Впервые упоминание об обязательности прививок в Законах уже независимой Украины появилось в 1992-м, конкретизация (о запрете непривитыми детьми посещения учебных и дошкольных заведений) в 1994-м. До этого действовали соотв. юридические акты СССР. Пример:
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ от 15 июля 1946 г. N 449
ОБ УЛУЧШЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ В ГОРОДАХ ... Реакции Пирке и Манту провести поголовно всем детям детских садов, школьникам I и II классов, остальным при наличии показаний. ... Обязать врачей школ и детских садов на основании данных осмотра: ... в) вакцинировать против туберкулеза, согласно Инструкции НКЗ СССР от 10.11.1945, детей детских садов и школьников I и II классов; ...
Редакция от 19.11.1992 ЗАКОН УКРАЇНИ Основи законодавства України про охорону здоров'я ... Стаття 30 ... Щодо окремих особливо небезпечних інфекційних захворювань можуть здійснюватися обов'язкові медичні огляди, профілактичні щеплення, лікувальні та карантинні заходи в порядку, встановленому законами України. ...
Редакция от 24.02.1994 ЗАКОН УКРАЇНИ Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення ... Стаття 7 ... усувати за поданням відповідних посадових осіб державної санітарно-епідеміологічної служби від роботи, навчання, відвідування дошкільних закладів осіб, які є носіями збудників інфекційних захворювань, хворих на небезпечні для оточуючих інфекційні хвороби, або осіб, які були в контакті з такими хворими, з виплатою у встановленому порядку допомоги з соціального страхування, а також осіб, які ухиляються від обов'язкового медичного огляду або щеплення проти інфекцій, перелік яких встановлюється Міністерством охорони здоров'я України; ...
Т.е. недопущение к учебе и дошкольным учреждениям в Украине действует уже почти 37 лет.
Читаем Европейскую конвенцию по правам человека и видим, что это соответствует ЕКПЧ:
Статья 5 Право на свободу и личную неприкосновенность ... (e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг; ... Статья 18 Пределы использования ограничений в отношении прав Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. ...
Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине Овьедо, 4 апреля1997 года ... Статья 26 – Ограничения в осуществлении прав
1 Осуществление прав и положений о защите, содержащихся в настоящей Конвенции, не может быть предметом иных ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности для предупреждения преступлений, защиты здоровья населения или защиты прав и свобод других. ...
По Бакунину. Тот пост, где он упоминался, был предназначен не юристам, поэтому в ответе юристу я его и не привел (частное мнение частного лица Бакунина).
По ДПЧГ.
Ну ладно, это касалось только одной страны,
Igneus ... В свою очередь, я напомню Вам лишь статистику: если на первоначальном этапе единоличные судьи Евросуда по представлениям его фильтрующей секции отклоняют около 90% жалоб, то из оставшихся 10% жалоб, которые прошли единоличного судью, ГОСУДАРСТВА проигрывают также 90%
Статистика и конкретное дело все-таки разные вещи. И мы живем не в Чехии, а в Украине, где такой Закон имеется с 1994-го, в Чехии же это всего лишь "Приказ министра здравоохранения № 439/2000". И да, вы упомянули о 10% в пользу государства. Вы на 100% уверены, что выиграют податели жалобы, а не государство Чехия?
Просьба к модераторам перенести все посты, мои и Igneus на эту "юридическую" тему в Політичні дискусії, чтобы не засорять тематическую ветку.
Востаннє редагувалось yanyura в Чет 17 гру, 2020 19:09, всього редагувалось 1 раз.
Украина законтрактовала лишь 2,1 млн доз вакцин - Блумберг. Это 5% покрытия (по официальному населению). Ну пусть будет 6% по реальному. Для сравнения, соседняя Польша - 172% (централизовано в рамках ЕС), РФ - 55%, Турция - 30%.
Скажем спасибо бездействующему Премьеру. Не забудем поблагодарить и Президента, просящего послов выпрашивать вакцину у других стран...
К тестам на коронавирус нужно относиться скептически. Во время явного коронавируса ПЦР в 30% случаев показывает отрицательный результат, а количество людей, которые просто продают тесты с любыми необходимыми вам результатами — очень велико. Об этом заявил врач Евгений Комаровский во время интервью на своем канале в YouTube.
"Теоретически я хочу знать, какой государственный орган проверяет, контролирует лаборатории. Кто это и почему мы с вами не имеем регулярных отчетов. И вообще, какой процент результатов — ложный. Я знаю, что в США этим занимаются постоянно. У нас исследований на эту тему не вижу и не слышу", — сказал Комаровский.
По словам врача, его знакомые получали тест с очень высоким уровнем антител, но "искренне удивлялись, так как никаких симптомов у них не было". Тогда они обратились в другую лабораторию, где получили наоборот результат с нулевым показателем антител.
То, что я говорю уже давно. Но в этой ветке подобные мысли клеймятся "теорией заговора" и "ты что, специалист?", "миллионы докторов, учёных, министров, президентов,.., не могут ошибаться"
Вслед за Bloomberg и Economist опубликовал карту мира в контексте вакцины от ковида - тут все еще "веселее". Нам прочат соседство с самыми отсталыми странами, которым раньше 2-го квартала 2022-го вообще не светит никакой массовой иммунизации! У меня один вопрос - у нас есть Кабмин, или нет?