Итоги: Прогнозы 24.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 24 гру, 2009 13:01

Итоги: Прогнозы 24.12.09

Прогнозы по рейтингам компаний Ближнего Востока и Африки являются более стабильными, чем у компаний из Восточной Европы, говорится в специальном отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Среди основных рейтинговых факторов для компаний с развивающихся рынков региона в 2010г. останутся какие-либо изменения суверенных рейтингов, а также способность эмитентов управлять своим левереджем и ликвидностью», - отмечает глава аналитической группы Fitch по корпоративным эмитентам с развивающихся рынков в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Реймонд Хилл.

Fitch прогнозирует возобновление роста экономики в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в 2010г., и поддержку корпоративным эмитентам региона должно оказать восстановление на макроэкономическом уровне.

В то же время, прогноз по большинству суверенных рейтингов в Восточной Европе остается "негативным", в то время как на Ближнем Востоке и в Африке более распространены "стабильные" прогнозы.

Основная часть рейтингов, присвоенных агентством компаниям с развивающихся рынков, сконцентрирована в России (BBB/прогноз "негативный"), Казахстане (BBB-/прогноз "стабильный"), Украине (B-/прогноз "негативный"), Турции (BB+/прогноз "стабильный") и ЮАР (BBB+/прогноз "негативный").

В регионе сохранится давление в сторону проведения инвестиций в инфраструктуру и новые производственные мощности, хотя степень восстановления спроса остается неопределенной, в особенности на развитых экспортных рынках. Восстановление цен на сырьевые товары в течение 2009г. окажет позитивное воздействие на местную экономику и показатели компаний в странах, производящих сырьевые товары, таких как Россия, Казахстан и ЮАР.

Fitch прогнозирует, что рейтингуемые корпоративные эмитенты в регионе вернутся к росту выручки и операционной EBITDAR в 2010г. после ожидаемого существенного сокращения этих показателей соответственно на 21% и 31% в 2009г.

Ожидается, что корпоративные эмитенты на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки увеличат капиталовложения на 14% в 2010г. после сокращения на 8% в 2009г., что предполагает превышение капиталовложениями уровней 2008г.
В то время как по прогнозам корпоративные эмитенты будут иметь отрицательный свободный денежный поток, уровни левереджа должны остаться неизменными, исходя из постоянных обменных курсов.

Секторами, в которых ожидается значительное увеличение уровней инвестиций, являются нефтегазовая отрасль, коммунальный и транспортный сектор. Компании сектора базовых материалов и телекоммуникационного сектора будут поддерживать существенные уровни инвестиций, отмечает агентство.
Крупные развивающиеся экономики сумели пережить кризис практически без потерь, в отличие от индустриально развитых стран. Несмотря на то что о полном восстановлении мировой экономики говорить пока рано, страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) уже сейчас наслаждаются неплохим притоком капитала на их рынки, передает Reuters.

На долю стран БРИК приходится порядка 40% всего населения Земли, при этом доля их экономик в мировом ВВП превышает 20%. Самое интересное, что по подсчетам аналитиков Goldman Sachs, объем экономик стран БРИК сравняется с объемом экономик «большой семерки» уже к 2032г.

Уже сейчас есть все основания предполагать, что этот прогноз сбудется. По итогам этого года китайский автомобильный рынок, скорее всего, станет крупнейшим авторынком мира, обогнав даже США.

При этом учитывая постоянно растущие доходы населения Поднебесной, несложно догадаться, что прибыли китайских компаний и обороты фондовых рынков КНР также продолжат расти.

На протяжении последних нескольких месяцев все больше инвесторов отдают предпочтение именно странам БРИК. По подсчетам авторитетной исследовательской компании EPFR Global, в период с января по ноябрь 2009г. приток капитала в инвестфонды этих государств составил почти $20 млрд. Этот показатель вдвое превышает объемы притока капитала в страны БРИК в 2007г., говорят эксперты.

«Страны БРИК демонстрируют в последнее время отличные темпы роста. Причем есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Мы делаем ставки именно на экономики этих государств», - отмечает менеджер BNP Paribas Asset Management Мартиал Годе.

Самое интересное, что уже сейчас рынки БРИК обогнали рынки развитых государств: по итогам года индекс MSCI BRIC вырос на 90%, а сводный индекс MSCI – всего на 70%. Объем инвестиций в бразильские рынки вырос за последние 9 лет в четыре раза, а объем инвестиций в развивающиеся рынки – вдвое.

В свою очередь экономист Goldman Sachs Джима О'Нил отмечает, что дальнейший рост рынков этого региона неминуем. Вторят ему и другие эксперты: по их словам, в случае роста экономик и рынков БРИК все больше инвесторов будут вкладывать деньги в этот регион. Свою роль играет и тот факт, что рост экономик Китая и Индии уже сейчас бьет все рекорды, а российский рынок все еще сильно недооценен. Именно эти факторы будут привлекать инвесторов, подчеркивают аналитики.

Привлекает инвесторов и быстро растущий в этих государствах потребительский сектор. Например, в настоящий момент на 1000 китайцев приходится всего 10 автомобилей. Таким образом, у этого рынка огромные перспективы для роста, особенно по сравнению с авторынком США, где один автомобиль приходится на двух человек.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в последние годы началось постепенное перераспределение мирового потребительского рынка: с развитых рынков на развивающиеся. По подсчетам банка, объемы потребительского спроса вырастут в Китае в 2010г. на 10%, в Бразилии и Индии – на 5%, в то время как в развитых государствах роста этого сектора не будет вообще.

«Инвесторы, вкладывающие деньги в страны БРИК, говорят, что верят в развивающиеся рынки. Однако при том условии, что эти рынки относятся к региону БРИК. Лишь только этой веры инвесторов достаточно для того, чтобы способствовать росту региона и в дальнейшем», - заключает один из управляющих HSBC Алекс Тарвер.

Начавшееся в четверг рассасывание гривневого «навеса» на коррсчетах сопровождалось, если верить нашему инсайдеру, сохранением аховой ситуации в Казначействе. Эти обстоятельства в общем, предопределили тренд на рынке «зеленого» безнала. Особенно в первой половине сессии.

«Ползучий» откат наблюдался и на рынке наличных, сопровождаемый, тем не менее, преобладанием низколиквидного спроса. Не исключено, что игроки, в преддверии католического Рождества и длинных выходных в валютировании и доллара и евро, решили по этому поводу конвертировать часть гривни в твердую валюту. Причем, насколько мне представляется наблюдавшийся со вчерашней ночи евроукрепляж на мировом форексе, стимулировал спрос на эту валюты и «в степях Украины».

В целом же, до финиша недели, совпавшей с Рождеством на Западе, валютный рынок (в обеих ипостасях) сохранит прежние приоритеты (ликвидность) на фоне относительного курсового постоянства и затухания оборотов.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 144
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 173
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів