_Mykola_ написав:Бетон Пля, виробники Оксани, напевно, чогось перекурили. Я розумію що ампутантів у нас дедалі більше, і дітям треба пояснювати чому так і як сприймати та реагувати, але в іграшках, отак... це крінж.
я как раз работаю над новой серией комиксов
Хотаб бачу вам не байдужий
Все норм, я люблю бибизян. Десь як котів і мабуть сильніше ніж собак. Я коцабів не люблю. І зрозумів чому нашого ангел-очка не сприймав весь цей час. Камінг-аут все пояснив.
А бібізянкам кільком я навіть життя врятував. Одного разу місцеві чорні вели мавпочку , яку спіймали, хотіли зʼїсти, я викупив за 15 дол і вона на вулиці в кемпі жила, її всі підгодовували, ручна була. Нікуди не тікала. Але звичайно що всіх дітей Африки не нагодуєш, всіх тварин не врятуєш.
Бетон написав:.............. работы нет и не будет прошлой жизни нет семьи нет алкоголь не усваивается, к сожалению. возможно, отсутствуют какие-то ферменты для разложения. пока что я кручу в бараний рог стальные предметы в зале. это помогало раньше. мне придётся заново начать жизнь, причём в дугой стране. в 30 энергии для этого хватало с запасом. но не сейчас. я тут не собираюсь распускать сопли. возможно, кто-то точно в такой же ситуации. вангую, таких овер до.уя. так вот, если вы отчаялись, вам от меня жизненный совет - идите на..уй. вы никому не нужны
Был в точно такой ситуации, когда мне было 44. Ещё приходилось ругаться с бывшей, чтобы мне дочку хоть на воскресенье давали (ей тогда 6 лет было). Только ушёл с завода. И денег практически не было, только начинал крутиться. Ещё как раз и мама умерла. Тоже попробовал водку, выпил как-то с вечера бутылку, тогда ещё мог, толку никакого, только голова тяжёлая. Бабы тоже слабо помогали. Помогло только время. И работа. А дочка в 15 лет перешла ко мне жить - уже и не рассчитывал, перед этим года 3 почти и не виделись, только на отдых брал с собой всегда, без неё не ездил. Только один раз съездил без неё в Непал, и то только потому, что мама не отпустила.
І що ФОП? Он я на початок повномасштабки був ФОПом... - але ж прийшла на мій адрес прописки повістка на другий день війни, наче, я був колишнім спецназівцем!😁😁😁
І що ФОП? Он я на початок повномасштабки був ФОПом... - але ж прийшла на мій адрес прописки повістка на другий день війни, наче, я був колишнім спецназівцем!
В сенсі при роботі через ФОПа не подають в ніякі "списки співробітників" в тцк. А розсилка повісток взагалі ніяк не залежить, працюєте ви чи ні, де і як.
'Contagion' could be the reason you have no energy says neuroscientist
A neuroscientist has highlighted one surprising factor that could be the culprit behind your lack of energy. Dr Wendy Suzuki, a professor at New York University, has spent her career exploring different aspects of brain health.
In a new Instagram video, she asked viewers to consider whether they'd ever walked into a room and 'instantly felt drained'. While you might attribute this to low moods or tiredness, it could also result from something known as 'emotional contagion'.
"Your brain's mechanism of sinking up with the emotions of those around you. When someone's anxious, frustrated or stressed, your brain can automatically mirror those feelings, making you feel the same way."
Emotional contagion is a long-established theory in psychology which asserts that emotions can spread from one person to another, often completely unconsciously. Research generally separates this into two components.
The first is 'emotional mimicry', which is characterised by imitating the verbal and facial expressions of other people. For instance, if you see someone smile, you might feel compelled to smile back. If a newborn baby cries, another nearby may also be prompted to cry.
Meanwhile, 'social appraisal' is the idea that the emotions of others can influence our perception of a situation. A 2018 study described: "The emotional mimicry account holds that the emotional expression of others may be automatically mimicked, thus via autonomous feedback processes, leading directly to convergence in subjective feelings.
"According to the social appraisal theory, the emotional expression of others confers important information about the situation, and we may come to a congruent appraisal of the situation and congruent emotion with others."
Dr Suzuki suggests that a little awareness of this phenomenon may therefore help you avoid taking on the emotions of other individuals around you. On Instagram, she continued: "But here's the good news.
"You don't have to take it on. Try the method called 'observe, don't absorb', and here's how it works. Step one - pause and ask, 'Is this mine?'
"Step two - shift from reacting to observing. Picture emotions as passing clouds, not something you have to carry. And step three, breathe and reset. Step outside, listen to music or focus on something grounding. Your energy is yours to protect."
Despite this, it's important to remember that other people's emotional responses aren't the only factors that may affect your mood. Personal stress, significant life events, and even health issues are among the various aspects that may contribute to feeling drained, too.
"You don't have to take it on. Try the method called 'observe, don't absorb', and here's how it works. Step one - pause and ask, 'Is this mine?'
"Step two - shift from reacting to observing. Picture emotions as passing clouds, not something you have to carry. And step three, breathe and reset. Step outside, listen to music or focus on something grounding. Your energy is yours to protect."
Despite this, it's important to remember that other people's emotional responses aren't the only factors that may affect your mood. Personal stress, significant life events, and even health issues are among the various aspects that may contribute to feeling drained, too.
Кратко. Вы загружаете короткий (6-60 сек) фрагмент аудио, задаете Стиль, текст (если песня) или нет (если Instrumental), а Suno его "дописывает", доигрывает. С опцией "Get Whole Song", как и ранее, можно объединить исходное и новое в одну композицию.
Суть (как я понимаю) в том, что алгоритм пытается распознать закономерности в загруженном фрагменте. Я бы даже сказал "музыкальное содержание", не в эмоциональном человеческом понимании - грустно, весело, трагично и т.п., а в формальном смысле - какая ритмическая структура, какая гармоническая последовательность, где мелодические линии, какие штрихи, тембры, какая форма. Хотя, это тоже "человеческое". Робот, скорее, ищет закономерности в графическом (спектральном) представлении полученного фрагмента. В итоге они берутся за основу, "правила", как продолжать "рисовать".
Кажется есть одна близкая аналогия: если вам дадут обрывок картинки и попросят дорисовать, что получится? Чем крупнее фрагмент вам выдан, тем меньше будет ошибок, "произвола" в дорисовке. Также и Suno. Я пробовал и 6 сек., и 60. В первом случае было мало чего "повторять", а при максимальной длине у системы есть что анализировать - по хорошему, в 1 минуту можно вложить короткий инструментальный проигрыш, куплет и припев - т.е. почти весь значимый материал песни.
Важный момент: чужие фрагменты подгружать нельзя (т.е. те, на которые у вас нет прав) - появляется Pop-Up окошко. А как хочется "скормить" 60 сек. из какого-нибудь шедевра, например, "Stairway To Heaven" / Led Zeppelin - и "доиграть" уже со своими словами!
В моих инструментальных фрагментах Suno повторял (а также развивал, варьировал) все близко к исходнику, если я указывал в Promt'е [The same style]. Кстати, очень полезная функция: может вы не умеете делать вариации, импровизировать, или может вам лениво, или хочется глянуть, что выдаст робот...
Однако, как мне показалось, у Suno тут есть определенные ограничения. Система плохо справляется с явно нестандартной гармонией, т.е. если это не Western Pop, Jazz Standard и не европейский шансон, то доигрывание происходит уже не в исходной гармонии, а в чем-то ином. Почти как у музыкантов: "Я ваших джазовых мудреных аккордов не знаю, давайте на 3-х основных ... ". Относительно нестандартная гармония была в песне "Милый идиот" (оригинальной версии) и Suno отработал(о) исходник с умеренными косяками. А вот когда я ему нарочно подсунул бред в псевдо-классическом стиле (такое в реальной музыке встречается), то сдался и продолжил играть что-то своё. Но! Именно это и полезно при решении задачи - Создание песни Suno со своим (или произвольного человека) голосом.
Свой голос в песнях Suno Первую неделю июля (2024 г.) я тестировал Audio Input только с одной с целью - добиться того, чтобы Suno спел(о) моим тембром. Решил все 60 сек. исходного фрагмента заполнить только своим голосом. По сути это Dataset, делал подобное многократно для RVC. Там, правда, не было такого жесткого ограничения на продолжительность, а это создает весьма существенные трудности. Как и с RVC, надо, по возможности, обеспечить следующее:
наличие всех фонем **;
максимально возможный звуковысотный диапазон. К слову, в речи он намного уже, чем в пении;
желательно и присутствие разных певческих, речевых приёмов - "нормальный", "с опорой", "с придыхом";
нежелательно появление порядка в материале - периодичности (явной ритмики, даже сложной), наличие "музыкальной логики", будь то музыкальный лад, "пропетая" по ступеням гармоническая секвенция и т.п. Т.о. четкое произнесенное стихотворение или правильно спетая мелодия будет вредить. Скажем так: надо передать только фонетическую информацию, без примесей чего-то музыкального.
** Сначала нашел вариант фонетически представительного текста современного русского языка - в нем есть все фонемы, причем в соответствии со статистикой обычной речи. Однако, начитка такого текста это более 6 мин. записи. И я не стал его использовать. Потом вспомнил о панграммах - выражениях, фразах, включающих все буквы алфавита. Может это и не слишком научно, но ... я собрал несколько панграмм, которые смогу скороговоркой произнести и уложиться в 1 мин., надеясь, что этот материал сработает.
Мои Datasets. В процессе экспериментов я сделал несколько своих 1-минутных наборов:
AuDS1 - взял вокал на английском из большого (24 мин.) Dataset, что был собран для RVC. Я загружал сет в Suno, вбивал Lyrics, Style и генерил песню. Как ни странно, с ним неплохо получился и английский, и русский.
AuDS2 - взял текст песни "Мне просто не повезло" и наговорил его. Подумал, а что если "скормить" Suno ровно тот набор фонем, что нужен в этой песне? Записывая этот сет, я специально выходил из высотного и динамического диапазона обычной речи - старался говорить выше и ниже, как в эдакой "линейной" манере - "по-ступенькам", так и большими, не свойственными для речи интервалами, "скачками" вверх-вниз. Ну, и по-громче, и почти шепотом. Честно говоря, это не так уж просто, если ты не артист, озвучивающий мультики и т.п. В принципе этот сет работал, но мне показалось, что его исходная "правильность" вредила, накладывала отпечаток и ограничивала Suno в применении Стиля.
AuDS2i - тот же набор, что и AuDS2, в котором звуковая волна "перевернута во времени", т.е. Reverse - моя попытка нарушить логичность материала. Но! С ним система работать не стала и вместо моего голосового набора применила дефолтный голос. Классно, значит алгоритм понимает фонетическую логику русского языка и не принимает "перевернутые" фонемы.
AuDS2R - то же, что и AuDS2 , но с перепутанной последовательностью фраз и слов - я решил нарушить текст песни (стихотворение) в надежде как-то уменьшить его влияние. Сет в принципе работал нормально, но я стал понимать, что лучше все-таки создавать свой собственный универсальный Dataset, а не возиться с отдельным набором для каждой песни. Так и дошло дело до панграмм.
AuDS3 - скороговоркой записал несколько панграмм (см. текст в конце статьи), при этом менял высоту (тон) большими интервалами - скачками. После обработки записи - удаления пауз, вдохов и сбивок, оказалось, что уложился в 52 сек. Решил добавить пропетые гласные (а,е,о,у...). Записал их в разных регистрах, а затем вставил каждую по отдельности между слов, в разрыв панграмм. Все с той же целью - максимально нарушить логику, чтобы система не нашла в наборе ничего музыкального. (В итоге этот набор оказался самым удачным, как для русского, так и английского). Но меня все-таки не покидала мысль, что не очень правильно не давать Suno образцов моего пения и я собрал следующий набор.
AuDS4 - я пропел те же панграммы (часть), специально блуждая по тону, насколько мне позволяет мой диапазон и абсолютное игнорирование любых вокальных тренировок, распевок и пр. Набор работал, но система явно сопротивлялась отработке Стилей, где вокал достаточно плотный в ритмическом плане - она генерила что-то более медленное, распевное.
Важные моменты в решении задачи В Style (как я заметил) категорически нельзя включать любое упоминание о голосе, вокале типа: Sultry Singer, Female voice и т.п. Иначе система будет использовать голос по-умолчанию в соответствии со Стилем.
Кто использует Suno и еще не стал Prompt-профи для этой системы, знает, что добиться строгого исполнения структуры песни (формы), даже с помощью рекомендуемых команд в Lyrics, как [Verse], [Chorus] и др., удается далеко не всегда. А в режиме Audio Input с этим все еще сложнее. С какого-то момента я стал вписывать [Strictly follow the lyrics below] в самом начале Lyrics. В большинстве случаев это, похоже, работает.
Уже понятно, что почти все результаты в ИИ алгоритмах генерации имеют весьма вероятностную природу. С Suno, используя один и тот же Dataset, вы получите разное звучание в песнях даже с одним и тем же заданием Стиля - где-то ваш тембр будет отчетливо слышен, где-то не очень, а иной раз вы себя не узнаете. Причин тут множество, одна из важных связана с тем, что система для каждой новой генерации выбирает новую модель или новый Seed (случайное число) для запуска того же алгоритма.
Особенности интонирования. Здесь что-то явно перекликается с RVC. Манера пения в разных стилях разная. Если Suno "примет" ваш набор, то будет пытаться "вылепить" из него вокальный трек для Стиля, который вы задали - поэтому, все-таки стоит выбирать стиль, соответствующий голосовому набору.
Если Dataset собран из "нежного, няшного" женского голоса, а Стиль выбран "Aggressive Rap, Hip-Hop", то рассчитывать на приемлемый результат вряд ли стоит.
Со своими наборами я, в частности, столкнулся с такими моментами. Мой голос по регистру, скорее баритон, и если я выбирал Soul, стиль, где тесситура обычно выше, то Suno не хватало моих фонем (видимо, даже с изменениями по тону ), и система добавляла чужие - смешивая или просто заменяя.
Помимо этого вокал имел заметную подвижность - опевания, мелизмы - то, чем я не владею реально в такой степени. Как результат, голос получался не совсем мой, как будто кто-то в моей одежде, но идет не моей походкой . (См. версии песни "Город мой" в каталоге). Вполне возможно, что подобные огрехи можно компенсировать какими-то командами, но я пока не успел этот вопрос исследовать более детально.
Готовая песня. Чтобы собрать финальный вариант песни со своим голосом, я генерировал несколько версий, затем выбирал самую убедительную и дорабатывал её. Порой в генерации отсутствовала часть текста вообще - Suno забывал(о) спеть куплет или припев, или спел(о) коряво. В этом случае я дописывал этот же трек (Extend) с новым заданием в Lyrics. Когда все части были в наличии, запускал Reaper, отрезал лишнее (там иногда очень забавные куски появлялись - бормотания и пр.) и собирал окончательный вариант. Плюс немного "мастерил."
Так со своим голосом я собрал версии для "Милый идиот", "Мне просто не повезло", "Город мой". 6 июля 2024 г. сочинил и "исполнил" на английском "песню-подсказку" - "Suno sings in my voice!". Она с краткой характеристикой Dataset, а также репликой к МакКинли Хибиттсу (McKinley Hibbits / California) - коллеге, который в прошлом году познакомил меня с RVC (ИИ технология замены тембра вокалиста).
Почти все мои песенные примеры в каталоге.
Публикация на/через Suno. Сгенерив, наверное, под 400 треков в прошедшие месяцы, я ни разу до вчерашнего дня не включал тумблер "Public", максимум - кидал ссылку друзьям. А вчера решил попробовать это сделать (даже немного заполнил профиль) с песней "Suno sings in my voice!", поскольку из переписки с МакКинли понял, что он еще так свой вокал с Suno не генерил. Oops, именно эти треки опубликовать нельзя ("Unable to be made public due content restriction") ***.
Сначала думал - из-за того, что в тексте есть имя (McKinley Hibbits) или название (Suno)... Оказалось, что на сделанные с Audio Input инструменталки, запрет не распространяется. А вот если обнаружен вокал, то публикации нет (есть примечание при загрузке материала - видимо, сразу не заметил)... Ок, спасибо, что хоть не отказывается генерить.
ЛАД написав:Проще дать более-менее короткую цитату и ссылку.
типа на ветке так много материала что из-за 2х простыней вы не смогли найти чего то ценного. Когда пролистываю военную ветку за 22-23 год большинство ссылок уже не активные - так работает интернет, иначе хостинги бы уже разорвало от накопленой за всё время информации.
далее я намерен +/- подробно освещать, что происходит в мире AI