Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
mortimer написав: Подавляющее большинство населения стран европейской цивилизации верит в поступательный ход технического и социального прогресса. Несмотря на то, что ...
Это Вы так утверждаете, несмотря на то, что уже несколько раз Вам указывалось на возвратно-поступательность процесса. При этом акцент был на уменьшение глубины возврата (отката) по ряду причин.
На Вас никакие "манипуляции" (в том числе объективные факты: от принципиальных изменений по ходу развития общества и до отсутствия краха за окошком, неизбежного согласно ряду подобных прогнозистов: от Маркса и до Хазина) не действуют
козак написав:http://www.youtube.com/watch?v=4dIlI_csXS8 ЧАС ДЕЛЯГИНА Взаимоотношения Украины и России
Что скажите о евроинтеграции?
Из трех зол: никуда не интегрироваться, в ЕС, в ТС --- она меньшее.
Ну и конечно Делягин преувеличивает: в наши времена говорить о наличии такой силы идеологической основы ("Свободы") -- это уж слишком.
Больше понравилось --- почти открытые высказывания о том, на кого работает российская бюрократия (точнее, российские власти). Или ещё более точнее -- то, что она (они) не работают на национальный капитал, не говоря уже о национальных интересах.
козак написав:Ну если Вас Назаретян не убедил, то я не знаю. Там же все в цифрах, графиках, фактах исторических.
Можно ссылки на цифры, графики, факты?
Я уже дал ссылку на Назаретяна. Я согласен, что много букв, но вырывать из контекста пару цифр и фактов считаю не целесообразным.
...Все это свидетельствует о том, что, отвергая тезис о прогрессе в человеческих отношениях, большинство наших современников интуитивно пользуется различными критериями для оценки событий недавнего и отдаленного прошлого. А собственная эпоха видится нам необычайно жестокой прежде всего потому, что не отвечает опережающему росту ожиданий.
Уже почти сотню лет по учебникам психологии кочует формула Дж.Джемса, по которой удовлетворенность равняется дроби, где в числителе успех, а в знаменателе — притязания; т.е. чем выше притязания, тем меньше удовлетворяют реальные успехи.....
dima1976 написав:Всегда интересно спросить тех, кто не опечаливается уровнем долга и демографией ужасными: где Вы видите Японию через 10, 20 лет подобного "живут себе"? Какой будет уровень долга? Сбережения с каким знаком будут? Доходность облигаций? Доля процентных платежей в бюджетах, например, государственном? Все ли стыкуется? Если иена упадет, таким же будет уровень жизни?
Мы говорим о разных вещах? Вы об отдельных экономических показателях, я о их влиянии на жизнь общества. Указывая, как японцы живут
Возможно, и о разных, но я пытался спросить о том, как они *будут* жить. Как Вы их видите лет через 20? Я пытаюсь сказать, что плачевность их экономических показателей настигнет и начнет терзать их уровень жизни. Впрочем, увидим.
dima1976 написав:Всегда интересно спросить тех, кто не опечаливается уровнем долга и демографией ужасными: где Вы видите Японию через 10, 20 лет подобного "живут себе"? Какой будет уровень долга? Сбережения с каким знаком будут? Доходность облигаций? Доля процентных платежей в бюджетах, например, государственном? Все ли стыкуется? Если иена упадет, таким же будет уровень жизни?
Мы говорим о разных вещах? Вы об отдельных экономических показателях, я о их влиянии на жизнь общества. Указывая, как японцы живут, несмотря на высокий уровень долга и пр.
Кстати, пока Япония борется с укреплением иены, желая, чтобы она упала
Неправильно рассматривать отдельно экономические показатели, без привязки к общественным процессам. Греки бы так сильно не упали, а получили бы поддержку за счет реструктуризации долгов, но для этого нужно было продолжать отказываться от суверенитета (реализовывать все требования кредиторов). Местные элиты не пошли на это, поэтому и получили отказ от поддержки в больших объемах. Долги -- инструмент влияния.
Грубо: в нынешнем глобализированном мире -- выполняй требования и на хлеб с маслом получишь. Другое дело, что местные элиты приходится заставлять через народ (через его возмущение, как следствие падения уровня жизни). Это для таких, как греки...
Для развитых обществ -- в долг народу (обществу) дают сами местные элиты. Японцы должны сами себе, ФРС сама выкупает долги американцев. Не вижу причин для конечности данного процесса.
Грубо: элитам выгоднее кормить общество (которое они же и оббирают, обобрали) в долг, чем устранять последствия социальных кризисов или строить концлагеря. Взаимозависимость и взаимопроникновение же капиталов понижают уровень конкуренции между обществами, а следовательно использование пересичных, как инструмента этой борьбы.
У элит, я думаю, есть занятие получше, чем давать в долг стареющему народу. Я думаю, что одна часть элиты зарабатывает, используя чужие деньги. Да, японскому государству дают в долг, дефицит у них под 10%. И элита, возможно, зарабатывает на этом, и организовывать эти потоки помогает. Но! Кредиторы -- НЕ элита! Кредиторы -- пенсионные фонды, и кредит не только государству, но и кредит доверия их эмиссионному центру. И залетные кредиторы есть, в Японии немного, в США побольше. Но элиты именно среди кредиторов, я думаю, немного. Или же там все захеджировано: свои вливания балансируются выданными на свои же структуры кредитами.
Если бы у Вас был выбор: играть на свои, или на чужие, под низкий процент, Вы бы что выбрали? Посмотрите на плечи банков, их прекрасные длинные плечи. Вы думаете, среди всего этого левериджа много средств элиты? Я так не думаю. Да, избежать волнений -- это хорошо, но зачем самим рисковать? Лучше пускай, например, пенсионеры будущие думают, что они зарабатывают себе на старость. Много ли в украинских банках вкладов нашей элиты? Да если и есть, то кредитов полученных наверняка побольше.
В общем, я думаю, элиты устроили, что одна часть населения кормит другую, рискуя своим будущим, это да. И внутри Японии, и внутри Китая, и арабы с Китаем Америку, и Германия Грецию. Сидеть на процессе этого кормления, кормиться с этого кормления -- это хорошо. Но не думаю, что есть необходимость пока еще самим элитам кого-то кормить.
dima1976 Моё мнение, что также хорошо. На истину не претендую. Пытался сказать, что с указанными Вами угрозами они справляются и готовы справляться дальше.