Итоги: Прогнозы 17.04.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 17 кві, 2018 12:30

Итоги: Прогнозы 17.04.18

Розничные продажи в США в марте выросли на 0,6%.

Розничные продажи в США в марте выросли на 0,6%, сообщили в понедельник в Министерстве торговли США. Экономисты прогнозировали рост на 0,3%. Рост продаж в марте поддержали продажи автомобилей, без них общий рост продаж составил 0,2%, что соответствовало ожиданиям экономистов. Рост продаж в I-м квартале составил 4,1%.

Продажи на автозаправочных станциях в марте снизились на 0,3% м/м, сообщили в Министерстве торговли. Динамика этих продаж зачастую отражает изменения в ценах на топливо.

Продажи в крупных магазинах и торговых центрах упали на 0,3% м/м и на 0,9% по сравнению с мартом 2017 года. Продажи в онлайн-магазинах выросли на 0,8% м/м и на 9,7% г/г.

Валовой внутренний продукт (ВВП) КНР в I квартале на 6,8% выше аналогичного показателя в прошлом году, свидетельствуют данные государственного статистического бюро Китая.
«Согласно предварительным подсчетам, рост ВВП Китая в первом квартале 2018 года составил 6,8% годовых», — сообщается в докладе ведомства.
Фактические темпы роста ВВП значительно превысили официальный прогноз и ожидания экспертов.
Ранее сообщалось, что глава государства Си Цзиньпин заявил о расширении доступа иностранного капитала в Китай.

Эксперты ВШЭ рассказали о влиянии санкций на макроэкономическую ситуацию в России.

Санкции, введенные США 6 апреля в отношении 15 российских компаний, а также ряда российских бизнесменов и чиновников, в краткосрочном плане окажут заметное, но ограниченное влияние на макроэкономическую ситуацию в России. Об этом говорится в новом выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики».
На финансовых рынках будет сказываться как вынужденная распродажа активов попавших под санкции российских компаний, так и значимый рост риска и соответствующее ухудшение потоков капитала. В 2018 году рост оттока частного капитала (по грубым оценкам — на $20 млрд., с $29 млрд до $49 млрд) и прямые потери от сокращения экспорта приведут к повышению среднегодового курса доллара на 3,5—4 рубля: с 57 RUB/USD без санкций до 60,5—61 RUB/USD с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals в $67 за баррель). Скачки курса до 65 RUB/USD и более за доллар являлись шоковыми, то есть обусловленными временной паникой, считают эксперты.

По их мнению, ослабление рубля приведет к ускорению инфляции (декабрь к декабрю) с 3,6% без санкций до 4,1—4,3% с санкциями, что все равно очень близко к таргету Банка России (4%).

В силу повышения риска финансовой дестабилизации и уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%, прогнозируют экономисты. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций, что будет обусловлено как увеличением рисков в экономике, так и более высокой ключевой ставкой.
«По нашим оценкам, под действием перечисленных факторов ожидаемый рост ВВП в 2018 году (при среднегодовой цене нефти $67 за баррель) замедлится с 1,9% (без санкций) до 1,7%, — указывают авторы «Комментариев». — При этом, при отсутствии новых шоков и повышении оттока, и небольшое сокращение экспорта, и ослабление курса рубля, и некоторое повышение ставок будут носить временный характер. Эти эффекты, как и краткосрочное влияние первой волны санкций, будут исчерпаны в течение одного-двух лет».
Тем не менее, санкции неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне (ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки и пр.), влияя на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста, рассуждают эксперты.
По их словам, у приведенного сценария развития событий есть существенные зоны риска.

Во-первых, ситуация ухудшится в случае введения ответных санкций со стороны России. Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее.

Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии.
В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций рост оттока капитала в 2018 году может заметно превысить $20 млрд.

В-четвертых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на прогнозируемые $3—4 млрд., поскольку неизвестен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США. И здесь эффект от неявных санкций может превысить эффект от явных, в том числе за счет того, что под неявные санкции могут попасть и другие товары российского экспорта, предупреждают экономисты.

Впрочем, они указывают и на наличие компенсаторных механизмов, которые могут уменьшить негативное влияние санкций. Во-первых, попавший под запрет российский экспорт в США может быть перенаправлен в другие страны. Во-вторых, если ситуация с оттоком капитала будет ухудшаться, возможно использование Банком России инструмента валютных РЕПО, как это было в 2014—2015 годах. Менее вероятен, по мнению авторов обзора, отказ Минфина от покупки валюты в рамках бюджетного правила.

«Даже если ситуация будет складываться по благоприятному сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства, а ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях гарантированно ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период. Будет ли источником финансирования бюджет или, как уже объявлено, государственные банки, вливания вряд ли будут сопоставимы с нанесенным ущербом. При этом задачи помощи пострадавшим от санкций будут конфликтовать за ресурсы с долгосрочными целями (такими, как развитие инфраструктуры и человеческого потенциала). В целом возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста», — заключают эксперты ВШЭ.

На фоне относительной курсовой стабильности торгов валютного межбанка, установившейся после 10.30 Киева шла невидимая упорная борьба двух оппонирующих друг другу факторов, формирующих курсы и тренды на рынке безналичного доллара.

С одной стороны Казначейство, судя по выросшим на полтора миллиарда гривень остаткам в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, все-таки начало компенсировать НДС, насыщая рынок гривневой ликвидностью и работая на стороне «зеленых быков» межбанка. С другой, как всегда по вторникам постепенно нарастает приток экспортной выручки из-за рубежа.

На финише сессии незначительное преимущество получили поступления экспортной выручки, обеспечив очень символическую потерю «американца».

На этом фоне расширение гривневой ликвидности при увеличении поступлений СКВ из-за рубежа стали главными источниками заметного роста ликвидности вторничной сессии в секторе «зеленого» безнала.

Очевидность значимости состояния гривневого ресурса для текущей динамики валютного рынка подтвердил наличный рынок, лишенный благорасположения Казначейства. Тамошние котировки наличной пары доллар-гривня понесли заметные потери в сравнении с предыдущей сессией. При этом наличный рынок «демонстративно» не стал реагировать на возвращение на валютный межбанк «зеленых быков», сосредоточившись на своих «внутренних» проблемах.

Думается, на ближайших торгах валютного межбанка вышеупомянутое противостояние двух факторов сохранится. Мы не исключаем сохранение текущего незначительного преобладания спроса на безналичный доллар, которое, высоковероятно, поспособствует пролонгации «ползучего» роста его средневзвешенного курса. Тренд имеет шансы получить дополнительную поддержку в случае дополнительных гривневых «вливаний» со стороны Казначейства на фоне уже обоснованных «придержках» валюты экспортерами, у которых после щедрости финансовых властей отпадет необходимость в дополнительных продажах СКВ ради гривни.

Состояние наличного рынка может измениться в появлением очередной партии «свежей» гривневой ликвидности, что может вызвать попытку нарушить текущее символическое отставание курса «зеленого» безнала от наличного доллара. Выход вперед цен наличной «зелени» может привести к очередной попытке перетока более дешевого безналичного доллара на наличный рынок. При условии, разумеется, достаточной курсовой разницы. Инициация этого проекта вызовет дополнительный спрос на безналичный доллар, что, в конечном счете, снова приведет к финишу этого короткоживущего мероприятия.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68691
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4373 раз.
Подякували: 7941 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 16.11.18
дядя Caша » П'ят 16 лис, 2018 13:36
0 88
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2018 13:36
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.11.18
дядя Caша » Чет 15 лис, 2018 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 лис, 2018 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 14.11.18
дядя Caша » Сер 14 лис, 2018 14:44
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Сер 14 лис, 2018 14:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron