Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
барабашов написав:stm Все кто стоит в очереди за польской визой зажали в руке кулечек с тремя-четырьмя пачками франклинов которые им мешают жить? И ипотека дается всем желающим и безработным тоже?
Клубничные поля - это люди с небольшой скажем так финансовой грамотностью, но хорошие доноры укр ВВП. А вот Гастарбайтер-бухгалтер, Гастарбайтер-ИТ, Гастарбайтер-владелец кофейни интереснее, неужто им банк не выдаст ипотеку через 5 лет? А они через 5 лет, неужто поймут как их тянет на родину к ускользающей ракете Киевской недвижимости? Все персонажи опять же выдуманы, а цифры реальны
Видасть через 6 місяців роботи, при наявності безсрочного контракту і початкового внеску 20% та виплат по обслуговуванні іпотеки не більше 30% від місячного доходу.
Проезжал мимо симпатичного Кардинала. Печалька. Кондеров на фасаде через год будет в 1.5 раза больше чем квартир в доме. Я так понимаю, метр под 2куе уже. Отсюда 4+куе в Тетрисе уже кажется вполне справедливой ценой.
Востаннє редагувалось airmax78 в Вів 11 лют, 2020 22:33, всього редагувалось 1 раз.
sesk написав:Я был уверен в кризисе в 2013 году. Поэтому и забанили. А покупать в 2015-2017-м надо было вторичку, как я. Реально вижу удорожание. Причём, в 2016 году цены были даже несколько ниже. Но, я не решился...
да, здесь почему-то банят за предсказание кризисов, меня тоже. не пойму почему, ведь здравый взгляд на вещи поможет сохранить и капитал, и рассудок.
По поводу что нужно было брать в 15-17 годах. Я брал первичку, потому что мультипликатор роста по ней выше в разы - рост от котлована к готовому * рост цены недвижимости в целом по рынку.
Цифры получились сладкие. Считаю это моей лучшей инвестицией за всю жизнь.
еще 10050 раз повтори, а то может кто-то еще не запомнил
покупать квартиру для сдачи в аренду это само собой примитивный бизнес причем биз с "душком" который не приносит радости твоим клиентам, которые проклятия насылают юным лендлордам.
Советую найти себя и своей деятельностью приносить радость людям, давая им рабочие места. Это новая степень развития предпринимателя.
Можно спросить, сколько вам лет?
Недвижимость - это консервативный способ заработка и сохранения...
Возраст это единственное объяснение такой категоричности и хамовитого поведения. Жизнь еще не била по голове в прямом и переносном смысле слова. Человек, урвав что-то где-то на спекуляциях, считает, что так будет всегда, потому что он самый умный и всех перехитрит. Не понимает, что теория больших чисел говорит, что, если все время рисковать, то останешься у разбитого корыта.
Вложения в недвижимость и аренада это не бизнес на самом деле. Даже государство не считает это бизнесом. Это пассивный доход (с элементами бизнеса). Это способ сохранить, накопить средства или создать пенсионный фонд. Возможность заработать легкие деньги, как была на котлованах в 15-16, это исключение, а не правило. Нужны быстрые легкие деньги, есть форексы-мммы.
Loft написав:По статистике, после позапрошлого кризиса, осенью 2009 года, средняя цена квадратного метра в Киеве опустилась до 1900 долларов, упав за год на 1000 долларов (со значения 2900 долларов на лето 2008).
Следующий кризис принес очередную девальвацию валюты и очередное падение средней цены на метр жилья до 1100 долларов по состоянию на осень 2015 года.
По состоянию на осень 2019 года средняя цена метра, если усреднить, не изменилась и составляет все те же 1100 долларов. Итого, за 12 лет падение на 263%, т.е. практически в 3 раза! В реальности, цена на конкретную квартиру, купленную в 2008 году упала еще больше, так в общей массе квартир выросла доля новостроек (более дорогих) и уменьшилась доля старого жилья (более дешевого). Но для простоты забудем эту тонкость.
Доллар с того момента поднялся с 8 до 24 гривен, т.е. на 300%. Инфляция в гривне за 12 лет составила 260%. Зарплата за 12 лет выросла в Киеве и в целом Украине на 640% в гривне.
И? Огласите ваши выводы, пожалуйста
Итого за 12 лет квартиры в Киеве: - в гривне НЕ подешевели (можно купить то же самое число «мешков картошки»), если учитывать официальную инфляцию - по сравнению с официальными доходами киевлян, квартиры подешевели в 2 раза, т.е. стали доступнее в 2 раза
Выводы: 1. За последние 12 лет инвестиции в недвижимость «в долгую», для перепродажи - принесли убыток в 2 раза. 2. Инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду позволили сохранить сбережения на уровне официальной инфляции, не принеся никакого дохода (при среднем доходе с аренды - 10% в год). 3. Средняя квартира (пусть будет 60 тыс. долларов) сегодня стоит 6,5 лет среднего официального дохода киевлянина, тогда как 12 лет назад стоила 33 года среднего дохода.
Vlad442 написав:Вложения в недвижимость и аренада это не бизнес на самом деле. Даже государство не считает это бизнесом. Это пассивный доход (с элементами бизнеса). Это способ сохранить, накопить средства или создать пенсионный фонд. Возможность заработать легкие деньги, как была на котлованах в 15-16, это исключение, а не правило. Нужны быстрые легкие деньги, есть форексы-мммы.
Да, но пассивный доход возможен если есть соответсвующий спрос. Мне кажется, что в Киеве через десяток лет людей будет меньше и с рынком будет куда печальнее. И вообще, так будет по всей Восточной Европе. Я к тому, что не нужно думать, если ты купил квартиру под сдачу, то со временем отобъешь ее стоимость и будет прибавка к пенсии. Нет, рента будет уменьшаться, а это очень не приятно, когда ты уже ничего изменить не можешь, а все тольько ухудшается...