Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 522523524525526 ... 664>
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 09:12

Wirująświatła написав:Подросток в 13 понимает не всё, поэтому может уехать без согласия родителей в Одессу и там украсть булочку.

Так він вкрав не для себе, а для голодуючої тьоті, яка не дала гроші собі на булочку, просто сказала- принеси жрать хочу. Він нічого іншого не вигадав, як вкрасти. А хто цей падростак, де його батьки? Хтось вклав в цю булочку власні кошти плюс роботу, а тьотя взяла і тупо сжерла, не замислюючись над цим усим.
Water

Подякував: 66 раз.
Подякували: 224 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 09:27

Re: Психологія та саморозвиток

Wirująświatła написав:Ты хоть примерно представляешь сколько стоит лечение некоторых болезней? По отсутствию долярчика на форуме и постоянно сниженному настроению лично я вижу что то у него в жизни не так. Что именно конечно не вижу.
Оце так поворот! :shock:

А те, що тут в першому твоєму речені вже частина відповіді є - це ти не взяв до уваги?
Успіх

Подякував: 274 раз.
Подякували: 1007 раз.

Профіль

4
8
1
5
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 09:36

Успіх написав:
  Wirująświatła написав:Ты хоть примерно представляешь сколько стоит лечение некоторых болезней? По отсутствию долярчика на форуме и постоянно сниженному настроению лично я вижу что то у него в жизни не так. Что именно конечно не вижу.
Оце так поворот! :shock:

А те, що тут в першому твоєму речені вже частина відповіді є - це ти не взяв до уваги?

ты выделил жирным то, в чём я уверен. Я не стал лепить к этому догадки про болезни, стоимость лечения и обязанности которые упали на тебя.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 09:41

За крок до перевороту думок©

Wirująświatła написав:и обязанности которые упали на тебя
От!
От ти вже і половину, а може і більшу половину відповіді отримав!

І так, за лежачою людиною, чи у візку - в рази важче доглядати...
Але!
Але хатні роботи і догляд за дітьми - також ніхто не відміняв/скасовував!

Добре, що ще тато дружини(тесть) приходить допомагати(то їсти зварить, то з молодшим погуляє) Він якраз і допомагав/все на ньому було, коли я майже 3р. був на фронті.

А так, то би взагалі, було трешово...
Востаннє редагувалось Успіх в Нед 08 чер, 2025 10:57, всього редагувалось 2 разів.
Успіх

Подякував: 274 раз.
Подякували: 1007 раз.

Профіль

4
8
1
5
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 09:45

барабашов написав:Одно удовольствие осталось в жизни между приёмами морфия - вести себя в обществе как 100килограммовая бешеная собака
сегодня-завтра я тут буду цитировать (обзорно) некоторые отрывки книг Сапольски, Р. заходите, мож чё-то новое узнаете)

ЗображенняЗображення

Роберт Моррис Сапольски (англ. Robert Morris Sapolsky; род. 6 апреля 1957 года) — американский нейроэндокринолог, профессор в Стэнфордском университете, приматолог. Научный сотрудник в Национальном музее Кении[4].

успих
Когнитивная задача длПФК – наиболее сложная{72}. Данный участок лобной коры проявляет самую высокую активность, когда требуется отказаться от сиюминутной награды, если в перспективе ожидается бо́льшая. Вспомните известную моральную дилемму – дозволено ли убить одного человека для спасения пятерых? По уровню активности длПФК можно предсказать ответ: при высоком возбуждении с большей вероятностью он будет положительным: «Да, дозволено». (Хотя, как мы увидим в главе 13, ответ во многом зависит от того, в какой форме задан вопрос.)
даже профессора ломают голову над этим кейсом.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 08 чер, 2025 15:21, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 10:17

уверен, хотаба и Water заинтересует этот отрывок

У самцов павианов есть обыкновение: когда они натыкаются на дружественного самца, то вместо всяких «добрый день, прекрасная погода, не правда ли?» они дергают друг друга за пенис. Для них это, видимо, что-то вроде способа сказать: «Мы друзья, в эту самую минуту я полностью тебе доверяю — настолько, что позволяю тебе меня подергать». Точно так же собаки откидываются на спину, открывая брюхо и позволяя другому псу обнюхать пах.

Среди приматов-самцов такой жест означает доверие, и все самцы приветствовали своих приятелей именно так. Таким же образом приветствовали самцов и Лия с Деворой — единственные самки за все годы моего опыта. Девора на моих глазах провернула это с Навуходоносором в те времена, когда он едва успел присоединиться к стаду. Все утро он гонял других и теперь лениво куда-то брел, страшно довольный собой, а по пути встретил пожилую леди с дочерью — Лию и Девору, шедших навстречу.

Он их, видимо, еще не знал, но вежливо приподнял шляпу, то есть сделал то, что у павианов служит этому заменой: повел бровями. И тут эта девица протягивает руку, довольно мощно дергает его за тестикулы и идет себе дальше вместе со старухой.

https://loveread.ec/read_book.php?id=68812&p=3

В один прекрасный день, в самом начале моего пребывания в стаде, я наблюдал за Вениамином. Объект для сбора поведенческих данных обычно выбирают случайным образом (чтобы не нарушать чистоту эксперимента, отдавая предпочтение тем, кто занят чем-то интересным) и ведут наблюдение в течение часа, записывая все детали поведения. Был полдень, через две минуты после начала отсчета Вениамин завалился спать под кустом. За этот час захватывающих наблюдений остальные павианы разбрелись — Вениамин, проснувшись, понятия не имел, куда делось все стадо, и я тоже.

Мы оба не знали, куда идти. Взобравшись на крышу джипа, я оглядел окрестности в бинокль. Мы посмотрели друг на друга. Наконец мне удалось различить мелкие черные точки за несколько холмов от нас. Я медленно поехал, Вениамин побежал следом. Хеппи-энд. С тех пор повелось: если я работаю без машины — он сидит рядом, если я работаю, не выходя из джипа, — он сидит на капоте.

читаю эту книгу 1й раз и не знаю как реагировать. Обезьяна пожалуй единственный представитель дикой фауны который безусловно принимает человека в свою стаю. Я в 2013 наблюдал за резусами и уже на 2-3й день некоторые (не все) макаки увидев меня, подходили и садились рядом. Что у них считается если не дружбой то расположением. К счастью, у резусов традиции дергать друзей за пенис нет.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 11:45

Итак, мы подошли к вопросу о регуляции эмоций с помощью мыслей{84}. Мысли контролировать трудно (вспомните – «не думай о красной обезьяне…»), но эмоции еще труднее

на этом фундаменте стоит теория Дамасио о соматических маркерах. Выбор между вариантами нуждается в дорогостоящем для мозга взвешивании всех за и против. Но этот выбор также не отрицает и участия соматических маркеров – внутренних ощущений от возможных результатов действий, т. е. как человек будет себя чувствовать в случае реализации того или иного варианта. Проигрывание ощущений происходит в лимбической системе, о результатах докладывается в вмПФК. И это не просто мысленный эксперимент, это эмоциональный эксперимент, приложение эмоциональной памяти к будущим вероятностям.

Слабые соматические маркеры возбуждают только лимбическую систему{87}. «Должен ли я поступить способом А? Может, не надо? А то некоторые последствия немного пугают». Более сильные маркеры возбуждают и симпатическую нервную систему: «Должен ли я поступить способом А? Ни за что! У меня от возможных последствий все внутри холодеет». Экспериментально усиленным симпатическим сигналом усиливается и чувство отвращения.

Такова обычная картина сотрудничества между лимбической системой и лобной корой{88}. Картина, естественно, не всегда так уравновешена. К примеру, обозленные люди становятся менее рациональными и принимают более спонтанные решения о наказании. Человек в состоянии стресса часто делает чудовищно плохой, настоянный на эмоциях выбор того, как ему поступить. В главе 4 рассказывается, как стресс влияет на миндалину и лобную кору[62].

Влияние стресса на лобную кору обсуждалось в работе гарвардского психолога Дэниела Вегнера; эта статья метко названа «Как в любой ситуации подумать, сказать или поступить наихудшим образом?»{89}.

Вегнер показал, что принятие решений в лобной коре происходит в два этапа: а) сначала один нейронный путь определяет фактор Х как очень важный; б) затем другой нейронный путь прокладывает путь либо к результату «сделай Х», либо к результату «никогда не делай Х». Но, когда человек расстроен, рассеян или находится под высокими социальными нагрузками, эти два пути могут рассогласоваться. Путь а) настаивает на важности события Х, тогда как путь б) запаздывает со своим предложением и не сообщает, куда свернуть на дороге решений. Потому все эти неловкости происходят не из-за вашей злонамеренности, а порождаются стрессом, подложившим вам свинью в виде извращенной версии ваших вовсе не плохих намерений и периодически вгонять его в ступор.

https://limbook.net/read/biologiya-dobr ... on=4#4-4-5

Как это работает?

IQ ограничен вашими знаниями и прочими факторами (настроение, состояние организма) и если в какой то обстановке знаний не хватает (у каждого человека который не сидит 24/7 дома такие ситуации есть) мозг теряется, зацикливается или уходит в отрицание реальности/ступор (последние часто наблюдаются при виде смерти любимого человека)

Для EQ знания и опыт не нужны, есть таблица 105 чувств и 55 состояний https://pin.it/7EdWUIQf1 исходя из того какое из них человек хочет получить/избежать принимается и соответствующее решение. Как по мне в быту гораздо более практично, чем напрягать IQ просчитыванием тех или иных вероятностей.

Для управление оборудованием сложнее велосипеда EQ конечно не подходит.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 12:13

для фейслеса
Мільярдер Баффет назвав 5 речей, на які безглуздо витрачати гроші
https://www.unian.ua/curiosities/milyar ... 31724.html

Найвідоміший інвестор світу, мільярдер Воррен Баффет заявив, що між "успішними і справді успішними" людьми є одна відмінність - їх відрізняє вміння сказати "ні", пише Killer Startups.
https://www.unian.ua/curiosities/vorren ... 02045.html

например на собеседовании на вопрос "хотите ли вы у нас работать?" надо отвечать "нет". из серии 200 тупых советов. Я думаю наоборот люди злоупотребляют правом вето. На многое, что могло бы принести пользу мы говорим "нет". Особенно что касается воспитания/социализации детей. Уличная банда? "нет" друг/подруга на 10 лет старше? тоже "нет", остаться у друзей на ночь? снова "нет" и т.д. список из "нет" оооочень длинный.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 12:35

Психологія та саморозвиток

Wirująświatła написав:для фейслеса
Мільярдер Баффет назвав 5 речей, на які безглуздо витрачати гроші
https://www.unian.ua/curiosities/milyar ... 31724.html

Найвідоміший інвестор світу, мільярдер Воррен Баффет заявив, що між "успішними і справді успішними" людьми є одна відмінність - їх відрізняє вміння сказати "ні", пише Killer Startups.
https://www.unian.ua/curiosities/vorren ... 02045.html

например на собеседовании на вопрос "хотите ли вы у нас работать?" надо отвечать "нет". из серии 200 тупых советов. Я думаю наоборот люди злоупотребляют правом вето. На многое, что могло бы принести пользу мы говорим "нет". Особенно что касается воспитания/социализации детей. Уличная банда? "нет" друг/подруга на 10 лет старше? тоже "нет", остаться у друзей на ночь? снова "нет" и т.д. список из "нет" оооочень длинный.
Тут схоже ви потрапили у пастку журнаглістів.
Вони взяли загалом раціональну тезу Баффета, а потім навішали подекуди абсурдні коментарі якихось нікчемних "бізнес-тренерів".
Ви ж ще сильніше утруєте й перебільшуєте з "порадами для співбесіди" і дозвіллям дітей.
І хоч я тепер розумію, що ви маєте на увазі, але "вулична банда" все одно звучить недобре, як причетність до криміналу

П.С. А чого ви саме мене згадали?
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8230 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 08 чер, 2025 12:40

Faceless написав:П.С. А чого ви саме мене згадали?
вы ж в своих инвестициях ориентируетесь на пакет Баффета? а вспомнил к слову, ну типа поздоровался.
  Faceless написав:Ви ж ще сильніше утруєте й перебільшуєте з "порадами для співбесіди" і дозвіллям дітей.
это стиль. всё что я пишу надо делить на 2-3. Но тогда риск упасть в занудство, интересной инфы не так уж и много, приходиться кликбейтить.
  Faceless написав:"вулична банда" все одно звучить недобре, як причетність до криміналу
кто то её так окрестил. Подросткового криминала настолько мало, что когда я спрашиваю об этом полицию, они даже вспомнить не могут какого то конкретного кейса. Не "из соседнего города 8ми летней давности".
Wirująświatła

Профіль

2
3
  #<1 ... 522523524525526 ... 664>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему