adeges написав:Есть альтернативное предложение. Давайте с любой даты в 2013, можно и с любой в 2007. Сделаете?
Навіщо це мені? Я не диванний фантазер, а конкретний добродій який взяв свою гривню і в 2015 році поклав на депозити в купу банків по 200000 і вважаю, що все ОК, навіть на цей короткостроковий панічний період повального оленізму.
sequence написав: В каждом кредитном договоре с контрагентами есть строчка примерно следующая "в случае изменения курса свыше 5% оставляем право корректировки". Ни разу не пользовались, но строчка есть. Как-то так
а прямо написать в эквиваленте N долларов по курсу нбу нельзя?
adeges написав:Если все не прекратится в ближайший месяц отказом путина от конфронтации, на что шансы практически нулевые, следующая большая проблема, с которой мы столкнемся как страна, и которая повлияет на все, это сначала сокращение спроса на durables, а потом и discretionary spending. Плюс глобальное давление на цены на энергоносители. В результате, через 4-6 месяцев - безо всяких военных действий мы увидим влияние этого на табло обменников.
Если же чрезвычайное положение заменится на военное, то будет еще грустнее. Для всех, но для гривны в первую очередь.
К сожалению, мы - не по своей воли - движемся по негативной экономической спирали, и одна проблема будет вызывать другую.
Я не хочу быть вестником апокалипсиса, но предлагаю реально смотреть на вещи.
А обменники будут?: ЕСЛИ НЕ ошибаюсь - хождение валюты - ограничивается, валюта переводится/свозится в НБУ...
sequence написав: В каждом кредитном договоре с контрагентами есть строчка примерно следующая "в случае изменения курса свыше 5% оставляем право корректировки". Ни разу не пользовались, но строчка есть. Как-то так
а прямо написать в эквиваленте N долларов по курсу нбу нельзя?
где-то дальше есть, я же не полностью и не совсем цитату привел. У нас долг фиксируется в гривнах на момент отгрузки. Формулу не применяли - это надо судиться и не факт, что суд примет нашу сторону, не говоря уже об отношениях с клиентом. как правило, в подобных ситуациях мы резали лимиты и прекращали отгрузки в долг
adeges написав:Есть альтернативное предложение. Давайте с любой даты в 2013, можно и с любой в 2007. Сделаете?
Навіщо це мені? Я не диванний фантазер, а конкретний добродій який взяв свою гривню і в 2015 році поклав на депозити в купу банків по 200000 і вважаю, що все ОК, навіть на цей короткостроковий панічний період повального оленізму.
И что по вашему мнению этот ваш пример показывает? По моему он показывает одно: что на интервале 2015-2021 года это была хорошая стратегия. Де факто.
А я в 2013 году, в декабре, взял гривневую ипотеку на 1+млн и погасил ее по немного другому курсу. Что это показывает? Что мне повезло. Де факто.
И вам повезло.
Но речь ведь идет о принятии решений в каждый момент времени. Если бы я был умнее, то я погасил бы ипотеку 24 февраля 2015 года. Но в тот момент, это не выглядело умным решением. По ряду причин. Так и на текущий момент времени убеждать себя, что за 2015-2021 я заработал столько на гривневых %%, что буде в плюсах даже при курсе 35 - вместо того, чтобы зафиксировать прибыль по курсу 28-29 - это самообман.
И, конечно, все может быть так, что вы правы, и все будет в шоколаде и у гривневых депозитов. тогда, очевидно, все будет отлично у нашей страны. и все кто купил доллар по этим курсам и даже выше, продадут его по 25-26-27, и с радостью примут эту потерю. С радостью!
adeges написав:И что по вашему мнению этот ваш пример показывает? По моему он показывает одно: что на интервале 2015-2021 года это была хорошая стратегия. Де факто.
А я в 2013 году, в декабре, взял гривневую ипотеку на 1+млн и погасил ее по немного другому курсу. Что это показывает? Что мне повезло. Де факто.
И вам повезло.
Но речь ведь идет о принятии решений в каждый момент времени. Если бы я был умнее, то я погасил бы ипотеку 24 февраля 2015 года. Но в тот момент, это не выглядело умным решением. По ряду причин. Так и на текущий момент времени убеждать себя, что за 2015-2021 я заработал столько на гривневых %%, что буде в плюсах даже при курсе 35 - вместо того, чтобы зафиксировать прибыль по курсу 28-29 - это самообман.
И, конечно, все может быть так, что вы правы, и все будет в шоколаде и у гривневых депозитов. тогда, очевидно, все будет отлично у нашей страны. и все кто купил доллар по этим курсам и даже выше, продадут его по 25-26-27, и с радостью примут эту потерю. С радостью!
На длинном временнОм отрезке накопление в гривне и долларе дает одинаковую доходность, но если взять произвольную временную точку, то в ней может быть как преимущество гривны, так и преимущество доллара. Больше, чем в среднем, за счет высоких процентов можно заработать на гривне в "междевальвационном" интервале. В долларе - за счет свободной конвертируемости и высокой ликвидности в периоды девальваций гривны.
Правильное ли сейчас (а то и месяц назад) время для перевода гривневых сбережений в доллар, каждый волен решать сам. И ответственность нести тоже сам. Главное - анализировать риски/возможности, а не выдавать чаяния за реальность