,4 миллиона баррелей в сутки в 2040 году, следует из обзора.

ОПЕК предсказала США лидерство по добыче нефти в мире в ближайшие 5 лет.

Организация стран экспортеров нефти во вторник опубликовала ежегодный прогноз по мировому рынку «черного золота», в котором резко пересмотрела оценку будущей добычи в США.
Новые расчеты ОПЕК, сделанные с учетом развития технологий и снижения затрат для сланцевых производителей, показывают, что в ближайшие 5 лет США станут мировым лидером по объемам нефтедобычи, опередив и Саудовскую Аравию, и Россию.
К 2022 году США смогут увеличить добычу сланцевой нефти на 1,6 раза - с 4,7 до 7,4 млн. баррелей в сутки. С учетом газоконденсата, который добывается в сланцевых бассейнах, производство достигнет 11,1 млн. баррелей в сутки, прогнозирует ОПЕК.
Рост добычи будет почти вдвое быстрее уровня, который картель прогнозировал год назад.
Пик добычи сланцевой нефти придется на 2026-2027 годы, после чего начнет снижаться и достигнет уровня 9,9 млн. баррелей к 2040 году. В прошлогоднем отчете ожидалось, что к 2022 году добыча сланца в США достигнет 7,2 млн. баррелей, а пик добычи в 8,7 млн. баррелей придется к концу десятилетия.
В целом добыча нефти и конденсата в США к 2022 году вырастет на 3,8 млн. баррелей - до 16,1 млн., что сделает Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, отмечается в отчете.

ОПЕК объясняет активный рост добычи американского сланца комфортными ценами, а также тем, что за 5 последних лет сланцевым компаниям удалось радикально снизить себестоимость добычи: если в 2012 году она колебалась между $70 и $82 за баррель, то теперь составляет от $30 (Niobrara) до $40-45 за бочку (Permian, Bakken) во всех ключевых бассейнах.

Американская нефть покроет 70% нового спроса, который возникнет в мире в ближайшие 5 лет, прогнозирует ОПЕК. Это 5,5 млн. баррелей в день, и рост до 102,3 млн баррелей в сутки к 2022 году. В этих условиях возможности увеличить собственную добычу у картеля фактически не будет, говорится в докладе: вплоть до второй половины 2020х спрос на нефть ОПЕК будет «едва превышать» 33 млн. баррелей в сутки, что соответствует текущей добыче стран организации (32,8 млн. баррелей в день в сентябре).

Ситуация изменится в 2030х, когда, по мнению ОПЕК, сланцевая революция пойдет на спад: картель сможет увеличить добычу до 41,4 млн. баррелей в день к 2040-му году.

Однако, признает ОПЕК, идея растущего спроса на нефть в мире полностью зависит от экономик развивающихся стран: они, по прогнозу организации, должны увеличить потребление на 24 млн. баррелей в сутки. Развитые страны - наоборот, снизят его на 9 млн. баррелей в сутки.

В долгосрочной перспективе, к 2040 году, спрос на нефть достигнет 111,1 млн. баррелей нефти в сутки, полагают в ОПЕК.

Впрочем, эта точка станет практически предельной для углеводородной эры: по прогнозу ОПЕК, рост спроса на нефть резко замедлится после 2035 года и не будет превышать 0,3 млн. баррелей в сутки.
К этому, по мнению ОПЕК, приведут замедление роста населения Земли и глобального ВВП, а также ужесточение норм энергоэффективности и технологический прогресс.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67935
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7832 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 жов, 2018 12:51
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама