Напад росії і білорусі на Україну

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 20:17

Сибарит написав:
  ЛАД написав:
  Hotab написав:ЛАД
Ну зараз і електроніка в станках інша. Яка навіть від вібрацій може пошкодитись.
Не убеждён, что вытачивать болванки для снарядов нельзя на старом оборуовани без особой электроники.
Собирать дроны точно можно.
Да и ракеты в Союзе производили не на сегодняшних станках. И неплохо получалось.
Не везде нужно суперсовременное оборудование.

А где его взять, несовременное оборудование для нового производства?
Не могу ничего сказать о сегодняшней ситуации. Просто не знаю.
Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов?
Обычных токарных, фрезерных... без повышенной точности?

P.s. Глянул одним глазом токарные станки. Был такой, например, 16К20. Выпускался на Московском станкостроительном заводе «Красный пролетарий» с 1956 по 1991 год. "Станок являлся одним из самых массовых универсальных станков в СССР. Сейчас станок также широко используется в странах постсоветского пространства". Заменён на более современную модель МК6056 повышенной точности. (https://ru.wikipedia.org/wiki/16%D0%9A20#:~:) По 1-мин. видео https://www.youtube.com/watch?v=2lOpEjrhvlQ не похоже, что он с ЧПУ.
Попалась ещё реклама нового китайского токарно-винторезного станка CDS6250B/1500 мм, 2025 года выпуска - https://flagma.ua/uk/stanok-tokarno-vyntorezni-cds6250b1500-mm-novi-2025-hod-vpuska-o16804705.html. Цена - 960 000 грн/штука. Тоже не похож на ЧПУ. Возможно, ошибаюсь.
Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 31 сер, 2025 21:00, всього редагувалось 3 разів.
ЛАД
2

Подякував: 5347 раз.
Подякували: 4858 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 20:57

ЛАД написав:Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов?

Очень сомневаюсь.
Кому нужно выпускать простой железный станок, если можно добавить немножко электроники, продать его значительно дороже и заработать больше?
На это накладывается ещё и то, что прогресс сделали фетишем. Даже огромные корпорации выбрасывают огромные средства на "прогресс", который им ничего не даёт.
Нет в нынешнем мире места простым вещам.
Сибарит
Форумчанин року

Подякував: 6474 раз.
Подякували: 21627 раз.

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 20:59

Сибарит написав:
  ЛАД написав:Неужели сегодня нет станков без электроники и пр. прибамбасов?

Очень сомневаюсь.
Кому нужно выпускать простой железный станок, если можно добавить немножко электроники, продать его значительно дороже и заработать больше?
На это накладывается ещё и то, что прогресс сделали фетишем. Даже огромные корпорации выбрасывают огромные средства на "прогресс", который им ничего не даёт.
Нет в нынешнем мире места простым вещам.

Я выше дописал пост.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:00

ЛАД написав:Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.

На московском заводе? 😁
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:07

Сибарит написав:
  ЛАД написав:Но не думаю, что так уж сложно при необходимости возобновить производство старого 16К20.

На московском заводе? 😁

Был станкозавод и в Харькове. Он, правда, делал шлифовальные станки.
Но если такое выпускалось на московском заводе, то, возможно, и ещё где-то. И возобновлять не обязательно в Москве.
И интересно, может, кто знает подробнее о китайском, кот. я привёл в пример.
Или просто о современных металлообрабатывающих станках - действительно нет простейших без ЧПУ и не напичканных электроникой?
Востаннє редагувалось ЛАД в Нед 31 сер, 2025 21:14, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:16

Шутка хороша, но проблему UA обозначил достаточно серьезную. Много ли найдется у нас специалистов, умеющих работать на станках с ручным управлением?
Сибарит
Форумчанин року

Профіль

132
82
38
2
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:19

Добавлю о Харьковском станкозаводе:
По состоянию на начало 2016 года в связи со снижением платежеспособного спроса на новые станки завод переориентировал производство на ремонт ранее изготовленных станков и выпуск бытовых замков
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:26

Сибарит написав:.........
Шутка хороша, но проблему UA обозначил достаточно серьезную. Много ли найдется у нас специалистов, умеющих работать на станках с ручным управлением?
Для подготовки классного токаря-универсала высокого разряда требуются годы.
Токаря 2-3 разряда достаточно недели.
А для работы на полуавтомате вообще ничего не нужно - поставили , сказали пару слов, что делать, и вперёд.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:31

ЛАД написав:
  Сибарит написав:

На московском заводе? 😁

Но если такое выпускалось на московском заводе, то, возможно, и ещё где-то. И возобновлять не обязательно в Москве.
Или просто о современных металлообрабатывающих станках - действительно нет простейших без ЧПУ и не напичканных электроникой?

я НЕ технарь (хотя и имел занятость на производстве ТяжМаш-а, участвовал в планерках генерального). Насколько понимаю, вопрос - в массовом копировании сравнительно примитивных болванок в пределах допусков (т.е., речь НЕ идет о штучной/индивидуальной, экспериментальной какой-нить продукции). Для этих целей станок с ЧПУ - идеален: заложил программу и он штампует (В ОТЛИЧИЕ от "дяди Васи" даже высокого разряда, который с бодуна или "встав не с той ноги" - может давать больше ДОПУСТИМОГО процента брака (т.е., продукции с превышением допусков), тем самым расходуя заготовки сверх нормы).
Миша-клиент

Подякував: 32 раз.
Подякували: 97 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 31 сер, 2025 21:41

Миша-клиент написав:
  ЛАД написав:.............

я НЕ технарь (хотя и имел занятость на производстве ТяжМаш-а, участвовал в планерках генерального). Насколько понимаю, вопрос - в массовом копировании сравнительно примитивных болванок в пределах допусков (т.е., речь НЕ идет о штучной/индивидуальной, экспериментальной какой-нить продукции). Для этих целей станок с ЧПУ - идеален: заложил программу и он штампует (В ОТЛИЧИЕ от "дяди Васи" даже высокого разряда, который с бодуна или "встав не с той ноги" - может давать больше ДОПУСТИМОГО процента брака (т.е., продукции с превышением допусков), тем самым расходуя заготовки сверх нормы).
Для этих целей достаточен гораздо более простой и дешёвый полуавтомат без всякого ЧПУ.
"дядя Вася" высокого разряда не позволит себе работать так, как вы описываете.
За достаточно редкими исключениями. Это рабочая аристократия.
И никакой нормальный руководитель не поставит такого "дядю Васю" на "массовое копирование сравнительно примитивных болванок в пределах допусков". Всё равно, что микроскопом гвозди забивать.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти