Hotab написав:ЛАД Ну зараз і електроніка в станках інша. Яка навіть від вібрацій може пошкодитись.
Не убеждён, что вытачивать болванки для снарядов нельзя на старом оборуовани без особой электроники. Собирать дроны точно можно. Да и ракеты в Союзе производили не на сегодняшних станках. И неплохо получалось. Не везде нужно суперсовременное оборудование.
А где его взять, несовременное оборудование для нового производства?
Не могу ничего сказать о сегодняшней ситуации. Просто не знаю. Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов? Обычных токарных, фрезерных... без повышенной точности?
P.s. Глянул одним глазом токарные станки. Был такой, например, 16К20. Выпускался на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» с 1956 по 1991 год. "Станок являлся одним из самых массовых универсальных станков в СССР. Сейчас станок также широко используется в странах постсоветского пространства". Заменён на более современную модель МК6056 повышенной точности. (https://ru.wikipedia.org/wiki/16%D0%9A20#:~:) По 1-мин. видео https://www.youtube.com/watch?v=2lOpEjrhvlQ не похоже, что он с ЧПУ. Попалась ещё реклама нового китайского токарно-винторезного станка CDS6250B/1500 мм, 2025 года выпуска - https://flagma.ua/uk/stanok-tokarno-vyntorezni-cds6250b1500-mm-novi-2025-hod-vpuska-o16804705.html. Цена - 960 000 грн/штука. Тоже не похож на ЧПУ. Возможно, ошибаюсь. Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 31 сер, 2025 21:00, всього редагувалось 3 разів.
ЛАД написав:Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов? Обычных токарных, фрезерных... без повышенной точности?
Очень сомневаюсь. Кому нужно выпускать простой железный станок, если можно добавить немножко электроники, продать его значительно дороже и заработать больше? На это накладывается ещё и то, что прогресс сделали фетишем. Даже огромные корпорации выбрасывают огромные средства на "прогресс", который им ничего не даёт. Нет в нынешнем мире места простым вещам.
ЛАД написав:Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов? Обычных токарных, фрезерных... без повышенной точности?
Очень сомневаюсь. Кому нужно выпускать простой железный станок, если можно добавить немножко электроники, продать его значительно дороже и заработать больше? На это накладывается ещё и то, что прогресс сделали фетишем. Даже огромные корпорации выбрасывают огромные средства на "прогресс", который им ничего не даёт. Нет в нынешнем мире места простым вещам.
ЛАД написав:Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.
На московском заводе? 😁
Был станкозавод и в Харькове. Он, правда, делал шлифовальные станки. Но если такое выпускалось на московском заводе, то, возможно, и ещё где-то. И возобновлять не обязательно в Москве. И интересно, может, кто знает подробнее о китайском, кот. я привёл в пример. Или просто о современных металлообрабатывающих станках - действительно нет простейших без ЧПУ и не напичканных электроникой?
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 31 сер, 2025 21:14, всього редагувалось 1 раз.
По состоянию на начало 2016 года в связи со снижением платежеспособного спроса на новые станки завод переориентировал производство на ремонт ранее изготовленных станков и выпуск бытовых замков
Сибарит написав:......... Шутка хороша, но проблему UA обозначил достаточно серьезную. Много ли найдется у нас специалистов, умеющих работать на станках с ручным управлением?
Для подготовки классного токаря-универсала высокого разряда требуются годы. Токаря 2-3 разряда достаточно недели. А для работы на полуавтомате вообще ничего не нужно - поставили , сказали пару слов, что делать, и вперёд.
ЛАД написав:Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.
На московском заводе? 😁
Был станкозавод и в Харькове. Он, правда, делал шлифовальные станки. Но если такое выпускалось на московском заводе, то, возможно, и ещё где-то. И возобновлять не обязательно в Москве. И интересно, может, кто знает подробнее о китайском, кот. я привёл в пример. Или просто о современных металлообрабатывающих станках - действительно нет простейших без ЧПУ и не напичканных электроникой?
я НЕ технарь (хотя и имел занятость на производстве ТяжМаш-а, участвовал в планерках генерального). Насколько понимаю, вопрос - в массовом копировании сравнительно примитивных болванок в пределах допусков (т.е., речь НЕ идет о штучной/индивидуальной, экспериментальной какой-нить продукции). Для этих целей станок с ЧПУ - идеален: заложил программу и он штампует (В ОТЛИЧИЕ от "дяди Васи" даже высокого разряда, который с бодуна или "встав не с той ноги" - может давать больше ДОПУСТИМОГО процента брака (т.е., продукции с превышением допусков), тем самым расходуя заготовки сверх нормы).
ЛАД написав:............. Был станкозавод и в Харькове. Он, правда, делал шлифовальные станки. Но если такое выпускалось на московском заводе, то, возможно, и ещё где-то. И возобновлять не обязательно в Москве. И интересно, может, кто знает подробнее о китайском, кот. я привёл в пример. Или просто о современных металлообрабатывающих станках - действительно нет простейших без ЧПУ и не напичканных электроникой?
я НЕ технарь (хотя и имел занятость на производстве ТяжМаш-а, участвовал в планерках генерального). Насколько понимаю, вопрос - в массовом копировании сравнительно примитивных болванок в пределах допусков (т.е., речь НЕ идет о штучной/индивидуальной, экспериментальной какой-нить продукции). Для этих целей станок с ЧПУ - идеален: заложил программу и он штампует (В ОТЛИЧИЕ от "дяди Васи" даже высокого разряда, который с бодуна или "встав не с той ноги" - может давать больше ДОПУСТИМОГО процента брака (т.е., продукции с превышением допусков), тем самым расходуя заготовки сверх нормы).
Для этих целей достаточен гораздо более простой и дешёвый полуавтомат без всякого ЧПУ. "дядя Вася" высокого разряда не позволит себе работать так, как вы описываете. За достаточно редкими исключениями. Это рабочая аристократия. И никакой нормальный руководитель не поставит такого "дядю Васю" на "массовое копирование сравнительно примитивных болванок в пределах допусков". Всё равно, что микроскопом гвозди забивать.