|
Еміграція, заробітчанство |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Вів 15 сер, 2023 10:31
Starikan написав: Wisznia2021 написав:Зайшла на vstup , подивилася тільки Київ дві спеціальності " право" і " банківська справа,страхування..." -якби все норм. Не знаю, скільки було заяв раніше, але для військового часу більше тисячи заяв, тобто, 12 заяв це в академії крок- ну, туди їм і дорога....
А чому так? Це ж айтішна "академія". Чи дуже дороге навчання?
Я про них знаю ще до того, як вони почали зватися "комп'ютерною академією". Знайома там проходила бухгалтерські курси. Якість була така собі, якщо не гірша. Також не знаю який в них рівень акредитації
-
Wisznia2021
-
-
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 51 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 сер, 2023 10:56
fler написав: Wisznia2021 написав:Зайшла на vstup , подивилася тільки Київ дві спеціальності " право" і " банківська справа,страхування..." -якби все норм. Не знаю, скільки було заяв раніше, але для військового часу більше тисячи заяв, тобто, 12 заяв це в академії крок- ну, туди їм і дорога....
За правилами вступу, один абітурієнт має право подати максимум 20 заяв. По факту подають не менше 5 та не часто більше 10. Отже, те, що світить vstup, слід поділити на 5-10. Тоді "більше тисячі заяв" перетворюються на реальні "понад 100-200" з відповідними висновками((.
Це дані по Нархозу( ~1400) та Шевченка(~2000), тобто обидва вузи максимально в першому приоритеті. Думаю, кількість по vstupu можна поділити максимум на 2, або навіть просто відняти 1/4 = всі заявлені місця там будуть зайняті. Де подивитися планову кількість місць не знаю. П.с. і да, - не може такого бути, щоб у Франкфурті був один університет плюс , скоріш за все(не хо перевіряти), одна фаххохшулє( типу, інститут), а в Києві - десяток, якщо не більше. Дійсно, виживуть найсильніши- і це правильно. Мала розмову з біженками зі сходу України( з тими, хто обирав ВФ)- жалілися на своє життя в Україні, розказували, як вони "люблять" західникив і т.д. Крутился в голове вопрос: а что вы сделали, чтоб вам стало легче?- вот вопрос к конкретному человеку: выучил язык, получил ещё одну профессию, поступила и закончил более престижный вуз, чем тот который у тебя в Краматорске?
-
Wisznia2021
-
-
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 51 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 сер, 2023 11:05
Поки панове шукають відповідь на вічне запитання: "Вчитися чи не вчитися, чи трохи почекати" - новини з Варшави. Хлопець вибрав остаточно для вступу Варшавську політехніку - розказав сьогодні щодо гуртожитка. В персональному кабінеті вступника відразу після пропозиції про зарахування - з"являється пропозиція забронювати місце в гуртожитку. Наш легень за тим ретельно слідкував - останні 1,5 роки пожив з мамою то в Празі, то у Вроцлаві, то у Варшаві - відразу натиснув кнопку - місце забронював. Варшавська політехінка має багато гуртожитків в самому центрі - правда, найближче до його факультету вже не було, але в одному гуртожитку не дуже далеко - забронював. Можна було вказати: проживання в 2-місцевому чи в 3-му номері. Оплата 100 євро на місяць.
-
akurt
-
-
- Подякував: 4000 раз.
- Подякували: 1445 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
Додано: Вів 15 сер, 2023 11:16
Сибарит написав: ЛАД написав:По-моему, у нас проблема, скорее, не в качестве образования, а в отношении к нему.
Если под отношением к образованию понимать завышенные ожидания, это можно назвать проблемой. Если речь о желании учиться, я проблемы не вижу. Во все времена дипломов выдавали много, а настоящее образование получали единицы. Если человек хочет учиться, очерченной программы вуза ему достаточно. При походе за дипломом, самые гениальные преподаватели бессильны. Много мест в вузах нужно хотя бы для того, чтобы те, кто может учиться (не всегда они лучше всех сдают экзамены) не остались за бортом. В том, что люди с коридорным высшим образованием работают кассирами, я тоже беды не вижу. Они, по крайней мере, имели шанс поучиться и понять, что высокая наука не для них. Предлагаю ко всему этому относиться как к естественному отбору. ЗЫ Ворчание по поводу качества образования и качества образовывающихся я помню столько, сколько помню себя. Вспомните рапространенное приветствие молодому специалисту: "Теперь забудь все, чему тебя учили в институте, и начинаем учиться работать".
Да, помню аргументацию "если у человека есть диплом, значит он не ленивый и способен чего-то добиваться". И пофиг, что это образование в конкретной работе никак не помагает. ИМХО, идти куда-либо учиться после школы (хоть в топовый вуз, хоть в ПТУ в райцентре) стоит только если есть хоть какое-то понимание своих стремлений и желаний. Иначе просто потраченные годы. А на кассу/склад/уборку возьмут и без этого. "Качество образования" - это понятие, которым люди, не сумевшие реализоваться, себя оправдывают. Каким бы ни было образование, сходу на CFO или хотя бы на руководителя отдела отчетности выпускника все равно не возьмут. Все начинают с начальных позиций. А при устройстве на 2-ю и дальше работу уже вообще почти всем пофиг на то, какой там у тебя диплом. Смотрят на практические навыки, персональные качества и на то, как сможешь себя презентовать. У меня работодатель диплом первый раз только в Польше попросил и то, лишь для того, чтобы подтвердить период обучения для отпуска: со стажем больше 10 лет (в том числе и учеба в вузе) - 26 дней, до 10 лет - 20 дней.
-
Gastarbaiter
-
-
- Подякував: 701 раз.
- Подякували: 616 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 сер, 2023 11:59
Bolt написав: ЛАД написав: Bolt написав:------------------- ЛАДПочему и говорю о Германии-Франции. Может оказаться дешевле, если решится проблема с общежитием. ------------------- За два года?
В смысле ему ещё 2 года учиться в школе? Тогда можно и подождать. Но лучше уже начинать. Если увидите, что это реально, то придётся учить язык, а на это нужно время. По уровню не потянет. Ща сижу с ним программу пятого класса по математике повторяю. Со скрипом. Напрочь отсутствует математическая логика. Всё наглухо убито смартфоном. В украинский ВУЗ так сяк ещё затолкаем, хотя-бы через мотивационное письмо.
Так, может, и не надо на точные науки? Здесь востребовано не будет, тем более с таким уровнем. На Западе есть много вполне востребованных гуманитарных специальностей.
Два года старшей дочери в универе ещё учится, а потом в магистратуру за бугор пробовать поступать. Малому год остался. В 11-й клас перешёл.
Вот я о нём и говорил. Если смотреть на Запад, то надо срочно списываться. Да и с дочкой затягивать не надо, уже сейчас надо интересоваться вопросом.
-
ЛАД
-
2
-
- Подякував: 5347 раз.
- Подякували: 4858 раз.
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Вів 15 сер, 2023 13:06
Wisznia2021 написав:....... Це дані по Нархозу( ~1400) та Шевченка(~2000), тобто обидва вузи максимально в першому приоритеті. Думаю, кількість по vstupu можна поділити максимум на 2, або навіть просто відняти 1/4 = всі заявлені місця там будуть зайняті. Де подивитися планову кількість місць не знаю. П.с. і да, - не може такого бути, щоб у Франкфурті був один університет плюс , скоріш за все(не хо перевіряти), одна фаххохшулє( типу, інститут), а в Києві - десяток, якщо не більше. Дійсно, виживуть найсильніши- і це правильно. Мала розмову з біженками зі сходу України( з тими, хто обирав ВФ)- жалілися на своє життя в Україні, розказували, як вони "люблять" західникив і т.д. Крутился в голове вопрос: а что вы сделали, чтоб вам стало легче?- вот вопрос к конкретному человеку: выучил язык, получил ещё одну профессию, поступила и закончил более престижный вуз, чем тот который у тебя в Краматорске?
"виживуть найсильніши- і це правильно" - возможно, правильно, но зачем долго ждать, пока остальные вымрут и тратить на это деньги? Проще их закрыть и улучшить финансирование найсильніших. Что такое ВФ? Вы разговаривали с беженками, которые планируют там остаться? Если не планируют, то зачем им учить немецкий, или нидерландский, или какой ещё язык? Зачем заканчивать "более престижный вуз"? Это гарантирует работу в Украине? Знаю случаи, когда человек менял специальность. Но для этого не надо ещё раз учиться в вузе, достаточно найти работу, а доучиться можно и самому. Заканчивать новый вуз, по-моему, есть смысл, если вдруг понял, что полученная специальность неинтересна, а хочешь в жизни заниматься чем-то совершенно другим (при этом даже заработок не важен). Вы начинаете проповедовать идеи Будивельника? Бедные сами виноваты, что они бедные? Подавляющее большинство населения может и должно просто работать и даже без ВО, а не заниматься какими-то высшими материями. При этом на современном уровне развития общества может и должно жить достойной жизнью, а не думать, чем завтра накормить ребёнка. "В Европу" народ стремится именно ради этого, а не ради высоких идей. Обычный человек может и должен иметь достаточный уровень жизни, просто честно работая. Понятие "достойной жизни", естественно, меняется со временем. Человеку времён Киевской Руси или крепостному крестьянину каких-то 200 лет назад жизнь сегодняшнего бедняка, вероятно, показалась бы супердостойной.
-
ЛАД
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Вів 15 сер, 2023 13:18
Gastarbaiter написав:.............. Да, помню аргументацию "если у человека есть диплом, значит он не ленивый и способен чего-то добиваться". И пофиг, что это образование в конкретной работе никак не помогает.
Немного не так. "Если у человека есть диплом, значит он способен учиться и хоть как-то соображает" и способен освоить новую работу. ИМХО, идти куда-либо учиться после школы (хоть в топовый вуз, хоть в ПТУ в райцентре) стоит только если есть хоть какое-то понимание своих стремлений и желаний. Иначе просто потраченные годы.
Опять немного не так. После школы очень многие (большинство?) не очень хорошо понимают свои стремления и желания и ещё меньше представляют себе работу по полученной специальности даже если поступает на специальность, которая ему очень интересна. А на кассу/склад/уборку возьмут и без этого. "Качество образования" - это понятие, которым люди, не сумевшие реализоваться, себя оправдывают. Каким бы ни было образование, сходу на CFO или хотя бы на руководителя отдела отчетности выпускника все равно не возьмут. Все начинают с начальных позиций. А при устройстве на 2-ю и дальше работу уже вообще почти всем пофиг на то, какой там у тебя диплом. Смотрят на практические навыки, персональные качества и на то, как сможешь себя презентовать. У меня работодатель диплом первый раз только в Польше попросил и то, лишь для того, чтобы подтвердить период обучения для отпуска: со стажем больше 10 лет (в том числе и учеба в вузе) - 26 дней, до 10 лет - 20 дней.
Это всё верно. Но какие практические навыки у вчерашнего выпускника? А персональные качества при приёме на работу определить, на мой взгляд, практически невозможно. Разве что оценить способность пускать пыль в глаза. Но на большинстве работ это качество не нужно.
-
ЛАД
-
2
-
-
-
Профіль
-
-
2
2
6
Додано: Вів 15 сер, 2023 15:18
Bolt написав:В Словпкії на осінніх виборах до влади може прийти партія, щось подібне до партії влади в Угорщині, яка хоче припинити допомогу Україні :https://wyborcza.pl/7,75399,30076814,byly-slowacki-premier-robert-fico-jak-viktor-orban-i-wlasnie.html#S.TD-K.C-B.2-L.1.duzy
Вас должны больще волновать выборы в США. В случае прихода трампа и иже с ним, выборы в Словакии будут беспокоить меньше, чем лунные кратеры.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5466 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Вів 15 сер, 2023 15:32
[quote="5610440:Wisznia] Це дані по Нархозу( ~1400) та Шевченка(~2000), тобто обидва вузи максимально в першому приоритеті. Думаю, кількість по vstupu можна поділити максимум на 2, або навіть просто відняти 1/4 = всі заявлені місця там будуть зайняті. Де подивитися планову кількість місць не знаю. [/quote] Ок, розглянемо конкретний приклад по Нархозу. Магістри, 122 спеціальність "комп'ютерні науки". На зараз подано заяв 78, з яких на бюджет 71. Бюджетних місць 26. Контракт 48000грн на рік. Середній бал конкурсу 170. Питання на засипку: 1) Скільки підуть на контракт від тих 52, хто не потрапить на бюджет? Якщо в інших універах, менш рейтингових, вартість навчання 35000 грн. 2) Якщо вже озвучено, що навчання буде онлайн. 3) Якщо при влаштуванні на роботу в IT- компанію на диплом не дивляться від слова " взагалі ". Якість освіти за цією спеціальністю в інших аналогічних київських універах з першої десятки чесно кажучи " гроші на вітер" ( я знаю про два від знайомих та рідних, але відгуки в мережі знайти не важко) . Планова кількість місць є на сайтах універів.
-
fler
-
-
- Подякував: 1213 раз.
- Подякували: 1338 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 15 сер, 2023 15:38
ЛАД написав:Опять немного не так. После школы очень многие (большинство?) не очень хорошо понимают свои стремления и желания и ещё меньше представляют себе работу по полученной специальности даже если поступает на специальность, которая ему очень интересна.
Возможно, лучше потратить год-два на осознание своего пути, присмотреться к профессиям и рынку труда, чем влезать абы куда на учебу. А то потом уже и тянуть трудно, и в будущем себя в этой профессии человек не видит, но бросить жалко. В мои времена было актуально для парней, чтобы в армию не идти. Это как сейчас в полицеальных школах в Польше (типа ПТУ) - мужики идут полтора года учиться на флористику, только чтобы потом экзамен по языку не сдавать. ЛАД написав:Это всё верно. Но какие практические навыки у вчерашнего выпускника? А персональные качества при приёме на работу определить, на мой взгляд, практически невозможно. Разве что оценить способность пускать пыль в глаза. Но на большинстве работ это качество не нужно.
Можно. Я людей практически сразу распознаю: мутный, нормальный, шило в заднице, ботан и т.п. А дальше уже вопрос совместимости с руководителем и вписывания в требуемое поведение на данной должности. Ботан-зануда вряд ли будет хорошим продажником, а человек-шило-в-заднице, скорее всего, будет плохим бухгалтером. Ну и работу с деньгами или дорогими/ликвидными товарами (айфонами) мутному типу я бы не доверил.
-
Gastarbaiter
-
-
- Подякував: 701 раз.
- Подякували: 616 раз.
-
-
Профіль
-
-
|