Итоги: Энергетика 14.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 14 гру, 2009 14:17

Итоги: Энергетика 14.12.09

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в понедельник 14 декабря расположились на отрицательной территории. На торговых площадках циркулируют спекуляции о том, что восстановление спроса на энергоносители может замедлиться на фоне сокращения темпов выхода из рецессии мировой экономики.

Нефть дешевеет уже девятый торговый день подряд. Сегодня поводом для активных распродаж стал доклад Tankan, опубликованный в Японии, третьем по величине в мире потребителе топлива. Согласно этому докладу, индекс уверенности крупнейших производителей продемонстрировал в декабре наименее значительный рост в этом году.

Не способствовала покупкам и динамика, которая сложилась сегодня на валютном рыке – с утра американский доллар активно укреплял свои позиции. К тому же, данные исследования Tankan спровоцировали снижение основных азиатских фондовых индексов, что тоже не поддерживает рост нефтяных фьючерсов.

На этом фоне по состоянию на 07:00 Киева фьючерсы на WTI снижаются на 0,77% (-$0,54 за баррель) до отметки $69,33 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent теряют 0,18% (-$0,13 за баррель) и держатся на отметке $71,75 за баррель.

Мировые цены на нефть в Нью-Йорке и Лондоне 11-го изменились разнонаправленно. Если в британской цене наблюдался небольшой рост, то на NYMEX фьючерсы упали ниже отметки в $70 за баррель.

До столь низкого уровня фьючерсы опустились впервые с 7 октября.

По ходу торгов баррель техасской Light Sweet рухнул до $69,45, однако затем ситуация немного стабилизировалась.
По итогам торгов цены остановились на отметке $69,87 за баррель, что на 67 центов ниже показателя предыдущего дня.

В Лондоне ситуация была обратной. Баррель североморской Brent подорожал на 2 цента до отметки $71,88.

В Нью-Йорке ситуацию не исправили даже сообщения об оптимистичных оценках состояния американской экономики. Всему виной доллар, который укрепляется по отношению к евро.
Другими причинами падения эксперты называют низкий спрос на топливо в США, а также повышение уровня добычи в Саудовской Аравии.
Добавим, что цены на нефть в США падают восьмую торговую сессию подряд.

МЭА повысило прогноз роста потребления нефти.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста мирового потребления нефти в будущем году, поскольку как развивающиеся, так и развитые государства восстанавливаются после глобального экономического спада. Согласно ежемесячному прогнозу агентства, спрос на нефть в будущем году вырастет на 1,47 млн. баррелей в сутки до 86,3 млн. баррелей в сутки. Таким образом, МЭА повысило прогноз роста на 120 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым месяцем.
Прогноз потребления на 2009 год практически не изменился - 84,86 миллиона баррелей в сутки.

Объемы нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах выросли в прошлом месяце на 18%, так как участники рынка энергоносителей ожидают роста цен на фьючерсные контракты в декабре и январе, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).

Всего по итогам ноября в плавучих хранилищах находилось 98 млн. баррелей дистиллятов, включая газойль и дизельное топливо, по сравнению с 83 млн. баррелей в октябре. Увеличение в основном произошло за счет европейских стран.

«Все еще есть стимулы для хранения нефтепродуктов, поскольку разница между текущими и фьючерсными ценами очень высока», - утверждает аналитик МЭА Дэвид Мартин.

Например, газойль с поставкой в январе стоил в пятницу в Лондоне $589,25 за тонну, а контракт на газойль с поставкой в марте - $605,5 за тонну.

Вместе с тем объем нефти в плавучих нефтехранилищах упал с 61 млн. баррелей до 55 млн. баррелей, по данным МЭА.

Президент Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао запустили газопровод Казахстан-Китай. Завтра главы государств вылетят в Туркмению для открытия всего газопровода из Туркмении в Китай.
Магистральный газопровод «Казахстан-Китай» обеспечит транзит природного газа из Туркменистана в КНР через территорию Республики Казахстан, а также позволит создать дополнительные каналы поставок газа в Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Алматинскую области. Его протяженность составляет 1 тыс. 300 км, проектная производительность газопровода - 30 млрд. куб. м. в год, с дальнейшим увеличением объема до 40 млрд. куб. м.
Весь газопровод Туркменистан-Китай будет проходить через территории Узбекистана, Казахстана, Туркменистана на северо-запад Китая. Длина трубопровода составит 1,3 тыс. км. Стоимость только казахской части проекта составила $6,7 млрд.
Предполагаться, что по трубопроводу в 2010г. из Казахстана в Китай будет поставлено 13 млрд. кубометров газа. При полной же загрузке газопровода по нему можно поставить 40 млрд. кубометров газа, передает Associated Press.
Также в ходе визита Ху Цзиньтао в Казахстан было объявлено, что Китай выделит $3,5 млрд. для создания с Казахстаном совместных предприятий в несырьевом секторе экономики.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59326
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів