козак написав:
Изя Гуд написав:одалживаемого не существует на момент одолжения, и что его возврат настолько низкогарантирован, что оно не будет возвращено.

И где здесь проблема?
Все все понимают, принимают как данность и соглашаются на это.
Я же вам объясняю.
С самого начала.
1.Что такое люди? Люди - это доминирующий вид животных на Земле. Они подчинили себе и поделили между собой всё и вся (к чему могут добраться и что им нужно).
2.Что такое собственность? Собственность - это то, что поделили между собой люди и переработали (перерабатывают) это в нужные для себя формы, чтобы потребить или чтобы было.
3. Что такое расчёты? Это принцип обмена собственностями. У меня есть то, чего нет у вас. А у вас есть то, чего нет у меня. Мы можем обменяться. (Или вы дадите мне обменники, а я вам дам то что вам нужно. А то что нужно мне - возьму потом у морти. Может быть, завтра. Или через месяц. Это расчёты за собственность.
(Просто так чужую собственность брать нельзя - можно получить по морде.

Или ещё хуже.

)
4. Что такое займы?
Займы - это форма расчётов. Это если у меня есть то, что нужно вам, - а мне от вас ничего не нужно.
Я могу потерпеть и дать вам временно то, что вам нужно. (С равноценным возвратом, или вернёте больше чем брали - это другой вопрос). Но у меня есть
излишек чего-то! Понимаете? Если бы у меня его не было, то как бы я вам его мог одолжить?
5. Мы пришли к выводу, что займы - это свободные излишки. И я таки могу вас выручить. Но мне нужно знать, что вы меня не обидете. (Помните насчёт того, что брать поделенную собственность нельзя и можно получить по морде?). И моя уверенность в том, что вы мне вернёте, что я вам дал и что вам нужно, а я обойдусь - называется
гарантии. В ломбарде, о котором писал морт, принцип таков: вы приходите ко мне и ложите у меня что-то своё (что вам пока не нужно). И только так получаете от меня то, что вам сейчас нужно. Потому что вы это не отдадите - я заберу себе то, что вы положили.
И мы тогда забудем что у нас был займ, а просто осуществим обмен.
6. Когда появилось в старину какое-то простейшее право и появилась примитивная письменность - это расширило возможности для займов. Всё таки, вы можете теперь ничего мне не ложить, что вам не нужно - а пользоваться этим. Я знаю, что вы можете убежать и не отдать мне моё. Но земля ведь ваша не убежит? Или ваш дом.
Поэтому, можете писнуть мне писульку, что вы таки согласны, что если вы мне не отдадите моё и в срок - земля была ваша, а стала наша. Это письменные гарантии. Они похуже ломбардных, т.к. требуется система, которая признает за мной моё, а также поможет мне отнять у вас это, если вы добровольно отдавать не будете. Писулька - это уже не 100% гарантия, а 98%, может быть.

И пошло - поехало...
Гарантии бывают очень разные. Чем дальше мы идём по истории - тем множатся и хужеют гарантии. И я уже ночей не сплю, т.к. всё меньше уверен в том, что вы отдадите мне моё добро. И так в глобальном масштабе.
(Но в душе я спокоен, ведь я выдал вам займ тем, чего и в природе нет.
И у меня этого нет. Это не мой излишек, который я могу потерпеть и дать вам. Это нечто "ничто"! И мне не очень жалко вам его дать. Берите сколько угодно! Под карячку на бумаге, что отдадите.
Я лучше потом посмеюсь, как люди будут делать между собой конечный взаиморасчёт тем, чего нет и не было.
Но каждый каждому очень должен этим ничем.