Итоги: Прогнозы 16.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 16 гру, 2009 13:58

Итоги: Прогнозы 16.12.09

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки, отвечая на вопросы американских законодателей, заявил, что экономика страны функционирует до сих пор ниже своего потенциала, и что инфляция вряд ли станет для нее большой проблемой.

В своем письме на имя сенатора Джима Баннинга Бернанки указал, что высокие уровни безработицы и неиспользуемых мощностей предприятий снижают вероятность, что инфляция будет быстро расти в ближайшее время.

«Я по-прежнему ожидаю, что избыточные ресурсы, а также стабильность инфляционных ожиданий, внесут свой вклад в поддержание низкой инфляции в ближайшем периоде», - написал он. Комментарии главы ФРС последовали после того, как стало известно о том, что индекс цен производителей (PPI) США вырос в ноябре 2009 г. на 1,8% в месячном исчислении, а базовый индекс цен производителей - на 0,5%.

Отвечая на вопрос о резких движениях на рынках, Бернанки заявил в письме, что недавний рост цен на золото, которое взлетело до рекордного уровня в $1200 за унцию, не являлся знаком увеличения инфляционных ожиданий. Он также сказал, что не видит никаких признаков «пузыря» на фондовом рынке США, который вырос более чем на 60% от своего минимума в марте.

На слушаниях, посвященных назначению Бена Бернанки на второй срок, Баннинг, выступавший против назначения его главой ФРС четыре года назад, назвал Бернанке «моральной угрозой» и «неудачником» за то, что тот позволил банкам, регулируемым ЦБ, породить мировой финансовый кризис. «Я сделаю все возможное, чтобы помешать назначению и максимально затянуть процесс», - заявил Баннинг на слушании в Банковском комитете Сената в понедельник.

Голосование Комитета по поводу назначения Бернанке кандидатом на пост председателя ФРС намечено на 16:30 Киева в четверг.

Рост мировой экономики в 2010 году составит 4,4%, такие данные содержатся в докладе BofA Merrill Lynch Global Research Macro Year Ahead for 2010.
Эксперты BofA Merrill Lynch считают, что ведущую роль в росте мировой экономики будут играть развивающиеся страны, рост ВВП которых составит около 6,3%, в то время как развитые страны покажут результат в 2,7%.
Кроме того, эксперты ожидают роста фондовых и товарных рынков, а также укрепления курса доллара США в следующем году.


Экономический рост развивающихся экономик Азии в 2009 году достигнет 4,5%, а в 2010 году составит 6,6%. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Азиатского банка развития (АБР).
В докладе говорится, что благодаря быстрому регулированию политики и улучшению внешней среды экономическое положение развивающихся экономик восточноазиатского региона оказалось лучше ожидаемого.
В докладе отмечается, что экономика лидера региона - Китая - во время глобального финансового кризиса сохраняет тенденцию роста, и по мере возрождения мировой экономики рост его ВВП в нынешнем году достигнет 8,2%, а в будущем году - 8,9%. Экономический рост Индии в этом году достигнет 7%, а в будущем году этот показатель не изменится.

Прогноз по кредитоспособности европейских строительных компаний на 2010 г. является негативным, поскольку экономическая конъюнктура остается неустойчивой, а доступ к финансированию – сложным. Об этом во вторник заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«С учетом сочетания ослабленных портфелей заказов и давления на маржу, обусловленного растущей конкуренцией при проведении тендеров, среднесрочный прогноз по денежным потокам для западноевропейских компаний гражданского строительства выглядит все более непростым», – отмечает Джулиан Краш, старший директор в аналитической группе Fitch по корпоративным эмитентам Европы, Ближнего Востока и Африки.
Портфели заказов у строительных компаний в целом сокращались в течение 2009 г.: у OHL SA («BB-»/прогноз «Негативный») за первые 9 мес. 2009 г. краткосрочный портфель заказов уменьшился на 9,5% относительно того же периода предыдущего года, в то время как у Bouygues SA («BBB+»/прогноз «Негативный») портфель заказов за тот же период снизился на 8%.

Данное сокращение, вероятно, проявится в ослаблении операционных денежных потоков начиная с 2010 г. и в 2011 г. Существует повышенный риск того, что маржа по новым заказам будет снижаться ввиду усиления конкуренции предложений по мере общего уменьшения объемов работ, что также окажет негативное давление на денежный поток.

Программы фискальных стимулов, применяемые в Западной Европе, оказывают краткосрочное позитивное воздействие, однако Fitch понимает, что от них придется отказаться в среднесрочной перспективе, поскольку они просто представляют собой ускоренное осуществление имеющих конечный объем инфраструктурных расходов. Это может усилить негативное давление на денежные потоки европейских компаний, специализирующихся на гражданском строительстве, включая Bouygues SA, OHL SA и Vinci SA («BBB+»/прогноз «Стабильный»), с конца 2010 г. и далее.

Исходя из ожиданий продолжения ослабления портфелей заказов, Fitch прогнозирует средний уровень годового снижения выручки в строительном секторе в 5-10% до 2011 г. и уменьшение среднего показателя маржи EBITDAR в строительной отрасли до приблизительно 4% в 2010-2011 гг. по сравнению с 6% в 2008 г.
В России прогноз является еще более негативным, чем в Западной Европе. В течение 2009 г. рецессия привела к резкому сокращению потребительских возможностей и доверия в секторе недвижимости, что, в свою очередь, серьезно сказалось на продажных ценах и объемах в сегментах жилой и коммерческой недвижимости. Продажные цены на жилую недвижимость упали почти на 40% с пикового уровня (август 2008 г.) до нижней точки (сентябрь 2009 г.). В результате генерирование денежных средств от операционной деятельности и приток оборотного капитала за счет предварительных продаж оказались под существенным давлением. В сочетании со значительным сокращением доступности внешнего финансирования это привело к серьезным проблемам с ликвидностью и слабым перспективам в области показателей продаж для российского строительного сектора.

Вслед за двумя последовательными периодами месячного увеличения продажных цен на российскую жилую недвижимость на 0,3% в октябре 2009 г. и 2,3% в ноябре 2009 г., Fitch прогнозирует неизменный уровень продажных цен в 2010 г. на фоне структурного недостатка предложения жилой недвижимости и улучшения экономического прогноза в России.

Fitch не ожидает существенного увеличения доступности жилищного ипотечного кредитования, что будет сдерживающим фактором для восстановления сектора. Прогноз хуже в секторе строительства коммерческой недвижимости, где сокращение арендной платы приблизительно на 30% ввиду избытка предложения и снижающийся спрос окажут негативное воздействие на продажные цены в 2010 г.

Хотя кредитование, включая выпуск облигаций, для европейского строительного сектора останется в значительной мере ограниченным в течение 2010 г., риски рефинансирования продолжают быть относительно низкими для крупнейших компаний с учетом их хорошего доступа к резервной ликвидности, включая денежные средства и неиспользованные безотзывные кредитные линии, а также сохраняющуюся поддержку от банков, с которыми они имеют устоявшиеся взаимоотношения. Тем не менее, если ограниченность кредитования сохранится в конце 2010 г., это, в сочетании с ожидаемым сокращением генерирования денежных средств в строительном секторе, может усилить давление на рейтинги строительных компаний.

В России прогноз по ликвидности и фондированию многих строительных компаний, включая рейтингуемые Fitch, является неустойчивым. Сочетание структур капитала со слишком высоким левереджем и существенного ослабления показателей продаж (у Системы-Галс за 9 мес. 2009 г. выручка сократилась на 80% относительно того же периода предыдущего года, а EBITDA была отрицательной) означает, что рефинансирование существенных объемов краткосрочного долга с наступающими сроками погашения является сложным. В результате Fitch ожидает увеличения дефолтов у российских строительных компаний в 2010 г. Компании, которые смогут получить финансирование от контролируемых государством банков или поддерживающих их материнских структур, как например Система-Галс, вероятно, будут иметь лучшие возможности избежать явных дефолтов по платежам и потенциальной неплатежеспособности. Fitch отмечает, что одна компания из рейтингуемых агентством российских строительных компаний, ОАО Группа ЛСР, была включена в составленный российским правительством список компаний, имеющих право на получение потенциальной федеральной поддержки.

Немецкий исследовательский институт Ifo улучшил прогноз по росту ВВП Германии в 2010 году до 1,7%. По мнению аналитиков института этому будут способствовать восстановление объемов экспорта, который вырастет в следующем году на 8,4%, и налоговые льготы, предложенные правительством, передает Bloomberg.
Стоит отметить, что в июне текущего года Ifo прогнозировал снижение ВВП Германии в 2010 году на 0,3%.
Кроме того, прогнозы по росту экономики страны в 2010 году ранее улучшил немецкий исследовательский центр RWI. Согласно ожиданиям экспертов центра, ВВП ФРГ вырастет в следующем году на 1,6%.

Организация стран-экспортеров нефти повысила 15 декабря свой прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 800 000 баррелей в сутки, однако отметила, что базовые рыночные показатели останутся слабыми как минимум еще два квартала. Об этом сообщается в декабрьском обзоре организации.

Как отмечают в организации, изменение показателя связано с ростом потребления нефти в США и развивающихся странах. По расчетам ОПЕК, прогноз мирового потребления нефти в сутки сейчас составляет 85,1 млн. баррелей, однако Международное энергетическое агентство называет цифру в 86,3 млн.

Добавим, по статистике ОПЕК, потребление нефти начало восстанавливаться в четвертом квартале 2009 года, однако организация не изменила прогноз снижения потребления нефти в этом году на 1,4 миллиона баррелей в сутки до 84,3 миллиона.

Средняя цена нефти поднимется в первом квартале 2010 года до уровня $82 за баррель, такой прогноз дали аналитики Goldman Sachs.
По мнению экспертов, повышению нефтяных котировок будет способствовать рост рынка стран с развивающейся экономикой. Кроме того, некоторый рост цен обеспечит начало зимних холодов в США.

Отказ Нацбанка от прежней (7,98 UAH/USD) цены гривневой интервенции «законодательно» утвердил новый уровень (7,97 UAH/USD)курсового дна для «зеленого» безнала. Полагаю, хмуриться и бурчать по этому поводу Институтской не следует — ведь это ее стараниями Украина посажена на голодный гривневый паек, а в Казначейство, где на утро 16 декабря было шаром покати, тамошня мышь «с голодухи» повесилась.

Стало быть, новый валютный цикл начинается с новых базовых уровней, которые, впрочем, могут и поменяться. Об этом, в частности, говорит более, чем пятнадцатимиллиардный гривневый «навес» остатков на коррсчетах в Нацбанке.

Так что особенно расслабляться не следует. Даже при всем непреодолимом желании «спокойно доработать» до новогоднего застолья.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів