Итоги: Энергетика 16.11.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 16 лис, 2009 15:35

Итоги: Энергетика 16.11.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в понедельник 16 ноября демонстрируют устойчивый рост. Котировкам удалось оторваться от минимальных значений за месяц на фоне спекуляций относительно перспективного восстановления спроса на энергоносители.

Инвесторы настроены весьма оптимистично в отношении предстоящей публикации макроэкономических новостей в Соединенных Штатах, одном из крупнейших в мире потребителей топлива. Сегодня американское торговое ведомство обнародует отчет об изменении объема розничных продаж в стране в прошлом месяце. По прогнозам аналитиков, он увеличился на 0,2%-1,8% после падения на 1,5% месяцев ранее.

Кроме того, минторговли представит отчет о запасах произведенных товаров на складах в США в сентябре, которые, согласно ожиданиям экспертов, опрошенных Bloomberg, сократились на 0,8%.

Еще одним фактором, который оказывает нефтяному рынку существенную поддержку, является обстановка, которая сложилась сегодня на валютном рынке. Доллар продолжает падение по отношению к евро на фоне разговоров о том, что мировая экономика «идет на поправку», повышающих спрос на высокодоходные активы.

[b]На этом фоне по состоянию на 07:00 Киева фьючерсы на WTI растут на 1,19% (+$0,91 за баррель) до отметки $77,26 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 1,15% (+$0,88 за баррель) и держатся на отметке $77,19 за баррель.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 13 ноября 2009г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe стоимость барреля IPE Brent Crude опустилась к отметке $75,55 (-$0,47)

В Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange цена барреля Light, Sweet Crude Oil опустилась к уровню $76,35 (-$0,59).[/b]

Воздерживаясь от покупки туркменского газа вот уже полгода, Россия оттолкнула Туркмению в сторону диверсификации своего экспорта, путем присоединения к таким проектам как NABUCCO, пишет Reuters. Самый крупный производитель газа в Средней Азии - Туркмения уже заявила о готовности поставлять сырье для финансируемого со стороны ЕС трубопровода в обход России. Однако Ашхабад не взял на себя никаких формальных обязанностей в проекте.

Как заявил аналитик Medley Global Advisors Каан Назли, прекращение поставок в Россию стало для Туркмении серьезным ударом, так как этот экспорт составлял львиную долю доходов страны. Данный факт, по словам аналитика, дал Туркмении свободу поиска альтернативных путей решения проблемы с экспортом своего сырья. По мнению специалиста Carnegie Endowment for International Peace Алексея Малашенко, Россия с этим уже смирилась. Вскоре после приостановки поставок в Россию, Туркмения подписала соглашения с Ираном об увеличении экспорта в эту страну. Готовится также запуск газопровода в Китай. Это позволит Туркмении увеличить продажу газа в Иран с 12,5 млрд. кубометров до 20 млрд. кубометров и начать прокачку в Китай ежегодно 13 млрд. кубометров газа. Эти два направления экспорта в целом составляют 2/3 предполагаемого в 2010 году экспорта Туркмении в Россию.

Как отмечает директор OMV Вольфганг Споррер, туркменский газ может поступать на европейские рынки посредством NABUCCO уже в 2014 году и подготовка к этому должна начаться уже сегодня. Западные компании уверяют, что Туркмения могла бы начать рассматривать участие в NABUCCO, присоединив одно из своих прикаспийских месторождений с азербайджанской платформой, а впоследствии построить нормальный трубопровод через Каспийское море. Однако, Туркмения не начала каких-либо официальных переговоров по строительству Транскаспийского газопровода.

«Но NABUCCO остается привлекательной долгосрочной перспективой для Туркменистана. В частности, недавние перестановки в энергетическом секторе страны, исключили многих чиновников, кто в последние годы установил хорошие отношения с Газпромом», - отмечает Каан Назли.

Нерешенность транзитных вопросов является основным препятствием для реализации проекта Nabucco, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Болгарии Георгием Пырвановым в Софии.

«Для реализации проекта Nabucco необходимо решить ряд важных вопросов. В первую очередь, необходима ресурсная база. Она есть», - сказал И.Алиев. Он отметил, что Азербайджан располагает крупными запасами газа и заинтересован в экспорте своих ресурсов по различным маршрутам.

«Другим важным моментом является решение транзитного вопроса. К сожалению, мы до сих пор не смогли предпринять никаких шагов в этом направлении. Нерешенность транзитных вопросов является, по существу, основным препятствием для реализации проекта Nabucco», - подчеркнул президент закавказской республики.

Он добавил, что еще одним важным вопросом является вопрос финансирования. «В этом направлении предприняты определенные шаги, выделены первоначальные средства. Но для реализации проекта Nabucco нужны очень большие средства. Пока размер этих средств уточняется, и, самое главное, необходимо уточнить их источник», - подчеркнул И.Алиев, передает Trend.

Накануне Болгария и Азербайджан заключили межправительственное соглашение о поставках азербайджанского газа из Каспийского региона. Подписанный меморандум предусматривает поставку в Болгарию свыше 1 млрд. куб. м «голубого топлива», начиная с 2011г. или 2012г. Азербайджанский газ будет транспортироваться в Болгарию через будущее ответвление соединительного трубопровода Турция-Греция-Италия (ITGI).
Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Европейского союза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).
Украина не будет платить штраф за недобор российского газа. Такое заявление сделала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на совещании в Северодонецке, сообщает пресс-служба украинского правительства.

«Существует твердая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, которым будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и никаких штрафных санкций не будет», - сказала глава правительства.

По ее словам, «это является твердой договоренностью с премьер-министром России». «Ни разу он меня еще не подводил, когда мы договаривались, и я также стараюсь свое слово держать и думаю, что все будет абсолютно хорошо», - сказала Ю.Тимошенко.

По словам премьера, сейчас в политике наблюдается много провокаций на тему природного газа. По ее мнению, все эти громкие заявления вызваны тем, что теневые посредники, работавшие на газовом рынке, «мечтают вернуться к своему старому делу». Ю.Тимошенко подчеркнула, что Украина имеет лучшую цену на газ в мире за исключением Белоруссии, поскольку Минск поделил свою ГТС с Москвой.

Она также обратила внимание на то, что правительство на протяжении двух последних лет удерживает стабильную цену на газ для населения и для теплокоммунэнерго.

«И это не правительственный вопрос, что некоторые местные советы все же поднимали тарифы для людей на тепло и горячую воду. Я дала слово людям, что мы в 2008-2009гг. не повышаем цену на газ, и я его держу», - подчеркнула премьер.

Газпром подтвердил, что не будет штрафовать Украину (обновлено)

Газпром подтвердил, что не будет штрафовать Украину
ОАО Газпром пока не будет выставлять штрафные санкции Нефтегазу Украины.

«Газпром пока не будет выставлять штрафные санкции с учетом сложной экономической ситуации в Украине,»- заявил заместитель главы правления российского концерна Александр Медведев.

При этом чиновник отметил, что Газпром имеет на это полное контрактное право. По его словам, Россия надеется, что Украина полностью обеспечит оплату российского газа по контракту.
«Мы идем навстречу украинской стороне», - подчеркнул он.

Александр Медведев напомнил, что помимо этого «аванс за год и один квартал был произведен, а это свыше $2 млрд. - фактически финансовая помощь».

«Поэтому все, что мы могли, мы уже сделали. Им (украинской стороне) нужно делать свое дело», - отметил он. Касаясь негативных сигналов о возможности задержки украинской стороной оплаты за поставленный Россией газ, Медведев сказал, что подобные сигналы поступали и перед 7 октября, и перед 7 ноября.
«На Украине достаточно золотовалютных резервов, чтобы обеспечить оплату российского газа по контракту. Будем надеяться, что предвыборная борьба (на Украине) не приведет к нарушению контрактных обязательств», - заявил Александр Медведев.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6549 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 00:56

фактично! 8)
Ivan_Kors
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 60
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 113
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів