Итоги: Энергетика 24.07.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 24 лип, 2018 12:52

Итоги: Энергетика 24.07.18

Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются на обеспокоенности трейдеров по поводу избыточного предложения на рынке сырья.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,42% - до $72,75 за баррель, сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,4%, до $67,62 за баррель.

В понедельник цены на нефть росли на фоне возможного снижения поставок на рынок иранской нефти из-за американских санкций. Инвесторы отыгрывали заявления президента США Дональда Трампа, который в понедельник написал в Twitter, что Иран будет «страдать от последствий», если продолжит угрожать США. Ранее президент Ирана Хасан Роухани призвал американского лидера «не играть с огнем», подчеркнув, что Тегеран «ни с кем не воюет». По его словам, «сила Ирана – сдерживающая».

Как сказал аналитик OANDA Стивен Иннес, несмотря на то, что нефть дорожала, реагируя на заголовки о перепалке Трампа и Роухани, этот рост «начал ослабевать, потому что трейдеры переключились на опасения относительно избыточного предложения».

Так, участники рынка сконцентрировались на возможном наращивании добычи нефти в Саудовской Аравии и России на фоне корректировки целей венского соглашения о сокращении ее добычи.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз - до конца 2018 года. В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - на 200 тысяч.


Цены на нефть не отреагировали на обострение риторики между США и Ираном.
Цены на нефть в понедельник снизились, не удержав укрепление в течение сессии, рынок не отреагировал на обострение риторики между США и Ираном, что может потенциально сократить объем предложения нефти в мире.
Несмотря на риторику, ожидания по дальнейшему росту добычи от ОПЕК и партнёров и по замедлению роста мирового спроса на нефть окажут больше давления на нефть.

Сентябрьский фьючерс на нефть Brent незначительно снизился до $73,06 за баррель, после достижения уровня $74,50. За прошлую неделю цена Brent снизилась на 3%, что стало третьей неделей снижения подряд.

Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на закрытие снизился на 37 центов, или на 0,5%, до $67,89 за баррель.
Закрытие по августовскому контракту в пятницу (по нему была экспирация) было на $70,46 за баррель — на максимальном уровне за неделю, однако снижение на неделю сохранилось, на 0,8%.


Президент США Трамп угрозами в адрес Ирана способствовал росту цен на нефть в начале понедельника. В июле экспорт нефти Ираном снизился до минимума за шесть месяцев — тренд, которые, вероятно, будет продолжаться.

Топ-фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения критиковавшего «Газпром» аналитика.

Увольнение аналитика, раскритиковавшего ПАО «Газпром», оборачивается для Sberbank CIB потерей клиентов.

Prosperity Capital Management и Verno Capital с активами под управлением на $3,6 миллиарда и более $200 миллионов соответственно, отказались от подписки на обзоры банка после того, как в мае был уволен аналитик нефтегазового сектора Алекс Фэк, сообщили три источника, знакомые с этими решениями. Глава аналитического отдела Sberbank CIB Александр Кудрин, названный лучшим аналитиком по России в июньском опросе Institutional Investor, также ушел на фоне скандала с обзором.

Представители Sberbank CIB, Verno и Prosperity отказались от комментариев.
Отказ от подписки произошел на фоне вступивших в силу с этого года правил MiFID II, согласно которым управляющие компании теперь платят инвестбанкам за аналитику отдельно от брокерских комиссий. По словам источника, близкого к одному из фондов, после ухода ведущих аналитиков не было смысла платить за аналитику Sberbank CIB.

Фэк написал в мае в электронном письме коллегам и клиентам, что был уволен после публикации обзора, в котором утверждалось, что два близких друга президента Владимира Путина являются основными бенефициарами инвестпрограммы Газпрома на $130 миллиардов.

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф в июне заявил, что клиенты банка понесли репутационный ущерб в результате «непрофессионального» отчета о Газпроме и лично извинился перед главой компании Алексеем Миллером и другими лицами, которые в нем упоминались.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69321
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8020 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 549
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
0 539
Переглянути останнє повідомлення
Чет 06 гру, 2018 13:40
дядя Caша
0 404
Переглянути останнє повідомлення
Сер 05 гру, 2018 13:18
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама