Итоги: Энергетика 15.05.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 15 тра, 2018 12:38

Итоги: Энергетика 15.05.18

Мировые цены на нефть во вторник утром слабо растут после обновления днем ранее максимума за 3,5 года на фоне данных майского доклада ОПЕК и сохранения опасений относительно уровня добычи в Иране.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09%, до $78,3 за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,06%, до $71 за баррель.

Стоимость нефти в понедельник впервые с 26 ноября 2014 года превысила $78 за баррель после публикации ежемесячного доклада ОПЕК. Организация увеличила прогноз роста спроса на «черное золото» в мире по итогам текущего года на 0,02 миллиона баррелей в сутки, до 1,65 миллиона. Кроме того, из доклада следует, что ОПЕК в апреле выполнила соглашение о сокращении добычи нефти на 163%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. В ноябре 2017 года участники соглашения продлили его на весь 2018 год.

Инвесторы также обратили внимание на заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о готовности обеспечить стабильность нефтяного рынка после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Ираном. Министр подчеркнул, что для минимизации последствий любого возможного дефицита будет тесно сотрудничать с крупнейшими производителями из ОПЕК и не ОПЕК, а также с ключевыми потребителями нефти.

Тем не менее, среди инвесторов сохраняются опасения, что санкции против Ирана могут привести к сокращение предложения нефти на мировом рынке.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что США выходят из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Кроме того, Трамп заявил о восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.


Нефть на торгах понедельника выросла в цене.

Июньский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие вырос на 26 центов, или на 0,4%, до $70,96 за баррель, после достижения уровня $71,26 в течение сессии.

Июльский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,11, или на 1,4%, до $78,23 за баррель — это наиболее высокий уровень закрытия с конца ноября 2014 г.


Опасения в отношении насилия на Ближнем Востоке более подействовали на нефть Brent. В понедельник массовые протесты в Палестине против открытия посольства США в Иерусалиме привели к десяткам убитых израильскими силами.

На прошлой неделе цены на нефть WTI выросли на 1,4%, а на Brent — на 3%. Фактором роста было решение администрации президента США Трампа выйти из «ядерной сделки» с Ираном, что открыло дорогу к возобновлению санкций против этой страны после шестимесячного периода, когда бизнес может завершить операции.

Учитывая строгое соблюдение квот членами ОПЕК и участниками соглашения по ограничению добычи, ожидания сильного мирового спроса и стабилизацию роста добычи в США, сокращение предложения нефти со стороны Ирана может изменить баланс спроса и предложения.

Факторов риска для цен остается рост объема добычи в США. По данным Baker Hughes, вышедшим в пятницу, число буровых на нефть выросло на прошлой неделе на 10 до 844.

В месячном докладе, вышедшем в понедельник, Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила, что ожидает роста объема добычи на семи основных шельфовых районов на 144000 баррелей в день до 7,178 млн. баррелей в день.

Также в понедельник месячный доклад ОПЕК показал, что объём добычи в апреле вырос на 12 000 баррелей в день, за счет роста добычи в Саудовской Аравии. ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть в 2018 г. до 98,85 млн. баррелей в день, что на 25 000 выше предыдущей оценки.

Ралли по нефти в основном вызвано улучшением фундаментальных факторов, - Goldman Sachs.

В Goldman Sachs по-бычьи настроены в отношении нефти, и говорят, что их цель по цене имеет риск повышения: «Геополитический риск был в центре внимания, так как президент Трамп объявил, что США могут выйти из ядерной сделки с Ираном. Обращение было более «жестки» по тону чем ожидалось, при том, что казначейство США сообщило, что страны, которые хотят освобождения от санкций, которые вступят в силу в ноябре, начали сокращение покупок незамедлительно.
Наша команда по сырьевым товарам оценивает, что возобновление санкций может поставить под угрозу 250-500 тыс. баррелей в день экспорта, что может поддержать цены на нефть на $3,5-6,2 за баррель, если другие производители не ответят. Саудовская Аравия, однако, указала, что будет работать для сглаживания воздействия недостатка предложения и поддержки рыночной стабильности.

Несмотря на повышенную премию за геополитический риск, наша команда по сырьевым товарам считает ралли по нефти вызванным преимущественно улучшение фундаментальных факторов — запасы сейчас значительно ниже 5-летней средней по любому показателю, и они ожидают продолжения сокращения до конца года, повышающего риски роста до нашей летней цели по цене нефти на $82,5 за баррель.»


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69527
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4450 раз.
Подякували: 8041 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 698
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 гру, 2018 13:37
дядя Caша
0 206
Переглянути останнє повідомлення
Чет 13 гру, 2018 13:11
дядя Caша
0 208
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 гру, 2018 13:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама