Валютний ринок в контексті ДС

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Валютний ринок України. Курс валют: Євро, Долар, рубль. Обмін валют, прогноз курсу долара, євро, рубля, аналітика.
  #<1 ... 95739574957595769577 ... 11943>

Який курс долара Ви прогнозуєте на 01.08.2025?

Опитування проводиться до П'ят 01 сер, 2025 15:44

Валютний ринок в контексті ДС 5.8 5 47
40,00-40,50
0
0
40,50-41,00
0
0
41,00-41,50
4%
2
41,50-42,00
40%
19
42,00-42,50
28%
13
42,50-43,00
9%
4
43,00-43,50
2%
1
43,50-44,00
2%
1
44,00-44,50
0
0
44,50-45,00
0
0
45,00-45,50
0
0
45,50-46,00
6%
3
Більше 46,00
9%
4
Всього голосів : 47
Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2022 22:59

adeges написав:
  ulanusa1 написав:Посчитайте на калькуляторе. Если курс 27-29 был условно равновесным (экспорт товаров и услуг равен импорту), то какой будет новый равновесный курс при падении экспорта минимум на 55% и увеличении импорта хотя бы на 15%. И это я ещё не учитываю расходы на войну и соответствующую эмиссию. Покупка по 35 - отличная покупка.

Вы много еще чего не учитываете. Например, сальдо капитального счета, трансферы, инфляцию в Украине в сравнении с импортной инфляцией и прочие мелочи. Но то такое.

Западная помощь конечно поможет краткосрочно не упасть быстро и глубоко. Но ее не хватает заполнить дыру в бюджете, т.е. в конечном итоге эмиссия - это результирующая (дефицита бюджета - западной помощи), на которую нужно ориентироваться. Увеличение денежной массы на фоне снижения ЗВР думаю всем понятный фактор.

Насчет трансферов - я учел их в %, без учета денег гастарбайтеров нужно было бы считать падение экспорта как 65%+. Да и сами доходы гастарбайтеров сейчас будут нивелированы тем, что из страны выехало 3млн мам с детьми, которых нужно там кормить, они работать не будут. Плюс сами айтишники сейчас заводить деньги не хотят.

Короче спорить не хочу, даже курс называть не хочу. Каждый думает своей головой и верит в лучшее.
ulanusa1

Подякував: 775 раз.
Подякували: 562 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2022 23:04

ulanusa1 написав:
  adeges написав:
  ulanusa1 написав:Посчитайте на калькуляторе. Если курс 27-29 был условно равновесным (экспорт товаров и услуг равен импорту), то какой будет новый равновесный курс при падении экспорта минимум на 55% и увеличении импорта хотя бы на 15%. И это я ещё не учитываю расходы на войну и соответствующую эмиссию. Покупка по 35 - отличная покупка.

Вы много еще чего не учитываете. Например, сальдо капитального счета, трансферы, инфляцию в Украине в сравнении с импортной инфляцией и прочие мелочи. Но то такое.

Западная помощь конечно поможет краткосрочно не упасть быстро и глубоко. Но ее не хватает заполнить дыру в бюджете, т.е. в конечном итоге эмиссия - это результирующая (дефицита бюджета - западной помощи), на которую нужно ориентироваться. Увеличение денежной массы на фоне снижения ЗВР думаю всем понятный фактор.

Насчет трансферов - я учел их в %, без учета денег гастарбайтеров нужно было бы считать падение экспорта как 65%+. Да и сами доходы гастарбайтеров сейчас будут нивелированы тем, что из страны выехало 3млн мам с детьми, которых нужно там кормить, они работать не будут. Плюс сами айтишники сейчас заводить деньги не хотят.

Короче спорить не хочу, даже курс называть не хочу. Каждый думает своей головой и верит в лучшее.

А вв можете показать этот расчет на калькуляторе или простой эксель-файл. Кого не прошу - все сливаются, а я никак не могу понять эти расчеты. То проценты сюда, то проценты туда - и всегда одна зрада.
alfredhaos

Подякував: 9 раз.
Подякували: 35 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2022 23:45

Re: Валютный рынок в контексте ДС

alfredhaos написав:А вв можете показать этот расчет на калькуляторе или простой эксель-файл. Кого не прошу - все сливаются, а я никак не могу понять эти расчеты. То проценты сюда, то проценты туда - и всегда одна зрада.

Я тоже зраду разводить не хочу. Все будет хорошо, просто не скоро. Сейчас НБУ ограничил импорт критически важными статьями и импорт действительно упал (хотя судя по всему все тут же нашли лазейку в услугах). Возможно, НБУ сможет держать такой контроль дотаточно долго.

Формула простая как двери и не факт что правильная. В 2021 было 81млрд экспорта против 84млрд импорта = курс условно 28. При прочих равных, без учета западных траншей (а они будут), если не изменится денежная масса (а она изменится): если экспорт становится 45млрд, а импорт, допустим, остается на предыдущем уровне, равновесный курс будет 28*84/45. Другими словами, курс должен увеличиться вдвое, чтобы импортеры смогли купить вдвое меньше валютной выручки от упавшего вдвое экспорта.

По импорту вопросов много, т.к. да, с одной стороны покупательская способность людей снизится и это уменьшит часть спроса. С другой, в структуре нашего импорта очень много критических статей (минимум 50%) - лекарства, ГСМ, газ, запчасти, транспорт и т.д. Инфляция в долларе 8% в год, по энергоресурсам гораздо выше. Плюс безпошлинный ввоз авто. Плюс огромные потребности армии сейчас в различном оборудовании. Потеря собственных НПЗ - покупка дорогих ГСМ в Европе. И т.д.
Востаннє редагувалось ulanusa1 в Вів 07 чер, 2022 23:50, всього редагувалось 2 разів.
ulanusa1

Подякував: 775 раз.
Подякували: 562 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2022 23:46

prodigy написав:
  ulanusa1 написав:увеличении импорта хотя бы на 15%.

по сравнению с тем периодом, когда он практически остановился (кроме критического)
думаю, что никакого увеличения импорта быть не должно

10 млн женщин, детей, стариков ...а также блатных ( депутатов, спорсменов и тд)
уже выехало
каждый 3й потерял работу и или получил сокращение зарплаты на 40-50%
и на какие шиши народ кинется покупать импорт, до многих уже дошло(правда через ноги),
что война не на месяц (а в лучшем варианте на год-полтора), и совсем не факт, что после победы у всех будет не просто работа (а только такое о которой можно мечтать)
рост курса с 34 до 38 считаю загоном и спекуляцией (с попыткой создать панику на валютном рынке)
смотрю свои записи за май
12 мая -1долл 33,8грн
21 мая 1долл 37,8 грн
курс рванул после публикации новости о том, что НБУ разрешит банкам отойти от курса 29,55
и что ? ракета
на фронте вроде бы за ту неделю были успехи в Харьковской области вышли на гос.границу
вывод: качнули и развели лохов (оленей), к тому же "ыскперды" тут же заявили -курс 40 не за горами :mrgreen:

К Новому году увидим
antey1969
1

Подякував: 1701 раз.
Подякували: 3641 раз.

Профіль

2
2
1
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 00:13

Zebra написав:
  alfredhaos написав:А зачем вы покупаете по 35.10? Выписали приговор своему кошельку?

Ежемесячно сжигается 7% ЗВР - скупайтесь глупцы

Прямо сейчас? :wink:
ИМХО, должно усохнуть примерно до 33.
Что не отменяет, впрочем, генеральный курс, о чем так много было уже сказано :?

А propos. Андрей П. из К., привет)
Навуходоносор

Подякував: 820 раз.
Подякували: 1022 раз.

Профіль

3
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 00:20

Сибарит написав:За результатами проведення розміщень облігацій внутрішньої державної позики 7 червня 2022 року, до державного бюджету
залучено 809 659 788,97 грн

Не наколядували. Слабенько віншували. :mrgreen:
Mirax

Подякував: 872 раз.
Подякували: 876 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 01:03

Investor_K написав:Что плохого в том, что asti проявляет заботу о баксе путем его нахомячивания?
У asti половина денег осталась (находится(?)) в гривневых ОВГЗ, с него (asti) станется! ;)
asti

Подякував: 42 раз.
Подякували: 759 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 01:49

Zebra написав:факт №1.

Ну, десь половина з цих "фактів" не зовсім коректна чи маніпулятивна, а інша половина не має відношення до курсу валют взагалі.
Виплати зарплат у гривні – на війні це завжди копійки на тлі решти, головні витрати – це техніка та боєприпаси, нам вже поставлено більше, ніж у нас є старого на даний момент, а буде ще і набагато більше – хоча процеси ці нешвидкі, особливо по ленд-лізу. Але темпи передачі статистично тільки збільшуються(і далеко не все публічно), всі ці "захід вас кинув" то дешеві іпсо. Таке ж іпсо від раші - що вони нарощують нападалку (яку "оборонку"?), за фактом вони продовжують виснажуватися технично, кожен день.
До сотні на день десь гинуть так, але це теж ні про що, порівняно з іншими факторами смертності, це максимум 0.008% від популяції на місяць. Плюс кількість людей або інфраструктури при поточному безробітті взагалі не впливає особливо на ВВП. А ось зміна структура економіки впливає, що більше ми інтегруємося в Європу (навіть у плані торгового балансу), тим стабільніша внутрішня валюта.

Труба качає і буде качати ще багато років, але доходи від транзиту це теж ніщо в порівнянні з тим, що заходить від заходу, там за прикидками річні суми будуть на пару порядків(!) більше. Заблоковані ассети та рахунки рашці по репарациям нам ще навіть не почали передавати, це теж справа не одного року.

Це все не скасовує, що курс до кінця року може бути 40-50 легко, (а може бути і 29). Але тактичні просування на фронті туди-сюди у вигляді кількох містечок тут теж ні на що не впливають.
zerocool

Подякував: 115 раз.
Подякували: 114 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 08:09

alfredhaos написав:
  ulanusa1 написав:...

А вв можете показать этот расчет на калькуляторе или простой эксель-файл. Кого не прошу - все сливаются, а я никак не могу понять эти расчеты. То проценты сюда, то проценты туда - и всегда одна зрада.

нет таких расчетов, поэтому их никто и не показывает.
во-первых, эти зависимости нелинейны, эти все факторы показывают тренды, но какая будет результирующая этих факторов - вопрос, потому что факторов намного больше, их десятки - а не один, два, три...
во-вторых, эти указанные выше факторы влияют на курс очень опосредованно. есть более близкие к курсу факторы.

но общий тренд - на рост доллара в текущий момент, возврата до меньше 30 не будет
Shaman

Подякував: 770 раз.
Подякували: 1631 раз.

Профіль

1
3
5
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2022 08:18

zerocool написав:
  Zebra написав:факт №1.

Ну, десь половина з цих "фактів" не зовсім коректна чи маніпулятивна, а інша половина не має відношення до курсу валют взагалі.
Виплати зарплат у гривні – на війні це завжди копійки на тлі решти, головні витрати – це техніка та боєприпаси, нам вже поставлено більше, ніж у нас є старого на даний момент, а буде ще і набагато більше – хоча процеси ці нешвидкі, особливо по ленд-лізу. Але темпи передачі статистично тільки збільшуються(і далеко не все публічно), всі ці "захід вас кинув" то дешеві іпсо. Таке ж іпсо від раші - що вони нарощують нападалку (яку "оборонку"?), за фактом вони продовжують виснажуватися технично, кожен день.
До сотні на день десь гинуть так, але це теж ні про що, порівняно з іншими факторами смертності, це максимум 0.008% від популяції на місяць. Плюс кількість людей або інфраструктури при поточному безробітті взагалі не впливає особливо на ВВП. А ось зміна структура економіки впливає, що більше ми інтегруємося в Європу (навіть у плані торгового балансу), тим стабільніша внутрішня валюта.

Труба качає і буде качати ще багато років, але доходи від транзиту це теж ніщо в порівнянні з тим, що заходить від заходу, там за прикидками річні суми будуть на пару порядків(!) більше. Заблоковані ассети та рахунки рашці по репарациям нам ще навіть не почали передавати, це теж справа не одного року.

Це все не скасовує, що курс до кінця року може бути 40-50 легко, (а може бути і 29). Але тактичні просування на фронті туди-сюди у вигляді кількох містечок тут теж ні на що не впливають.

возврата к 29 не будет. или очень маловероятен.

давайте сделаем тоже очень грубый двухфакторный анализ. на начало войны денег было 800 ярдов. плановая эмиссия 400 ярдов до конца года. уже коэф-т 1,5. плюс падение экономики - давайте в 1,5 раза (вообще условность). вот коэф-т 2,25.
т.е курс за 60. или так любимый Зеброй 55. хохма, что может угадать :D
Shaman

Подякував: 770 раз.
Подякували: 1631 раз.

Профіль

1
3
5
  #<1 ... 95739574957595769577 ... 11943>
Форум:
+ Додати
    тему