|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2017 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 01 сер, 2017 14:18
Serg-ik написав: Tribeca написав:Поймите, инвестор зарабатывает когда стройка закончена. А строители зарабатывают с процесса. Ему пофигу сколько он дом строит - 1 год или 5 лет. Это зависит от продаж. Деньги то он получает при продажах, а они хоть на котловане могут быть, просто цена ниже, но кешфло есть. Поэтому большим строителям главное застолбить как можно больше участков, а дальше там можно хоть 10 лет вяло строить.
Только я вижу безграмотность утверждений?
Пытался вдалбливать года три назад пану Будивельнику, што строить и продавать надо побыстрому и тогда бабла получишь больше, но не смог. Видимо пример Форда не впечатляет наших строителей. Абы кэшфло был, какой - неважно 
-
ГыГы
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 157 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 сер, 2017 14:52
Tribeca написав:Поймите, инвестор зарабатывает когда стройка закончена. А строители зарабатывают с процесса. Ему пофигу сколько он дом строит - 1 год или 5 лет. Это зависит от продаж. Деньги то он получает при продажах, а они хоть на котловане могут быть, просто цена ниже, но кешфло есть. Поэтому большим строителям главное застолбить как можно больше участков, а дальше там можно хоть 10 лет вяло строить.
Это теория. В реальности никто не купит ничего у застройщика, который по 5 лет мучает проект.
-
Vlad442
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 2203 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:04
Я никогда раньше не был знаком с рынком недвижимости Киева. Посему не в курсе его бурных историй. Сегодня почитал форум ЖК Республика, начиная с начала 2013 года. Прямо крутой блокбастер, не оторваться Думаю все знают о нем и так, но мне понравилось что застройщик хоть никого не кинул, и то хорошо. А вот сам подход очень интересный, 2014 уволили кучу сотрудников, заморозили стройку, вроде логично, стали достраивать начатые проекты. Но вот анонс Файна Таун вообще не логичен на фоне замороженной Республики. Там денег кучу вкинули, само жилье многоэтажное и плотное, т.е. можно срубить капусты больше, чем на Нивках. Поэтому как ранее писали умные форумчане, похоже на стратегию: застолбить землю, заложить основу супер масштабной стройки и ждать лучших времен, полностью замораживая проекты или строя очень долго.
-
Loft
-
-
- Подякував: 92 раз.
- Подякували: 62 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:05
Loft написав: andrijk777 написав:Особисто я пояснюю це тим що в інших сферах ситуація з рентабельністю ще гірша. Тому гроші з інших бізнесів потекли в нерухомість. Після революції просіли багато бізнесів і КРЖН виглядав досить привабливим, що вкладати туди бабки. Тим більше зарплати роботяг сильно просіли в $.
А это значит, что при достаточной конкуренции все же полностью строительство не остановят, а будут демпинговать. Т.е. крупные застройщики наоборот за счет масштаба могут снижать цены и выдавливать мелких. В конечном итоге покупатель выиграет, только если будет конкуренция 
Тут не все так просто и линейно. Покупатель выиграет если достроят. Логическая цепочка проста - если себестоимость растет, а цены нет, при снижении объемов продаж, то запас надежности будет снижаться. Поднимешь цены - не сможешь привлечь деньги и не сможешь достроить. Не поднимешь цены - не сможешь быстро достроить. Будут у тебя работать три калеки, готовые работать по ценам 2015. Если бы я был застройщиком сейчас, во время охлаждения рынка с сопутствующими катаклизмами, я бы сейчас готовился к спячке, чтобы пережить смутные времена. Не ставил низкие цены, не начинал новых проектов и максимально в срок сдавал старые, так как завтра, в 18-19 на фоне скандалов, деньги будут нести не крупному, не мелкому, не дорогому, не дешевому, а надежному.
-
Vlad442
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:06
Vlad442 написав: Tribeca написав:Поймите, инвестор зарабатывает когда стройка закончена. А строители зарабатывают с процесса. Ему пофигу сколько он дом строит - 1 год или 5 лет. Это зависит от продаж. Деньги то он получает при продажах, а они хоть на котловане могут быть, просто цена ниже, но кешфло есть. Поэтому большим строителям главное застолбить как можно больше участков, а дальше там можно хоть 10 лет вяло строить.
Это теория. В реальности никто не купит ничего у застройщика, который по 5 лет мучает проект.
Но если все застройщики просто договорятся и вместе начнут плакать о потолке снижения маржи, бла-бла-бла и по факту остановят темпы строительства дабы распродать навес по маржинальным ценам!? Это логичный сценарий?
-
Loft
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:08
Loft написав:Сегодня почитал форум ЖК Республика, начиная с начала 2013 года. Прямо крутой блокбастер, не оторваться Думаю все знают о нем и так, но мне понравилось что застройщик хоть никого не кинул, и то хорошо.
Можно в двух словах? Досторили или заморозили? Инвесторы живут, или платят аренду, смотря на темные окна своих квартир?
-
Vlad442
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:09
Vlad442 написав:Тут не все так просто и линейно. Покупатель выиграет если достроят. Логическая цепочка проста - если себестоимость растет, а цены нет, при снижении объемов продаж, то запас надежности будет снижаться. Поднимешь цены - не сможешь привлечь деньги и не сможешь достроить. Не поднимешь цены - не сможешь быстро достроить. Будут у тебя работать три калеки, готовые работать по ценам 2015.
У меня в городе (обласной центр) жилье продают за 7-8 тыс, строят быстро. З/п строителей явно не Киевские, но рабочих хватает, в Польшу уехали не все  Vlad442 написав:Если бы я был застройщиком сейчас, во время охлаждения рынка с сопутствующими катаклизмами, я бы сейчас готовился к спячке, чтобы пережить смутные времена. Не ставил низкие цены, не начинал новых проектов и максимально в срок сдавал старые, так как завтра, в 18-19 на фоне скандалов, деньги будут нести не крупному, не мелкому, не дорогому, не дешевому, а надежному.
Логичное предположение, но застройщики почему то наоборот наращивают планы строительства. К чему бы это?
-
Loft
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:10
Loft написав:Но если все застройщики просто договорятся и вместе начнут плакать о потолке снижения маржи, бла-бла-бла и по факту остановят темпы строительства дабы распродать навес по маржинальным ценам!? Это логичный сценарий?
Нет. Навес в готовом? Никто не мешает его распродавать и без плача. Навес в недострое? Кто его купит, если остановить строительство или существенно замедлить темпы?
-
Vlad442
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
-
Loft
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 01 сер, 2017 15:16
Loft написав:Логичное предположение, но застройщики почему то наоборот наращивают планы строительства. К чему бы это?
Может как блондинка в кризисной ситуации перепутали педаль газа и тормоза? Может у них уже нет другого выбора, чем газовать в надежде проскочить смутные времена? Пирамида? Денег на достройку старых объектов не хватает, соберем сейчас по максимуму с новых инвесторов, пока у них еще есть остаток денег и будем тянуть кота за хвост - два рабочих на дом, кран еле крутится, но стройка не заморожена. Старые дома в высокой степени готовности будут медленно достраиваться, а там и кризис закончится. По такому принципу жили банки в 14-16. Выбрасывали высокие ставки по депозитам, но на кредитах не зарабатывали. Проедали капитал, но ночь простояли и день продержались - выжили. Теперь могут занять лучшую долю рынка, расчищенного кризисом от конкурентов.
-
Vlad442
-
-
-
-
Профіль
-
-
1