|
|
![]() Re: Інвестуємо в нерухомість закордоном Можно сказать флэтлорды соседних стран зафиксировали проффит от войны в Украине
![]() Грех сказать, но правда это. Для сравнения: наш человек сдал свою квартиру в прошлом году - квартира 3+1 за 1400 лир или тогда - кажется - 200 долларов. Это было примерно 1/3...1/2 часть минимальной оплаты труда в Турции. Год почти прошел и та семья, что там живет - не славяне - должна съехать теперь куда-то примерно на 10 000 лир в месяц. А это уже примерно 2,5 (ДВЕ с половиной!!!) минимальные оплаты труда в Турции! ![]() я не считаю чужие деньги просто старый добрый закон равновесия, если кому то стало плохо значит кому то в другом месте стало хорошо. Сейчас решается вопрос где пройдет граница между плохо и хорошо. По такому случаю приграничные страны могут ввести новые налоги или ограничения на аренду. Рынок надо балансировать, иначе туркам/полякам живущим в аренде тоже станет не сладко
![]() Вы, конечно, частично правы: «Все, що занадто - то не здраво».
Но - по Марксу - цену на товары/услуги определяют не только цена материала и труда работников, но и рынок в виде спроса и предложения. Рынок на реально сумасшедший спрос отреагировал именно так: реально невероятным повышением цены. Это произошло не одномоментно, ещё 10 месяцев назад квартиру 2+1 можно было взять в аренду за 1400-1800 лир в месяц (примерно 200$), а отличную квартиру 1+1 можно было купить за 60000$. Потом после нового года появилось официальное Постановление правительства Турции с разрешением арендодателям поднять арендную плату на 25% (В Турции это регулируется правительством и арендодатель имеет право повысить или не повысить на утверждённый процент повышения, а арендатор обязан согласиться или съехать). Ещё у январе 2022 меня наш форумчанин попросил присутствовать при осмотре его квартиры, которую он собирался сдать нашему украинцу за 3500 лир. Я осмотрел и квартиру, и арендатора и дал вердикт владельцу сдавать (арендатор адекватный), а арендатору - брать (квартира 2+1 «с иголочки», с мебелью и в хорошем месте.) В январе 3500 лир были 265$(!!!). За 2+1!!! Киевлянин и взял. Мудро. В середине января уже из Киева прилетели жена и дочь. В феврале 2022 уже встал вопрос продления аренды другим нашим форумчанином - тоже из Киева - ему арендодатель озвучил цену вместо 3500 (цена была с 1 апреля 2021 неизменная) - 5500 лир.) Он очень горевал, что не послушал мои советы 2020 (он приезжал с семьей на месяц в Анталию) и 2021 (он приезжал на месяц с семьей в Анталию) купить квартиру. А цены уже выросли и за 1+1 уже стали просить 100 000$, а за 2+1 уже 160 000$, а то и выше. И это не на первой линии. Со мной он советовался на предмет того, можно ли купить в кредит от банка - 50% суммы он готов был бы заплатить. Он был в глубокой печали от новой цены аренды в 5500 лир. Пока я ему не вручил свой смартфон с калькулятором, и он узнал, что платил 410$ в месяц, а будет платить гораздо больше - есть от чего грустить: 390$ (триста девяносто). Быстро и сразу успокоился. Теперь я ему для прикола по Вайберу регулярно присылаю свежие объявления: 9000, 10000, 12000, 14000… Не обижается. Понимает. Особо если учесть, что родители остались в Ирпени. Ну вот, потом грянул конец февраля… Так что рынок и учение Маркса всесильны, ибо они верны. Востаннє редагувалось akurt в Вів 22 бер, 2022 14:03, всього редагувалось 1 раз.
![]() vitaliian! По моему глубокому мнению Вы на сегодня самый адекватный форумчанин с самыми адекватными мыслями.
Так вот есть ещё интересные рассуждения на тему адекватности цены товара (недвижимости) и рынка: это вопрос обоснованности текущей цены на квартиры на всемирно известном доступном даже в эти трудные - если не сказать больше - дни курорте, коим является Анталия. Так вот интересные наблюдения: - цены на квартиры 1+1 вышли на уровень в 100 000$ и замерли. Это в пристойных микрорайонах. В спальных отдалённых вышли на уровень с 200 000 лир на 750 000 лир или примерно на 50 000$. Первую линию умножить на 2…4. - цены на квартиры 2+1 выросли до цифр (там очень большой разбег - много особенностей именно в домах с квартирами 2+1 и 3+1) в - скажем - 160 000$. - квартиры в комплексах премиум класса не на первой линии вышли на уровень в 4 миллиона - 6 миллионов лир (400 000$) Цены .... остановились. Казалось бы, при таком спросе и таких ценах на аренду должны подняться ещё выше и цены на квартиры? С точки зрения арифметики и юриспруденции получается сейчас так: - если ты вложишь 100 000 долларов, то ты ОДНОЗНАЧНО получишь ВНЖ и тихое пристанище в одной из самых спокойных и прогрессивно развивающихся стран мира, которой точно не грозит голод. - если ты вложишь в арендную квартиру (12х1000+1000+2х1000)=15 000 ДОЛЛАРОВ (!!!) то НЕ факт, что получишь или продлишь себе ВНЖ... Уже есть случаи, когда ВНЖ по аренде выдают на 4-6 месяцев. А вот и не идут пока цены ввысь... Я вот это объясняю вот чем: на третьем месте покупателей квартир - стабильно граждане РФ, на четвёртом - граждане Германии, на десятом - граждане Украины... Так вот у первых и последних из списка нет реально денег. Это очень заметно. Вывести сейчас крупные суммы - я вижу - не реально. А вторые тоже напуганы и ещё и заняты очень плотно - вчера общался с Берлином и Дюссельдорфом - нашими беженцами. Тогда получается так: предложение есть, и спрос есть, но спрос тормозится отсутствием простых банальных вещей - презренных бумажек... ![]() Re: Інвестуємо в нерухомість закордономэтот период быстро пройдет любой страх по своей сути нерыночный. Приведу пример из другой отрасли (по недвижимости у меня примеров нет), сразу когда началась война, в городе на юге Украины (куда до сих не дошли рашисты), позакрывались... почти все аптеки. А у тех что работали стояла очередь 20-50 человек и многих лекарств в наличии не было. Чем это объяснить? Когда аптеки открылись я увидел пустые полки, не было бинтов, ваты, спирта, валидола, цитрамона, валерьянки. То есть самых простых лекарств. Сейчас всего навалом. Значит дело не в войне (война как бы не закончилась)? Тот же самый шок испытывают рынки аренды недвижимости
![]() Соглашусь: "...этот период быстро пройдет любой страх по своей сути нерыночный".
Из Википедии: "Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежище и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина." Общий вывод: инстинкт самосохранения заставит человеков/людей искать место, где вода тише и трава ниже. До 24 февраля вместо инстинкта самосохранения должен был действовать разум. Ум... который в голове. Но "Голова - предмет темный, исследованию не подлежит". Потому сделали много ошибок...
![]() Re: Інвестуємо в нерухомість закордоном по тємі гілки...
є один нюанс - ціна невелика і враховуючи інфлец останніх часім, доведеться доплачувати ((( ![]() Вітаю
Вітаю! Akurt, як з вами з‘язатись? Прямую в Анталію Терміново потрібна професійна консультація по ринку нерухомості. Дякую
|
|