Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Ясно, спасибо. То есть, если платить в албанской валюте гривневой картой - то будет плата за конвертацию и от банка, и от платежной системы, а если платить евровой/долларовой - то плата за конвертацию только от платежной системы? Верно?
Stargazer212 написав:Та да, но проблема в том, что еду в Албанию, а там не евро - а местная валюта, все платежи идут в ней, в Черногории - было бы проще - там офф валюта - еврики. А так, проще, видимо гривневой моней платить.
В этом случае конвертация албанской валюты в валюту вашей карты (не знаю что лучше в этом случае доллар или евро) будет идти по курсу платежной системы, а не альфы, т.е. особого попадания не ожидается.
То есть, в любом случае лучше платить там евровой картой, не гривневой?
Если и лучше то не сильно. 1% за конверт насколько я помню Алла возмет и с евровой карты. И с долларовой (кстати имхо лучше платить таки с долларовой а не евровой). Конверт будет С любой дебетки где валюта платежа будет отличатся от валюты карты. Но плюс Алла может взять доп.комис 1.2% (о нём было в моем февральском опусе). Валютная карта лучше гривневой в этом смысле только тем, что не будет еще дополнительного курсового риска (банк не применит коммерческий курс). А так для оплаты в экзотических валютах карты Аллы (как и Таси) не очень хороший вариант. Единственный случай когда я использую валютные дебеткм Аллы за границей - банкомат аэропорта - чтобы снять местную валюту в небольших суммах на первое время - потому что как правило курс конвертации Альфы со всеми ее накрутками зачастую все равно лучше чем курсы аэропортовых обменок.
Flamingo написав:Единственный случай когда я использую валютные дебеткм Аллы за границей - банкомат аэропорта - чтобы снять местную валюту в небольших суммах на первое время - потому что как правило курс конвертации Альфы со всеми ее накрутками зачастую все равно лучше чем курсы аэропортовых обменок.
это можно снимать если с долл - доллары, или с евровой - евро. а в остальных случаях приватовские 2% могут оказаться меньше ... чем бесплатно у Аллы)
Всем спасибо, в общем, прихожу к выводу, что в моих условиях (моно гривна, альфа Вайт гривна доллар евро, Тася Викенд, Аваль гривна) - проще всего либо моно, либо наличка в евро или местной валюте.
Flamingo написав:Единственный случай когда я использую валютные дебеткм Аллы за границей - банкомат аэропорта - чтобы снять местную валюту в небольших суммах на первое время - потому что как правило курс конвертации Альфы со всеми ее накрутками зачастую все равно лучше чем курсы аэропортовых обменок.
это можно снимать если с долл - доллары, или с евровой - евро. а в остальных случаях приватовские 2% могут оказаться меньше ... чем бесплатно у Аллы)
Мне сложно сравнивать - я не разбираюсь в сортах #зеленелайно. Но я знаю точно что если в странах экзотических валют с долларовой дебетки альфы снимать местную валюту, то курс по которому спишут доллары с альфы окажется лучше чем курс обмена наличного бакса на местную экзотику. Проверено лично несколько раз в ЮВА. Для меня этого достаточно. А #зеленелайно как банк после стейков для меня просто не существует и его продуктами не интересуюсь в принципе
Бекас написав:Amethyst Меня интересует -какая валюта?
Там лира ходит, конверт будет идти через доллар, т.е. дебетка в долларе лучше. Но по дебеткам у Алки есть 1% комисс за конверт, а по кредиткам нет такой комисс. Но многое портит сам дурацкий коммерч курс конвертации
ПС. Кстати, последние 2..3 года турки любят рисовать цены в евро, их лиры (как и форинты и кроны) конвертятся через доллар.
В Турции есть (не помню название) сетевой супермаркет, принимающий баксы по курсу выше обменок, и дающий сдачу в лирах. Покупаешь какую хрень к чаю, даешь сотку баксов и получаешь сдачу в лирах на местные расходы по-мелочам; ближе к отъезду - полтыш, а то и 20-ку....