Итоги: Энергетика 22.01.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 22 січ, 2018 14:08

Итоги: Энергетика 22.01.18

Мировые цены на нефть растут в понедельник утром после заседания министерского комитета ОПЕК+ в Омане в воскресенье и комментариев министров нефти Саудовской Аравии и России по его итогам.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,29% - до $68,81 за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,22%, до $63,45 за баррель.

В воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил журналистам, что основные страны-участники соглашения венской сделки ОПЕК+ сходятся во мнении о необходимости продолжения сотрудничества и после 2018 года - даты завершения венской сделки. Механизм еще не определен, но есть консенсус в отношении продолжения кооперации, отмечал аль-Фалих. Саудовский министр также говорил, что не сомневается, что страны ОПЕК+ продолжат выполнять свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти, и ситуация на рынке нефти в результате продолжит улучшаться.

Министр энергетики РФ Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что ОПЕК+ по истечении действующего соглашения может продолжить сотрудничать в консультационном формате. Страны-участницы будут периодически встречаться для консультаций по ситуации на рынке нефти, предварительно договорившись о периодичности таких встреч. При этом число участников этих консультаций может быть расширено с текущих 24 стран, участвующих в сделке ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре прошлого года страны ОПЕК+ решили продлить соглашение до конца 2018 года. В воскресенье в Омане состоялось заседание министерского комитета ОПЕК+, который был создан для контроля за соблюдением венского соглашения и выработки рекомендаций по его корректировке. В комитет входят представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана и России.


Мировые цены на нефть в пятницу продемонстрировали отрицательную динамику.

Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам торгов на $0,58 и составили $64,37 за баррель.

На торгах в Европе нефть также подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на Brent уменьшилась на $0,7, до $68,61 за баррель.


Число буровых сократилось, но для спекулянтов важнее техническая картина.

Сокращение числа буровых установок на нефтяных месторождениях в США было весьма спокойно воспринято участниками рынка нефти, тем более что оно имело место после прироста на 10 установок неделей ранее.

Итак, за неделю произошла динамика:

общее число буровых установок сократилось на 3 до 936 штук
число буровых на нефтяных месторождениях сократилось на 5 до 747 штук
число буровых на газовых месторождениях увеличилось на 2 до 189 штук.

Для спекулянтов в настоящее время, кажется, куда более важными являются изменения в краткосрочной технической картине: спады продолжают привлекать покупателей у $63 за баррель, но попытки возобновить рост выглядят все более вялыми, и прорыв ниже $62,80 за баррель подтвердит опасения о формировании локальной вершины и откроет дорогу для коррекции к $62,20 и $61,52 за баррель
МЭА обвинило Россию в невыполнении сделки с ОПЕК.

Дисциплина стран-участниц сделки по сокращению добычи нефти постепенно падает: пока государства ОПЕК перевыполняют свои обязательства, не входящие в картель экспортеры качают больше отведенных им квот, сообщило в январском докладе о рынке энергоносителей Международное энергетическое агентство.

В декабре, по данным МЭА, 11 стран ОПЕК, подписавших нефтяной пакт с Россией, добывали ежедневно на 1,52 млн. баррелей меньше, чем в октябре 2016 года, исполняя сделку на 129%.

Сказался коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, где добыча упала до 1,92 млн. баррелей в сутки - минимального уровня за 30 лет, объясняет МЭА, а также тот факт, что члены ОПЕК решили не «поворачивать вентиль», компенсируя провал венесуэльских поставок.

Не входящие в ОПЕК страны той же дисциплины не проявили: в декабре они добывали в среднем на 20% больше, чем предписывает соглашение.

Главным нарушителем стала Россия, исполнившая свою квоту только на 87%: добыча в РФ, по данным агентства, была снижена лишь на 260 тысяч баррелей в сутки вместо положенных 300.
Казахстан и вовсе пренебрег своими обязательствами: вместо сокращения добычи на 20 тысяч баррелей в день ее увеличили на 11 тысяч после запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган.
В целом за год ОПЕК исполнила соглашение на 95%, а страны вне картеля - на 82%.
Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы перевести рынок в состояние дефицита: спрос превышал предложение в среднем на 420 тысяч баррелей в день. Запасы в мировых хранилищах сокращаются каждый месяц начиная с августа и на 1 декабря опустились на 2,84 млрд баррелей.

Это провоцирует рост цен, позволяя нефтяным экономикам наслаждаться притоком валюты, но в следующем году того же «праздника» не будет, предупреждает МЭА.
Удар придет со стороны спроса, рост которого замедлится с 1,7 до 1,3 млн. баррелей в день: развитые страны делают ставку на возобновляемую энергетику и электромобили, а Китай может сократить закупки в стратегический резерв из-за дороговизны барреля, объясняет агентство.

Весь новый спрос покроет «взрывной» рост добычи в США, прогнозирует МЭА. Темпы, с которыми Штаты наращивают производство, увеличатся почти вдвое - с 0,75 млн. баррелей в сутки в прошлом году до 1,35 млн. в текущем, если цены останутся выше $50 за бочку - таков, по оценке агентства, средний уровень безубыточности сланцевых скважин.
В результате США обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию и будут уступать лишь России.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68690
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4373 раз.
Подякували: 7939 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 58
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2018 13:24
дядя Caша
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 лис, 2018 13:37
дядя Caша
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2018 14:38
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама