wild.tomcat написав:і в звязку з цим виникає ніби як закономірне питання - напуркуа вони взагалі з цим всім возяться? яка мета? благородна (створення вакцин) чи може не дуже (зброя)?
Думаю, просто природа такая у "ученых людей" - копаться в стремных вопросах из "любви к искусству".
В эффективность вирусного биологического оружия я не очень верю, если честно - вероятность устроить армагеддец слишком велика. Оружие должно быстро убить "целевую аудиторию" и также быстро самоустраниться, не поразив при этом свои войска. С вирусами достигнуть этого очень непросто, ИМХО (в первую очередь из-за мутаций в процессе ликвидации "целевой аудитории").
Вирус - это генетический конструктор и весьма непредсказуемый в своем поведении конструктор (самоизменяющаяся структура). Понятно, что это мнение обычного обывателя, предельного далёкого от вирусологии.
у вчених людей може і так, може і правда винятково заради науки, хоча не дуже віриться, що прямо таки винятково заради. але за ними є ще той, хто дає на це все гроші, великі гроші. у в даному випадку це уряд китаю. щось дуже сумніваюся, що його можна запідозрити в тому, що робить це він винятково через любов до науки.
unicdima написав:а что там такого страшного случилось у бабушки? мне в детстве удалили, никаких проблем из-за этого не наблюдал, бывало годами никакими простудными не болел.
Она не ощущает "защиты и теперь вся болезнь сразу идет в горло", слава Богу без чего-либо страшного чего я бы знал. Обычно простудный кашель может быстрее появляется, частое першение в горле, "холодный воздух прямиком охлаждает стенку горла", возможно невроз и самовнушение, но зато как рассказывает, как жаловалась (у нее много историй, при чем мало тех, которые действительно заслуживают самобичевания). Зато интересный персонаж и научила меня фантазии, чтобы из мухи красочно делать слона и не только.
ЛАД написав:Биологическое оружие существует уже 100 лет, если даже не брать примеры применения из истории Древнего Рима (см. Вики) и запрещено ещё в Женеве в 1925. И никто тогда не сомневался и не поднимал вопрос о "самосинтезе". Или тогда его подбрасывали "рептилоиды"? Хотя, конечно, сегодня возможности человечества сильно выросли.
Из всего сказанного выше не возможно сделать вывод, одно противоречит другому. Поэтому спрошу. Вы отрицаете возможность создания подобного вируса в лаборатории?
В принципе не отрицаю. Насколько это реально сегодня, не знаю. С Уханью, возможно, разбираться и проверять надо. Так же, как и др. биолабы. Но для сегодняшней борьбы с эпидемией история появления этого вируса не важна.
P.s. И хочу напомнить о бритве Оккама - не стоит придумывать лишние сущности без особой потребности. В данном случае, такой потребности не вижу, пока нет серьёзных доказательств обратного.
Востаннє редагувалось ЛАД в Сер 22 кві, 2020 16:36, всього редагувалось 2 разів.
Вот и результат глобализации и модных тенденций: «ты можешь завтракать в Париже, а ужинать на острове. Тебе не нужно иметь жильё - ты можешь снять его в любом уголке мира. Дом - там, где ты сейчас» и тому подобное. Наступила новая реальность, в которой глобализации нет места
ЛАД написав:С Уханью, возможно, разбираться и проверять надо. Так же, как и др. биолабы. Но для сегодняшней борьбы с эпидемией история появления этого вируса не важна.
Первопричину нужно обязательно найти, иначе будем постоянно наступать на одни и те же грабли. Может уже пора придумывать уровень лабораторной защиты BSL5 или вытравить нафиг всех летучих мышей (как малярийных комаров) - примеры условные.
stm написав: Вот такой гений ИТ, что даже краснодипломники по микробиологии засомневались, а может и впрямь рукотворный... А теперь спросим у них может ли грамотно человек не занимающийся данным вирусом создать такую хронологию и выкладку и сколько времени нужно даже тем же микробиологам которые "просто захотели рабораться", но вирус "видят" впервые? Ответ крайне много даже специалисту и выкладывать сомнения в среде настолько умных принято в публикациях не ИТ направления. А статья очень грамотная...
Хабр, конечно, ИТ-сайт, но пройти мимо коронавируса сейчас никто не может. А автор - Юрий Дейгин - это вроде не ИТшник?:
Вице-президент фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни». Выпускник University of Toronto и Columbia Business School, специалист по разработке и выводу на рынок новых лекарственных препаратов. С 2011 года исполнительный директор биотехнологического стартапа, разрабатывающего методы терапии и профилактики болезни Альцгеймера.
Фонд «Наука за продление жизни» основан в Москве в 2008 году. Есть филиал в Украине(приятно) даже org.ua вдвойне приятно Молодой человек в Торонто какой факультет окончил? Торонто хороший университет по ИТ(как неожиданно), а вот биологов из Торонто Юниверсити назовёте? И бизнес скул явно учит как писать статьи по микробиологии по РНК вирусам в частности ))) Да, кстати интересный фонд, что-то знакомое, но если посмотреть на фейкометы мирового теневого правительства... Иллюминаты, рептилоиды, жизнь до 1000 лет... Хм... ))) Главное, если что, тоже будет научно обоснованно выпускником Универа Торонто...)))
Востаннє редагувалось stm в Сер 22 кві, 2020 16:48, всього редагувалось 1 раз.
Civis написав:...... На мой взгляд, слишком много совпадений в этой "уханьской истории".
Крутых лабораторий уровня BSL4, в которых исследуют возбудителей смертельных болезней, в мире не так много, а в Китае их вообще только две: в Ухани (получила статус BSL4 в 2015 году) и Харбине (с 2018 года).
Второе чудесное "совпадение" - это то, что уханьский институт уже лет 20 целенаправленно работает именно с коронавирусами (подтверждений тому масса, например).
Наличие одновременно нескольких маловероятных (по отдельности) событий ("совпадений": лаборатория BSL4 в Ухани (одна из двух на весь Китай), многолетние исследования коронавирусов в ней, начало глобальной пандемии именно в Ухани) говорит о закономерности (связи между ними), ИМХО. ....
Вывод, как Вы сами понимаете, абсолютно бездоказательный. После не значит вследствие.
ЛАД написав:Вывод, как Вы сами понимаете, абсолютно бездоказательный. После не значит вследствие.
Вполне естественно. Доказательства сейчас ищут все крупнейшие разведки мира - уверен в этом (экономический ущерб слишком велик для игнорирования первопричины текущих событий). Просто подождем результатов (если нам их удосужатся в итоге предоставить, конечно же).
Civis написав:На мой взгляд, слишком много совпадений в этой "уханьской истории"... ...Думаю, что мы имеем дело с обычной халатностью: либо это утечка искусственного экспериментального вируса из лаборатории, либо это утечка редкого природного вируса из той же лаборатории (вирусяка вполне могла жить миллионы лет в какой-нибудь популяции мышей в глубокой пещере китайского зажопья, пока туда не полезли уханьские юнаты ловить летучих мышей и исследовать их коронавирусы). Для нас разницы никакой.
Натрапив якось на повідомлення, що біоматеріали з лабораторії в Ухані просто викидали на смітник не так далеко від того самого ринку. Взагалі, для з'ясування "обставин" доцільно було б "на підвал" за межами "Кіни"-КНР запроторити вірусологів з Ухані.
ЛАД написав:P.s. И хочу напомнить о бритве Оккама - не стоит придумывать лишние сущности без особой потребности. В данном случае, такой потребности не вижу, пока нет серьёзных доказательств обратного.
Потребность есть, как минимум для того, чтобы установить возможность данного факта - заражения из лаборатории. Умышленное или халатное - вопрос второй. Но для расследования 179,838 смертей в мире вполне достаточно. Если отрицать этот факт заочно, то можно было до сих пор думать, что Земля стоит на трех китах. п.с. Я уже даже не говорю о текущем перенаселении планеты.
Востаннє редагувалось ruvex в Сер 22 кві, 2020 16:59, всього редагувалось 1 раз.