Итоги: Энергетика 23.11.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 23 лис, 2009 14:42

Итоги: Энергетика 23.11.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в понедельник 23 ноября оторвались от минимальных отметок за неделю и демонстрируют положительную динамику. Инвесторы отыгрывают динамику, наблюдаемую сегодня на валютном рынке.

Котировки доллара сегодня снижаются по отношению к единой европейской валюте на фоне спекуляций о том, что ФРС оставит процентные ставки на предельно низком уровне. В целом доллар дешевеет против 13 из 16 наиболее торгуемых валют других стран после того, как журнал The Wall Street Journal сообщил о том, что Джеймс Баллард, президент национального банка США Сент-Луиса, заявил, что поддерживает расширение закупок ипотечных ценных бумаг в первом квартале следующего года.

Кроме того, на торговых площадках весьма сильны надежды на то, что спрос на энергоносители будет активно восстанавливаться, поскольку мировая экономика уверенно выбирается из рецессии. Участники торгов настроены весьма оптимистично в отношении предстоящей публикации макроэкономической отчетности в Соединенных Штатах. Сегодня Национальная ассоциация риелторов США обнародует данные по ситуации на вторичном рынке жилья в прошлом месяце. По прогнозам аналитиков, годовой объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в октябре продолжил расти – до 5,7 млн. единиц, при этом некоторые эксперты, опрошенные Bloomberg, допускают и рост до 5,9 млн. единиц.

На этом фоне по состоянию на 07:15 Киева фьючерсы на WTI растут на 0,94% (+$0,73 за баррель) до отметки $78,20 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,97% (+$0,75 за баррель) и держатся на отметке $77,95 за баррель.

Нефть в пятницу 20 ноября подешевела в связи с негативной динамикой на фондовом рынке США.

Давление на игроков также оказало укрепление курса американского доллара. Индекс доллара 20-го вырос на 0,4%.

По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,74 до $76,72 за баррель.

Декабрьские фьючерсы на поставку бензина выросли в цене на 0,6% до $1,9692 за галлон.

Декабрьские фьючерсы на поставку топочного мазута подешевели на 1% до $1,9756 за галлон.

В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe стоимость барреля IPE Brent Crude просело до $77,20 (-$0,44).


Цена на российский газ в 2010 году будет почти такой же, как и в 2009. Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко.
«Учитывая мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит, который Россия делает через Украину в Европу природного газа, будет стоить России на 60% дороже... Благодаря всем этим составляющим, я убеждена, что цена для Украины на газ будет почти такой на 2010 год, как и на 2009», – сказала она. «Поэтому хочу успокоить промышленников, всех, кто потребляет природный газ: именно так мы видим следующий год», – отметила премьер.
«В 2009 году мы имели самую низкую цену среди всех, кто принимает российский газ – среднюю по году, самую низкую. Ниже нас имеет только Белоруссия», – сказала Тимошенко. «Даже Молдова, которая свои 50% газотранспортной системы отдала России, имела в 2009 году цену выше, чем Украина», – отметила премьер. Она считает газовый контракт, подписанный в январе 2009 года, «настоящей победой Украины на 10 лет вперед».

Комментируя вопрос штрафных санкций за недобор газа Украиной, Тимошенко заявила: «С того момента, как Путин публично озвучил в середине года, что штрафных санкций не будет – никто с российской стороны больше Украине таких вопросов не задавал». Отвечая на вопрос, чем украинскому премьеру удалось «взять» премьера России Владимира Путина, она сказала: «Я думаю, такой же прагматичностью и такой же жесткостью».

Россия готова принять участие в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины и располагает для этого всеми возможностями. Об этом заявил глава Минэнерго России Сергей Шматко.
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что вопрос о модернизации украинской ГТС в ходе состоявшихся накануне переговоров премьеров России и Украине не обсуждался.
«Но насколько мы знаем, украинская сторона заняла по этому вопросу очень конструктивную позицию, заявив, что, без сомнения, Россия может участвовать в модернизации ГТС на условиях, не худших, чем европейские компании», - сказал Шматко.
Он отметил, что у России для этого есть все возможности - большой опыт строительства и эксплуатации таких сетей. На просьбу журналистов сообщить детали возможного участия России в проекте модернизации ГТС Украины Шматко подчеркнул, что «ТЭО проекта на сегодняшний день не существует», а что касается стоимости то, «в Европе оценивали этот проект в 4,5-5,5 млрд. евро».
«Мы же считаем, что тотальная модернизация ГТС Украины будет стоить гораздо дороже», - добавил министр.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів