Пошук коштів. Кредити для юридичних і фізичних осіб, інвестиції в startup або діючий бізнес, кредитування виробників і приватних осіб, залучення інвестицій
greenozon Такой вопрос к вам вы очень активны в это ветке) Даже посты с поздравлением Пасхи продублировали на форум) Возможно вы имеете прямое отношение к finhub ? Хотя наивный вопрос...? Если даже так кто тут признается!
А статистика печальная весьма невозвратов много я так понял..
Реальную статистику видят только инсайдеры. Моя статистика пока не очень. Но не думаю, что текущие невозвраты - это 100% потери.
Ньюанс номер 2: сначала я вкладывался в короткие займы (типа "до зарплаты"), они же более доходные и рисковые. Статистику хотелось увидеть побыстрее. Возможно поэтому пока статистика не радует.
Там же есть и другие займы, типа "потребительских кредитов", менее рисковые, менее доходные, суммы побольше, и сроком до 12 мес. У меня такие тоже есть, но в такие я начал вкладывать чуть позже, и по ним ещё не пришли сроки оплат (даже первого платежа). По идее по ним статистика обещает быть лучше.
Однозначный вывод пока не могу сделать. Среди коротких инвестиций (самых рисковых) - у меня пока ситуация в общем 50на50, с перспективой улучшения. Появились уже свои мысли на что смотреть при выдаче, чтоб не прогореть (типа "стратегия"). Поначалу вкладывал в "шо попало", т.к. не было вообще понимания Если длинные инвестиции будут без неприятных сюрпризов, то можно будет сказать, что "не всё так плохо", и откорректировать стратегию в их сторону. А если с текущей просрочкой вопрос хорошо решится - то вообще "всё хорошо"
присмотрел инвестицию 12 мес под 70% годовых. ввожу инвестирую 1000грн должен получить 1700грн, а по факту выходит 1384грн. Позвонил в FINHUB службу поддержки мне подсказали под номинальной понимают: все полученные от заемщика часть тела кредита + проценты инвестируются сразу в новый кредит с аналогичной доходностью и тогда мы получим в год славные 70% годовых. что весьма меня удивило. А по факту получаем фактическую доходность по инвестиции 38.4%годовых.
FOXes, это уже обсуждали в теме. Там процент начисляется на остаток инвестиции. Если инвестиция погашается ежемесячно - то получается "вроде как" ставка меньше. Но это происходит за счёт уменьшения тела инвестиции. Если инвестиция ДО месяца - такой ситуации нет. Т.к. инвестиция лежит целиком весь срок, и погашается тоже целиком.
Немного моего опыта: одна из самых убыточных инвестиций погасилась полностью, с просрочкой около месяца. Что резко вытащило доходность (уменьшилась просрочка + добавился доход за просрочку) Одна неудачная минимальная инвестиция в просрочке больше месяца. Без движений. В конце апреля-начале мая - выпало в просрочку ряд инвестиций. Пока по ним просрочка около недели (где-то больше, где-то меньше), ещё рано паниковать. Именно из-за этих (пока, надеюсь, временных) просрочек - общий результат инвестирования - минусовой. В случае их погашения, соответственно будет плюсовой
Теж маю пару висяків (прострочка більше місяця), але тут далось взнаки те, що погано підходив до вибору займу - дивився лише на відсоток, а варто було аналізувати інші параметри. Також вирішив, що краще ніж одна велика інвестиція - пару дрібніших. Спрацьовує ефект диверсифікації і загальний ризик, вважаю, зменшується.
В категорію ризику "Е" або не вкладаю або мінімальну суму (якщо інші параметри ОК)
Багато цікавої інформації і стратегій отримую із розсилки, що приходить від сервісу - от недавно вийшла "Академия инвестора - выпуск №3"