Alex2007 написав: И это если не вспоминать их (МВФа) рекомендации, внедрение которых скорее приводит к обеднению стран. Сейчас некоторые апологеты начнут рассказывать что нужно "жить по средствам и мвф нас этому учит, всячески помогает" и такое подобное - почему тогда в ихнем главном члене (США), как-то не сильно следуют этому принципу, постоянно имея дефицитный бюджет (и как-то не сильно по этому поводу напрягаются), а нам рекомендуют вести политику сжатых поясов? Это другое? так что никакой мвф просто так деньги раздавать не будет, рано или поздно придется так или иначе отдавать. Эти ребята по другому не работают.
Насчет "отдавать" не знаю, но эта раздача (если она вообще состоится) будет обставлена такими условиями, что лучше бы ее и не было. Самый мягкий вариант - всё в ЗВР, но трогать ни-ни, даже для возвращения долгов тому же МВФ.
sergikkc007 написав:Продолжительное время наличка была дешевле межбанка, а теперь наоборот. На что это указывает?
Это указывает на тот факт, что сейчас перемалывают спрос сезонных спекулянтов, которые зимой сбрасывают валюту, а летом переворачиваются взад. А так же есть сезонный спрос среди аграриев, у меня есть друг, который вместо основной сезонной работы подрабатывает валютчиком, так вот говорит, что аграрии уходят как всегда в валюту во второй половине лета, но в этом году очень вяло. Многие понимают, что курс не прогнозируемый, можно и не угадать и попасть в минус. Плюс у многих фермеров ситуация тоже не сахар, техника ломается, на совковом прошлом не пропетляешь, приходится вкладываться в стройки, хранение, уборку урожая. Короче валюту пока не за что покупать, многие полезли в кредиты под льготные проценты от государства. Так что скорее всего явного подскока спроса и стоимости валюты может и не быть в августе, экономика и обстоятельства меняются. Обменки вчера светили 85 на 95, да пока выше МБ.
vitaliian написав:отдельные дизельные двс имеют ресурс 1 млн км. Сколько батарей надо будет за этот пробег сменить? Сколько времени теряет владелец электромобиля на внеплановые подзарядки. ДВС не теряет запаса хода зимой и не требует доп. энергию на обогрев салона. ДВС не деградирует без эксплуатации просто от времени. За электротранспортом будущее, но пока это больше костыли, либо как 2й (3й) транспорт в семье.
Успіх написав:А саме авто - скільки коштує? А то я щойно трошки підглянув ціни і бачу, що електро-смарт коштує дорожче смарт-квартири? Чи є дешевші ел-авто?
12K - біток з США. Як бензинова таких же розмірів.
Denik написав:Продолжают выходить очень сильные данные по урожаю.
по урожаю не всё линейно. трэйдеры его скупают у фермеров за гривну и придерживают некоторое время в хранилищах. А фермеры несут гривну в обменки поэтому традиционно кроме 2019г. осенью доллар дорожает.
Насколько знаю, фермеры продают сразу урожай чтобы рассчитаться по кредитам (в грн.!) за горючее, запчасти, купленную новую технику, ее ремонт и ТО ... За арендованные паи - рассчитываются кормовым зерном и продуктами переработки (типа, подс.маслом); "лишнее" - на элеватор, чтобы продать дороже под посевную и семенной материал. Помню, традиционный осенний рост курса раньше объясняли в т.ч. и вложением нефтетрейдерами серого-черного нала в грн. от продажи топлива под уборочную...
Продают ровно столько чтобы закрыть долги, остальное зажимают и ждут цену повыше. В прошлом году была информация что закрыли долги после сбора пшеницы (это очень хорошо) и дальше зажимали и выкручивали руки трейдерам и переработчикам.
zРадио написав:А побежит он в том числе и из надутых сырьевых пузырей
Я бы не объединял все сырье в один пузырь. Пузырь надут в энергетике решением ОПЭК.
Сегодня не объединять невозможно, поскольку все сырье находится в едином пузыре слабого доллара (а вместе с сырьем - фондовые рынки, другие валюты, криптовалюты, не-прайм бонды, недвижимость и т.д.).
И так же синхронно это все будет сдуваться вместе с ростом доллара. Не под линейку, конечно, но в одном тренде
Ukrainian написав:
zРадио написав:коррекцией
Коли чекати її? Восени цього чи уже наступного року?
У меня 2 предположения: 1) о начале тейперинга объявят до конца 2021-го (ноябрь-декабрь), чтобы по итогам 2022-го вернуться к таргетному уровню инфляции 2%; 2) дед Ерема уходит по тихой воде на пенсию, и в феврале 2022-го с новым главой ФРС - резкий переход монетарной политики под флагами спасения доллара от популистов
Интересное наблюдение времен коронакризиса - зарплаты в госсекторе растут вдвое быстрее, чем в бизнесе. Сокращение занятости так же почти полностью пришлось на частный сектор.
Что является драйвером 2-кратной динамики - повышение окладов и надбавок исторически недооцененных медработникам, или активный рост количества сверхвысокооплачиваемых чиновников? А может одновременно и то, и другое? У кого какие мысли?
У нас в детском саду воспитатели ведут таблицу где работает папа-мама ребенка, номер телефена и тд. Больше половины родителей работают в госсекторе. Если один из супругов более-менее влиятельный чиновкик, другой, как правило, успешный предприниматель или также влиятельный чиновник.
У тех кто работают в частном секторе, супруга как правило безработная. Работающих в частном секторе процентов 20% от всех родителей.