zРадио написав:Я обещал не придираться к вашим вырванным из контекста цифрам и дискуссионным выводам, но это не значит, что я позволил вам манипулировать и навешивать ярлыки.
Несложно проверить, читая мои посты, что главным источником "российской пропагандистской информации" является Госстат (ДССУ).
Да ним следуют инфляционные и монетарные отчеты НБУ.
И закрывает первую тройку моих источников западная пресса аля FT, Bloomberg и WSJ, имея корпоративную подписку на которые я здесь публикую целые статьи (важные и касающиеся нас)
Якщо знизити градус, то просто зараз світовими ринками рулять ціни на сировину, в першу чергу енергетичну та електроенергію. Промисловість та технології також будуть вкрай важливими для енергетичного переходу, але суттєво на економіку вони впливатимуть пізніше (на мою думку).
Denik написав:І я про це не жартую. Споживання електроенергії за листопад в районі 13-14 млрд. кВт. год. 3-4 - населення по 1.68 = 6 млрд. грн. 1-2 - Укрзалізниця і міський транспорт по 2-3 грн. = 4 млрд. 8-9 - Юрособи по 3-5 грн. = 35 мільярдів. Ітого майже 2 млрд. доларів. І багатьом доведеться продавати валютну виручку під це... А ще є платежі за газ. Я просто чекаю на перших днів 10 грудня...
Нагадаю про це. А такі суми доведеться сплачувати на фоні гривнядефіциту
Denik написав:.. І багатьом доведеться продавати валютну виручку під це... ..
Откуда такие данные? Кто это и сколько этих людей, у которых одновременно такие затраты на энергию и исключительно внешняя торговля? Все мои знакомые экспортеры гасят эти расходы гривневой выручкой, работая и на внутреннем рынке. Почему, когда вы считаете валютные доходы "с кукурузы" не упоминаете о валютных расходах на комбайны, семена, топливо, удобрения?
Средняя номинальная зарплата не растет с июня, в то время как цены разогнались наиболее сильно именно в этот период (т.е. реальная зарплата уменьшается, хоть и остается пока положительной г/г).
Здесь и следует искать ответ на вопрос akido, почему потребительская инфляция существенно отстает от промышленной - с одной стороны из-за взлетевшей себестоимости работодатели не могут себе позволить индексировать расходы еще и на труд, с другой стороны, они не могут поднять ценник на свой продукт/услугу кратно росту себестоимости, потому что потребителям не с чего оплачивать на 30-50% возросшие чеки, и, соответственно, могут обвалиться продажи.
А как же сверхприбыли сырьевого сектора, спросите вы? Ну, собственники крупного бизнеса купят себе новые гольф-стримы и яхты подлиннее. Кто там мечтал, что они поделяться с работниками своих предприятий - уточнять не буду, но многие догадаются? Пусть покажет на цифрах...