Итоги: прогнозы 22.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 22 гру, 2009 14:13

Итоги: прогнозы 22.12.09

Многие страны Восточной Европы могут столкнуться с новыми экономическими проблемами уже в следующем году, прогнозируют эксперты. Причины – негибкие бюджеты, растущая политическая нестабильность и недостаток новых реформ, передает Reuters.

Большинство восточноевропейских государств, являющихся членами Евросоюза, не в состоянии контролировать резко растущий дефицит федерального бюджета. Однако им нельзя забывать, что, в отличие от развитых европейских государств, у них нет ни «спасательного зонтика» в виде евро, ни низкой стоимости заимствования.
С одной стороны, темпы экономического роста в этом регионе в следующем году могут оказаться на порядок выше темпов роста экономик Западной Европы. Именно по этой причине восточноевропейские государства представляются крайне привлекательными для большинства инвесторов. Однако аналитики предупреждают, что вложения в эти экономики все еще очень рискованные, и многие страны Восточной Европы могут последовать за Грецией, которая не смогла контролировать свои долги.

Ситуация осложняется еще и тем, что в 2010г. во многих восточноевропейских государствах должны состояться выборы. Неудивительно, что власти не торопятся урезать расходы бюджеты, опасаясь роста социальной нестабильности.

«Конечно, какие-то реформы в этих странах проводятся, но пока правительства не могут провести реформы, нацеленные на сокращение бюджетных расходов», - говорит экономист KBC Зольт Папп. По его словам, отсутствие такого рода реформ приведет к повторению греческого сценария, когда страна не может расплатиться по долгам и оказывается на грани дефолта.

Самое интересное, что многие политики региона признают, что без урезания дефицита бюджета их страны не смогут выйти на докризисные показатели роста.

«Мы надеемся, что текущий кризис станет драйвером для реформирования многих восточноевропейских стран. Однако в преддверии выборов мало кто готов урезать бюджеты. Это может помешать восстановлению государств региона», - пишет в аналитической записке экономист Capital Economics Нил Шеринг.

Яркий пример – Венгрия. В прошлом году эта страна стала первым восточноевропейским государством, обратившимся за помощью к МВФ. В итоге властям удалось урезать расходы бюджета, добившись дефицита бюджета по итогам 2009г. на уровне 3,9% от ВВП, что стало одним из самых низких показателей среди всех стран ЕС. Однако оппозиционная партия ФИДЕС уже обещает в случае прихода к власти после выборов в апреле-мае урезать налоги. Результатом станет рост дефицита бюджета страны до 7-7,5% от ВВП, прогнозируют эксперты.

«В настоящее время всем странам Восточной Европы необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность. Причем сейчас сделать это сложнее, чем в докризисный период», - отмечает заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Барыш.

Не хочется ограничиваться негативом по поводу перспектив соседних с Украиной стран.

Полагаю, в следующем году инвесторы, скорее всего, будут более разборчивы. Уже сейчас есть основания полагать, что большинство восточноевропейских развивающихся государств в 2010г. окажутся успешнее стран Западной и Центральной Европы.

Последние полтора года участники рынка не делали особых различий между Восточной и Западной Европой, говорят эксперты.

«Одной из характеристик мирового финансового кризиса стало "единство" развитых и развивающихся стран. Один за другим падали фондовые рынки, и инвесторы выводили средства практически из всех активов. Однако в следующем году ситуация изменится: поведение инвесторов будет зависеть от стабильности и экономических перспектив того или иного региона», - говорит стратег JPMorgan Asset Management Рекха Шарма.

Уже сейчас капитал постепенно возвращается на пострадавшие от кризиса рынки. Однако темпы восстановления везде разные: страны Азии и Латинской Америки сейчас привлекают инвесторов намного больше, чем европейские государства. За истекший период текущего года индекс MSCI, отслеживающий центральные и восточные экономики, упал на 40%. При этом индекс MSCI развивающихся стран вырос на 70%.
Правда, большинство экспертов сходятся во мнении, что этот показатель не универсален. Например, российский фондовый индекс (также входящий в состав MSCI Восточной и Центральной Европы) по итогам года вошел в пятерку самых прибыльных мировых рынков. «По сравнению с другими странами, экономики Восточной Европы сейчас сильно недооценены. Именно это делает их привлекательными для инвесторов», - подчеркивает фондовый менеджер BlackRock Сэм Вехт.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие эксперты: по их словам, российский и турецкий рынки в следующем году могут сильно порадовать экспертов. Даже Польша и Чехия могут оказаться в 2010г. в фаворе, в отличие от многих западноевропейских стран. Свою роль играет и тот факт, что многие восточноевропейские государства не так сильно обременены долгами, как страны Западной Европы.

Очередное подтверждение этому – понижение рейтинга Греции и снижение S&P прогноза по рейтингу Испании. Эксперты считают, что масштабный госдолг и растущий дефицит бюджета во многих западноевропейских государствах помешают им добиться быстрого восстановления экономики в следующем году. И, наоборот, низкие показатели госдолга в Польше и Румынии помогут этим странам выйти вскоре на докризисные показатели роста.

«Инвесторы, безусловно, стали более разборчивыми. В настоящее время они проводят границу между развитыми и развивающимися государствами Европы, и я считаю, что это очень разумно», - заключает управляющий директор Credit Suisse Каспар Бартольди.
Подорожание меди в следующем году может продолжиться

Цены на медь 18 декабря выросли на New-York Mercantile Exchange(Nymex), в частности, фьючерс на медь с поставкой в марте вырос на 0,3% во время торгов в ее подразделении Comex. В целом же по итогам прошлой недели стоимость меди на Nymex повысилась на 0,2%.

Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись 21-го ростом на $0,02 на отметке $3,1585 за фунт.

Причиной подорожания меди являются статистические данные, показавшие улучшение экономической ситуации в США и Германии. Так, по информации Министерства труда США, уровень безработицы уменьшился в ноябре в 36 американских штатах. В Германии деловая активность достигла рекордного за последние 17 месяцев уровня. Обе страны входят в число крупнейших потребителей меди в мире.

«Медь в следующем году будет в центре внимания, - отметил Майкл К.Смит, президент брокерской фирмы T&K Futures & Options. - Экономический рост возвращается, что подразумевает большие объемы инфраструктурного строительства и увеличение потребления промышленных товаров». Заметим, к промышленным товарам относится и медь.

Цены на медь в нынешнем году поднялись вследствие действия мер государственного стимулирования американской экономики, испытавшей сильнейший спад со времени окончания Второй мировой войны, а также увеличения импорта в Китай, являющегося крупнейшим в мире потребителем «красного металла».

«Медь, вероятно, будет дорожать и дальше», - сказал Майкл К.Смит - Ведь в следующем году повышение курса доллара может прекратиться, и тогда торговля медью будет еще более прибыльной».

Цены же на медь на LME понизились, поскольку рост запасов металла на складах биржи и повышение курса американского доллара привели к уменьшению интереса спекулянтов к металлам. Например, фьючерс с поставкой через три месяца подешевел на 0,4%, до $6845 дол. за т.

«Мы в течение короткого времени были "быками" в отношении доллара и теперь осторожно относимся к металлам, - сообщил Эдвард Мейр, аналитик трейдинговой компании MF Global.

Возрождение роста внешнеторгового оборота, в том числе и экспорта, ожидается в Китае в 2010 году. Об этом говорится в докладе, опубликованном 18 декабря в Пекине Китайским национальным институтом проблем ВТО при Университете внешней экономики и торговли, пишет газета "Жэньминь жибао".

По прогнозам института, в 2010 году темпы роста внешнеторгового оборота Китая составят около 15%. В частности, будет положен конец отрицательному росту экспорта и достигнут его 13% положительный рост, а темпы роста импорта могут достигнуть 15%.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в ноябре текущего года объем импорта в Китае вырос на 26,7%. По словам директора названного института, в связи с тем, что доля толлинговой торговли во внешней торговле Китая достаточно велика, значительный рост импорта означает также возобновление роста экспорта.
В докладе отмечается, что в условиях подъема китайской экономики и динамичного роста внешнеторгового оборота страны некоторые государства постоянно относят увеличение коэффициента безработицы и падение их влияния на международном рынке на счет Китая. В связи с этим в предстоящие годы ожидается увеличение количества торговых споров, с которыми столкнется Китай.

Отечественный валютный рынок вот уже две сессии подряд топчется на месте, индицируя очевидное стремление Нацбанка «спокойно доработать» в 2009 году. По всей видимости, регулятор себя чувствует достаточно комфортно при действующем уровне 7,97 UAH/USD и не испытывает особого желания что-нибудь изменить.

Меж тем гривневый навес на коррсчетах в НБУ продолжает тяжелеть, что в пакете с бюджетными «нэгараздами» чревато эмиссией.
С известными оговорками, это должно снять напряженность на рынке гривневых ресурсов и отчасти умерить откатный энтузиазм на рынке наличных. Впрочем, как показала проверка, здесь особых поползновений на дальнейшее снижение курса, даже в рамках реанимации ликвидности, нет.
Так что нас ждет, по всей видимости, некий период стабильности, «отягощенный» Рождественскими выходными на Западе и пробелами в торгах безналичным долларом.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74489
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6922
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6067
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама