Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
zРадио написав:Формально Кабмин с себя снял ответственность, передав вопросы управления карантинными мероприятиями в регионы. Вы не задумывались, почему? Не хотят отвечать за экономический коллапс. Но у населения то и собственные стоперы срабатывают. Его активность в неблагоприятных регионах (включающих и Киев) снова начала падать - впервые со 2-й декады апреля... https://q.rating.zone/
В чем разница между инвестбанкирами и инвесторами? В том, что первые рискуют чужими деньгами, вторые своими. У вторых более взвешенный и реалистичный подход, вторые склонны бездумно кидаться цифрами чтобы привлечь клиента. Прямо как риелторы. Вот вы вангуете -40%, но при этом не выставили свою квартиру на продажу, чтобы удвоить свои метры. Потому что понимаете, что цифры цифрами, а своя рубашка ближе к телу. Я понимаю, что продав что-то сейчас, положив кэш под матрас, потеряв аренду, я на 100% влечу. И мне для этого не нужны никакие "аналитические данные", которые тащатся сюда без понимания. Цифры ради цифр.
Итак счет пошел. Виртуальный я купил квартиру в Эврике за 87,5, ссылку на которую я приводил, и сейчас делаю ремонт. Вариант 1. Под семью. Стоимость будет 6 тыс. С первого сентября доход 14000 гривен. Вариант 2. Вильночеловек разрезал ее на две однушки, вынес часть несущей стены. Расходы 9 тыс долларов. С первого сентября сдаю за 18-19 тыс гривен. Виртуальный вы держите 87,5 + 6 (или 9) тыс под матрасом, ожидая -20...40%.
Faceless написав:Очевидно, ценообразование чуть сложнее, чем вы думаете. Собственно, эта разница и говорит о том, что покупатели голосуют деньгами не в пользу Ирпеня. И не важно, рационально это или нет с вашей точки зрения, это просто факт, который нужно принять.
Я слышал, что сдать что-то в Ирпене очень сложно было и перед карантином. Самый дешевый сегмент привлекал инвесторов, у которых не хватало денег на Киев, просто тем, что он самый дешевый. Когда пришло время монетизировать доход от инвестиции, оказалось, что у арендаторов другой взгляд на жизнь, удобство, локацию. Вообще, я считаю, что самый честный показатель ценности жилья это цена аренды. У арендатора больше здравого смысла, чем у покупателя. Он снимает то, что нужно здесь и сейчас. Он не зашорен ни "ой как дешево продают", ни "это же элитка и центр - вечная ценность". Он даже за близость к метро без необходимости переплачивать не будет, тогда как покупатель для себя или под аренду будет молиться на метро, жертвуя более важными критериями.
Проверил предложения аренды по своему комплексу. Цены докорантинные, все дешевые варианты, которые были в мае, давно выгребли и ничего похожего в рекламе сейчас нет. Количество предложений существенно сократилось. Цены аренды восстановились до уровня февраля, или это единичный оазис благополучия?
Vlad442 написав:Проверил предложения аренды по своему комплексу. Цены докорантинные, все дешевые варианты, которые были в мае, давно выгребли и ничего похожего в рекламе сейчас нет.
Vlad442 написав:Вот вы вангуете -40%, но при этом не выставили свою квартиру на продажу, чтобы удвоить свои метры. Потому что понимаете, что цифры цифрами, а своя рубашка ближе к телу.
Так я в своей квартире живу! Кейсы таких продаж будут минимальными в любой кризис, не связанный с войной на территории/вблизи расположения квартиры.
И совсем другое дело пул объектов в собственности застройщиков, барыг и флэтлордов, который в случае превышения пула спроса работает на снижение цены.
Пул объектов застройщиков на сегодня - средний по размеру. А вот пул объектов барыг и флэтлордов - рекордный (что абсолютно объяснимо, учитывая 4 года длинного восходящего тренда).
Спрос же - минимальный во всех сегментах покупки и аренды, кроме загородных домов.
Вот вам и математика перспектив КРЖН без наукообразных данных (если с ними - неугодно).
К слову, выше по тексту интересовались особенно переоцененными объектами - мне жаль, но это именно однушки в нижне-среднем сегменте, так излюбленные лордами.
Именно на эти объекты в последние годы пришелся самый большой фокус барыг, выгребавших у застройщиков объекты с наименьшей стоимостью входа, и у флэтлордов, нагребавших наиболее маленькие объекты под аренду в борьбе за быстрый ROI...
В итоге входной билет в КРЖН вырос в цене едва ли не вдвое сильнее, чем медиана. И именно он будет наиболее пострадавшим сегментом на волне коррекции.
PS: да, и еще раз прошу не искажать мой прогноз падения на 20-40%. А то получается, что вы здесь говорите о бОльшем падении, чем я Не уверен, что вам такая роль устроит
Востаннє редагувалось Радіо в Суб 27 чер, 2020 23:38, всього редагувалось 1 раз.
Vlad442 написав:Проверил предложения аренды по своему комплексу. Цены докорантинные, все дешевые варианты, которые были в мае, давно выгребли и ничего похожего в рекламе сейчас нет. Количество предложений существенно сократилось. Цены аренды восстановились до уровня февраля, или это единичный оазис благополучия?
Vlad442 написав:Проверил предложения аренды по своему комплексу. Цены докорантинные, все дешевые варианты, которые были в мае, давно выгребли и ничего похожего в рекламе сейчас нет. Количество предложений существенно сократилось. Цены аренды восстановились до уровня февраля, или это единичный оазис благополучия?
Я писал здесь что дешевый сегмент выстоял. Чабаны-парадиз держаться. Думаю по городу +- такая же картина.
Может быть осенью вторая волна короны намного сильнее. Вот тогда станет ясно выстоит ли аренда.
Faceless написав:Очевидно, ценообразование чуть сложнее, чем вы думаете. Собственно, эта разница и говорит о том, что покупатели голосуют деньгами не в пользу Ирпеня. И не важно, рационально это или нет с вашей точки зрения, это просто факт, который нужно принять.
Я слышал, что сдать что-то в Ирпене очень сложно было и перед карантином. Самый дешевый сегмент привлекал инвесторов, у которых не хватало денег на Киев, просто тем, что он самый дешевый. Когда пришло время монетизировать доход от инвестиции, оказалось, что у арендаторов другой взгляд на жизнь, удобство, локацию. Вообще, я считаю, что самый честный показатель ценности жилья это цена аренды. У арендатора больше здравого смысла, чем у покупателя. Он снимает то, что нужно здесь и сейчас. Он не зашорен ни "ой как дешево продают", ни "это же элитка и центр - вечная ценность". Он даже за близость к метро без необходимости переплачивать не будет, тогда как покупатель для себя или под аренду будет молиться на метро, жертвуя более важными критериями.
Vlad442 написав:Проверил предложения аренды по своему комплексу. Цены докорантинные, все дешевые варианты, которые были в мае, давно выгребли и ничего похожего в рекламе сейчас нет.
как понять, что вы не врёте?
Тут можно джентельмену поверить и на слово А вот с интерпретацией увиденного - беда-беда.
Vlad442, зайдя третьего дня на сайт посмотреть интересующие вас объявления, у вас, конечно же, гораздо больше шансов увидеть экспозицию дорогих объектов, которые НЕ сдаются, и НЕ увидеть экспозицию дешевых объектов, которые сдаются. Ошибка выжившего - почитайте, что это такое...
С тем, что на рынке много иррациональных лордов и продавцов, которые будут сопротивляться тренду и до посинения пытаться сдать/продать по старым ценам, никто не спорит. Такие даже высказывались на этой ветке...