Итоги: Энергетика 14.01.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 14 січ, 2010 14:54

Итоги: Энергетика 14.01.10

Стоимость «черного золота» повышается с утра четверга и торгуется в районе $80 за баррель вследствие ожиданий относительно улучшения показателей корпоративных доходов в США и последующего восстановления экономики.

При этом негативное влияние на динамику нефтяных котировок оказывают сообщения от Министерства энергетики США. В частности, стало известно, что коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю со 2 по 8 января 2010г. выросли на 3,7 млн. баррелей до 331 млн. баррелей, что оказалось выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что данный показатель вырастет на 1,5 млн. баррелей

Пока, по состоянию на 07:25 Киева фьючерсы на WTI растут на 0,34% (+$0,27 за баррель) до отметки $79,92 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавляют 0,36% (+$0,28 за баррель) и держатся на отметке $78,59 за баррель.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, опустившись ниже отметки в $80 за баррель, сообщает агентство Associated Press.

В Нью-Йорке 13-го стоимость североамериканской Light Sweet снизилась на $1.14, достигнув отметки в $79.65. Это – самый низкий показатель в этом году. При этом стоит учитывать, что по ходу торгов было зафиксировано падение до 78,37 долл. за баррель, после чего ситуация немного стабилизировалась.
Аналогично складывалась ситуация и в Лондоне, где баррель марки Brent потерял в цене 99 центов, достигнув отметки в $78.31.

Причиной продолжающегося падения цен эксперты называют публикацию последних данных о запасах нефти в США. Как выяснилось, они оказались больше, чем предполагалось ранее.

Добавим, что год назад нефть в Нью-Йорке стоила $37,78 за баррель, а в Лондоне – $44,83 за баррель.

Февральские фьючерсы на поставку бензина упали в цене на $0,0444 до $2,0534 за галлон.

Фьючерсы на поставку топочного мазута подешевели на 1,8% до $2,09 за галлон.


Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю со 2 по 8 января 2010г. выросли на 3,7 млн. барр. и составили 331 млн. барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США.

Аналитики прогнозировали, что данный показатель вырастет на 1,5 млн. барр. При этом, по данным независимых экспертов из Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), коммерческие запасы сырой нефти в США за указанный период выросли на 1,2 млн. барр.

Согласно докладу Минэнергетики США, по состоянию на 8 января 2010г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:
- сырая нефть: запасы увеличились на 3,7 млн. барр. - до 331 млн. барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,3%;
- бензины: запасы увеличились на 3,8 млн. барр. - до 223,5 млн. барр., что превышает показатель того же периода 2009г. на 4,2%;
- тяжелые дистилляты: запасы увеличились на 1,4 млн. барр. - до 160,4 млн. барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 10,3%.
Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составляют 726,6 млн. барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю снизилась с 5,507 млн. барр./сутки до 5,496 млн. барр./сутки; переработка нефти увеличилась с 13,792 млн. барр./сутки до 14,005 млн. барр./сутки; загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора выросла с 79,9% до 81,3%. Импорт нефти увеличился с 8,36 млн. барр./сутки до 8,9 млн. барр./сутки.

Россия может приостановить поставки нефти в Белоруссию.

Компания «Транснефть» продолжает поставки нефти в Белоруссию, но прокачка нефти на Мозырский НПЗ может быть временно остановлена из-за неподтверждения объемов, сообщил сегодня пресс-секретарь компании Игорь Демин.
Он уточнил, что «в настоящее время осуществляется прокачка на два НПЗ в Белоруссии, транзитные поставки тоже осуществляются».

«Мы никого в прокачке не ограничиваем, - сказал Демин. - Ситуация с НПЗ «Нафтан» в Новополоцке некритичная, с Мозырским НПЗ более сложная, так как там заканчиваются подтвержденные объемы, но они еще могут подтвердить заявку».

Демин сообщил, что «в настоящее время подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ осталось чуть более чем на сутки, поэтому если ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать». «Мы прокачку не останавливаем, и в любой момент они могут подтвердить объемы», - добавил Демин. «Подтвержденных заявок на Новополоцкий НПЗ больше, и их хватит до конца следующей недели», - уточнил он.

По его словам, сроки подтверждения объемов не регламентированы ранее подписанным соглашением, обычно это происходит за 2-3 суток.

Напряженность с поставками сырья из России снова обострилась. Правда, на этот раз спор не с Украиной, а с Белоруссией. И не по поводу газа, а по поводу нефти. Перспектива просматривается безрадостная: особенные отношения с бывшими собратьями по СССР рискуют стать еще более запутанными в новом Таможенном союзе.

Трубопровод «Дружба», который проходит через Белоруссию, — главный транзитный канал поставок российской нефти в Европу. Часть топлива идет на белорусские НПЗ, где из российской нефти вырабатываются нефтепродукты и продаются в ту же Европу. Россия и Белоруссия еще в 1995 г. договорились, что нефть будет идти в Белоруссию беспошлинно, но та обязана отдавать Москве 85% экспортной пошлины от продажи нефтепродуктов в ЕС.

Белорусы соглашение не выполняли, и в январе 2007 г. разразилась нефтяная война: Россия ввела экспортные пошлины, а белорусы в ответ ввели дополнительные сборы за транзит нефти. Тогда Россия пошла на компромисс и дала скидку с пошлины (скидка от 64%), которая за 2007-2008 гг. и девять месяцев 2009 г. стоила России $9,6 млрд. потерь.

Но накануне Нового года у сябров появился «железобетонный» повод требовать от России полной отмены экспортных пошлин — мы ведь заключили с ней Таможенный союз, который по определению предполагает отсутствие таможенных барьеров. И нельзя не признать, что переговорная позиция Лукашенко в отличие от его позиции в нефтяной войне двухлетней давности теперь гораздо устойчивее.

Не надо быть крупным аналитиком, чтобы прогнозировать такой исход событий. Почему же российские власти этого не сделали, заключая Таможенный союз? Или, если все-таки прогнозировали, то почему не прислушались к голосу здравого смысла? Лукашенко же заранее подсчитал, сколько денег принесет его стране новое соглашение с Россией.
Создается впечатление, что кремлевский углеводородный топ-менеджмент из последних сил пытается удержать иллюзию своего влияния в странах бывшего СССР, даже ценой прямых потерь для бюджета. Стратегические потери еще впереди: российская репутация в глазах европейских потребителей опять подмочена.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57570
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3358 раз.
Подякували: 6534 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 198
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів