|
|
![]() Сегодня наконец-то получила депозит по решению третейского суда. До последнего сопротивлялись, но отдали. Так что это реально, есть смысл пробовать.
![]()
Примите поздравления! Пусть никогда не оставляет ВАС желание бороться и побеждать! Я попрошу немного подробней. 1. Сколько потратили времени? 2. Какие штрафные санкции удалось воплотить в реальность? Это не простое любопытство. Я подал иск на принудительном взыскании депозита в районный суд. На первое заседание не явились (я и не ждал). Скоро второй судный день. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. ![]()
Я сначала тоже подала иск в районный суд. Ответчик явился на заседание и заявил, что спор должен рассматриваться в третейском суде, т.к. в депозитном договоре (в конце) есть третейская оговорка. (Думаю, что и в Вашем есть, они типовые). Подала в третейский суд. Там все оперативнее, но и дороже. Через 5дней получила вызов в суд, который состоялся еще через 10дней. Ответчик явился. Судья принял решение практически "автоматом", мне не пришлось даже говорить. Мой иск удовлетворили полностью. Ответчику присудили выплатить мне, кроме тела депозита, упущеную выгоду за время "простоя", моральный ущерб ( я много не просила: при депозите 4000грн. оценила свои страдания в 300грн.), и третейский сбор. Решение получила, правда, дней через 10. Пришлось звонить председателю суда и жаловаться на секретаршу, которая не давала информации и тянула. Председатель отреагировал безупречно. В банке несколько дней тянули, собирая некое совещание для коллегиального решения, потом велели прийти. Правда, когда я пришла, опять стали кочевряжиться, передавать слова юриста о том, что я должна еще принести решение исполнительной службы, но часа через полтора я вышла с деньгами. Если интересует какая-нибудь информация, с удовольствием поделюсь.
![]() Я сначала тоже подала иск в районный суд. Ответчик явился на заседание и заявил, что спор должен рассматриваться в третейском суде, т.к. в депозитном договоре (в конце) есть третейская оговорка. (Думаю, что и в Вашем есть, они типовые). Подала в третейский суд. Там все оперативнее, но и дороже. Через 5дней получила вызов в суд, который состоялся еще через 10дней. Ответчик явился. Судья принял решение практически "автоматом", мне не пришлось даже говорить. Мой иск удовлетворили полностью. Ответчику присудили выплатить мне, кроме тела депозита, упущеную выгоду за время "простоя", моральный ущерб ( я много не просила: при депозите 4000грн. оценила свои страдания в 300грн.), и третейский сбор. Решение получила, правда, дней через 10. Пришлось звонить председателю суда и жаловаться на секретаршу, которая не давала информации и тянула. Председатель отреагировал безупречно. В банке несколько дней тянули, собирая некое совещание для коллегиального решения, потом велели прийти. Правда, когда я пришла, опять стали кочевряжиться, передавать слова юриста о том, что я должна еще принести решение исполнительной службы, но часа через полтора я вышла с деньгами.
Спасибо, fktyf! Мой адвокат сказал, что банк на первое заседание прислал письмо, в котором указывал на третейскую оговорку. Однако, судья не принял это обстоятельство во внимание и назначил повторное заседание. Я и раньше слышал, что не все судьи обращают внимание на оговорку. В общем, будет видно. У меня еще вопрос. Напишите, пожалуйста, немного подробней о расходах. Насколько я понял, третейский сбор больше, чем госпошлина в обычном суде? Меня поразило Ваше сообщение, что для выплаты сравнительно небольшой суммы в банке собиралось целое совещание. И, что же они решали? Выполнять решение суда или проигнорировать? В такое ...повидло мы вляпались, слов нет. Вернее есть, но модератор не дремлет. ![]() Мой адвокат сказал, что банк на первое заседание прислал письмо, в котором указывал на третейскую оговорку. Однако, судья не принял это обстоятельство во внимание и назначил повторное заседание. Я и раньше слышал, что не все судьи обращают внимание на оговорку. В общем, будет видно.
У меня еще вопрос. Напишите, пожалуйста, немного подробней о расходах. Насколько я понял, третейский сбор больше, чем госпошлина в обычном суде? Меня поразило Ваше сообщение, что для выплаты сравнительно небольшой суммы в банке собиралось целое совещание. И, что же они решали? Выполнять решение суда или проигнорировать? В такое ...повидло мы вляпались, слов нет. Вернее есть, но модератор не дремлет.[/color][/quote] В судах общей юрисдикции госпошлину по таким делам вообще платить не нужно, только сбор на информационно-техническое обеспечение 30грн. А в третейском при ассоциации укр.банков третейский сбор составляет: по искам до 30000грн. - 100грн. и 2% от суммы иска, по искам свыше 30000грн. - 400грн. и 1% от суммы иска, но не больше 1500 неоподаткованих мінімумів доходів громадян. Информация есть на сайте ассоциации украинских банков. Банк вернул мне третейский сбор. Я бы не тратилась на адвокатов, и не тратилась на самом деле, это не сложно. Насчет совещания. Это они так говорили, что совещание, думаю собралось несколько человек, председатель правления, конечно, тоже. Просто понты колотят, как говорится. Надо же оттянуть время. Я, честно говоря, боялась, что за это время (тянучку) введут ВА, тогда было бы жаль трудов.
![]() В судах общей юрисдикции госпошлину по таким делам вообще платить не нужно, только сбор на информационно-техническое обеспечение 30грн. А в третейском при ассоциации укр.банков третейский сбор составляет: по искам до 30000грн. - 100грн. и 2% от суммы иска, по искам свыше 30000грн. - 400грн. и 1% от суммы иска, но не больше 1500 неоподаткованих мінімумів доходів громадян. Информация есть на сайте ассоциации украинских банков. Банк вернул мне третейский сбор. Я бы не тратилась на адвокатов, и не тратилась на самом деле, это не сложно.
Насчет совещания. Это они так говорили, что совещание, думаю собралось несколько человек, председатель правления, конечно, тоже. Просто понты колотят, как говорится. Надо же оттянуть время. Я, честно говоря, боялась, что за это время (тянучку) введут ВА, тогда было бы жаль трудов. Спасибо fkty! Я согласен, что судиться самому не сложно. Но в рабочее время ходить по инстанциях совершенно не могу. В связи с этим, поручил разбираться с банком адвокату. Ваши опасения относительно ВА разделяю. Но, поскольку сие не зависит от нас, остается надеяться. Еще раз спасибо и доброй ночи! ![]() Я бачу дуже часто на цій гілці звучить дві літери - ТА. Так що, це можливо введення ТА в Інтербанку? Є підстави?
![]()
Информация о результатах деятельности банка за август и сентябрь отсутствует на сайте ассоциации укр.банков. То же происходило перед введением ВА и по некоторым другим банкам. Хотя по ряду банков публикация информации через 2-3 возобновлялась. Интересно другое. На этом же сайте Интербанк заявлял о прибыли в мае 6,19млн, июне 6,14млн, июле 7,05млн. Как это истолковать? Либо деньги есть и они их цинично крутят на валютном или фондовом рынках, или они врали вышестоящей структуре?
![]() [color=darkblue]Я согласен, что судиться самому не сложно. Но в рабочее время ходить по инстанциях совершенно не могу. В связи с этим, поручил разбираться с банком адвокату.
Ваши опасения относительно ВА разделяю. Но, поскольку сие не зависит от нас, остается надеяться. Еще раз спасибо и доброй ночи![/quote][/color]На месте Вашего адвоката я бы сразу подала в третейский, т.к. вероятность того, что банк захочет слушаться только там, достаточно велика. И подача в районный может затянуть время. Хотя, с другой стороны, после моего и подобных случаев банк может разочароваться в третейском и надеяться на снисходительность районного. Во всяком случае, ув.dаrmet, держите общественность в курсе Вашего дела, пожалуйста. Болею за Вас и буду радоваться каждой победе над нашим общим врагом.
![]()
Спасибо, ув. fktyf за солидарность! Мой адвокат не одиночка, а работает в юридической фирме. В этой фирме (как и в других) принято перед выработкой правовой позиции собирать и анализировать всю информацию об "ответчике". Используются и свои специфические источники. Как правило, Интер тянет до второго заседания, а перед ним предлагает мировое соглашение. Второе заседание уже скоро, так что, посмотрим. Иметь дело с третейским судом адвокаты фирмы не очень хотят. Говорят, что в их практике были случаи явного затягивания дела и "странные" решения судьи. Не нравится им и то, что решение третейского суда не подлежит обжалованию в апеляционной и касационной инстанциях. В связи с этим, Ваш случай очень интересен. Безусловно, буду держать форумчан в курсе событий. Удачи Вам всегда и во всем.
|
|