Индекс деловых ожиданий в Германии в январе 2010г. в месячном исчислении снизился на 3,2 пункта до 47,2 пункта. Это ниже, чем ожидали профильные гуру. Об этом сообщил Центр экономических исследований (ZEW).
Аналитики ожидали значение данного индекса на уровне 50 пунктов.
В декабре 2009г. индекс деловых ожиданий в Германии составил 50,4 пункта.
Новость спровоцировала «европад» на мировом форексе (кросс-курс евро-доллар обвалился около 12.15 Киева с $1,440 до $1,431.
С третьего квартала текущего года на мировых товарных рынках возникнет устойчивая нехватка нефти, когда спрос превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса, говорится в докладе американского банка Goldman Sachs.
По мнению аналитиков банка, к предстоящей осени потребление нефти выйдет на уровень, который существовал в мировой экономике на момент начала кризиса. Однако этот рост произойдет в условиях, когда нефтяная промышленность была лишена в последние почти 3 года крупных инвестиций. Следствием этого станет нехватка нефти, которая будет усиливаться.
Как заявил ведущий аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри, к 2011 году дефицит нефти будет уже «серьезно ощущаться» в мировой экономике.
В минувшем месяце Goldman Sachs выступил с оценкой, согласно которой средняя цена барреля составит в текущем 2010 году $90, а в 2011 году - $110. Согласно имеющейся в Лондоне информации, сейчас эксперты банка пересматривают эти цифры в сторону повышения.
Министры финансов еврозоны на заседании в понедельник вечером посоветовали Греции рассчитывать на себя, решая проблему с разрастающимся госдолгом, хотя и гарантировали поддержку со стороны прочих стран экономического сообщества.
Международные рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции из-за огромного бюджетного дефицита и госдолга, превосходящего 120% ВВП. Афины обещали в 2010 году сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП с 12,7% в 2009 году. Более долгосрочный план предполагает дальнейшее снижение объемов дефицита - до 2,8% в 2012 году, что ниже установленного Евросоюзом «потолка» в три процента ВВП.
На заседании Еврогруппы в понедельник прочие участники еврозоны высказались более чем определенно.
«В Греции новое правительство. Ему предстоит решить трудную задачу. Они могут рассчитывать на поддержку, но это не означает, что мы можем освободить Грецию от принятия необходимых мер», - министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
Министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председательствовавший на заседании Еврогруппы, сказал на пресс-конференции по окончанию встречи, что, хотя проблема касается в первую очередь саму Грецию, она затрагивает всю еврозону.
Глава Центрального банка Японии Масааки Сиракава сказал, что он будет продолжать придерживаться свободной монетарной политики для того, чтобы бороться с дефляцией и поставить экономику страны на путь устойчивого оздоровления, передает телеканал NHK.
Сиракава сказал, что экономическое положение улучшается. Это происходит в результате роста экспорта в страны с быстро растущей экономикой, а также мер стимулирования, осуществленных различными правительствами.
Однако, как сказал Сиракава, для оздоровления понадобится время в условиях пассивных капитальных инвестиций корпораций и падающих затрат общественного сектора.
Ежегодный рост ВВП Японии в текущем десятилетии в среднем составит 1,2%.
Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе Японского центра экономических исследований. Вместе с тем, по оценке этого одного из ведущих в стране «мозговых трестов», в среднесрочной перспективе инвестиции японских компаний на цели развития на внутреннем рынке сократятся из-за расширения объемов их производства за рубежом.
Исследовательский центр также заключает, что в предстоящие несколько лет внутреннее потребление в Японии будет оставаться на относительно невысоком уровне из-за сохраняющихся проблем на рынке занятости и сокращения доходов населения.
Американский инвестор Уоррен Баффетт, владеющий 4,5% южнокорейской POSCO - четвертой по объему производства сталелитейной компании в мире - хотел бы увеличить свою долю, сообщила компания во вторник.
Баффетт заявил об этом во время визита генерального директора POSCO Чен Юн Янга в главный офис инвестиционной компании Баффетта Berkshire Hathaway в США, говорится в сообщении. Котировки акций POSCO достигли дна в марте 2009 года и с тех пор выросли более чем вдвое до 633.000 вон. Стоимость компании составляет около $46 млрд.
Полагаю, это – многообещающий и недвусмысленный сигнал для наших фондовых спекулянтов и, собственно, инвесторов в отечественную металлургию.
Сценарий вторничных торгов безналичной «зеленью» определила выросшая гривневая ликвидность. Роль приснопамятных «майоров» с баулами, полными «свежей» гривни взял на себя… Нацбанк, «освободивший» из «кокона» своих депозитных сертификатов толику нацвалюты «второй свежести». Этого обстоятельства было предостаточно для формирования «бычьего» тренда на фоне исключительно деловой, лишенной ажитаций и суеты, торговли «зеленым» безналом.
Полагаю, в перспективе здесь вероятно противостояние двух трендов: «календарный» ценообразующий фактор (скоро 20 января) плюс очередное «вбрасывание» неэмиссионной гривни.
Не исключено, что «бычий» тренд сохранится, хотя темпы роста цен на «зеленый» безнал могут и притормозиться.
Автор намеренно не упоминает еще один фактор, «политический». В «финал» гонки за президентское кресло вышли адепты слабой и сильной гривни. Очевидно влияние профильных новостей, сопровождающий президентскую кампанию. Но мы на этом «зацикливаться» не будем, акцентирую внимание на прежних («вечных») ценностях: будет в достаточном количество гривневый инструмент в наличной и безналичной ипостасях, «быки» на обеих ветвях валютного рынка сохранят свое доминирование. И, соответственно, наоборот.
Мы не исключаем, что промежутке между двумя турами выборов есть высокая вероятность появления от Нацбанка новых «вводных», усложняющих спекуляции на валютном рынке. Например, новые требования по гривневому резервированию или что-нибудь в таком духе, что вместе с заметно выросшими ставками по депозитным сертификатам НБУ, способно «связать» часть гривни, не допустив ее к торгам валютного межбанка или рынка наличных.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru