09.02-1: Говорит и предсказывает Америка

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 09 лют, 2010 09:20

09.02-1: Говорит и предсказывает Америка

Говорит и предсказывает Америка.




В предыдущих видеосюжетах(там нам показалось) было оказано чрезмерное внимание событиям в Старом Свете, на тэрэнах нашей соседки-России и, натурально, Поднебесной.

Нынче предлагается перетасовать колоду и поинтересоваться новостями из логова чистогана, из эпицентра последнего кризиса, который стартовал с невинного «квартирного вопроса» и заканчивается многомиллиардными денежными «движняками» из одного госкармана в другой и наоборот.
Раз уж речь зашла о госкарманах, тему штатовских гособлигация никак не обойдешь.
На днях руководство Америки приняло решение поднять планку госдолга, давая отмашку февральскому размещению трежурок.

Как водится, проекту предшествовала артподготовка «официальных лиц».
Первым начал действующий министр финансов Тимоти Гейтнер, а эстафету комментариев у него взял «заслуженный пенсионер Америки» «Великий и Ужасный» Гринспен.

Итак, начнем.

Американский министр финансов Тимоти Гейтнер в интервью американскому телеканалу ABC News опроверг предположение, что растущая задолженность США может поставить под угрозу кредитный рейтинг страны.

«Абсолютно нет, - сказал Т.Гейтнер, когда интервьюер предположил, что растущий долг может негативно повлиять на рейтинг. - Этого никогда не произойдет в этой стране».

По словам министра финансов, интерес инвесторов к американским гособлигациям (Treasuries) не снижается.

«Если отступить назад и посмотреть на то, что происходило во время кризиса, когда люди больше всего беспокоились о мировой стабильности, станет ясно, что они искали убежище в гособлигациях США и долларе», - подчеркнул он и, будем справедливы, оказался прав на 100%.

Тимоти Гейтнер также считает, что риск повторной рецессии в американской экономике сейчас ниже, чем в прошлом году. По его словам, администрация президента Барака Обамы делает все возможное, чтобы поддержать восстановление.

«Я думаю, риск повторной рецессии сегодня намного ниже, чем в любой момент прошлых 12 месяцев», - подчеркнул глава Минфина.

При этом рост экономики США на 5,7% по итогам последнего квартала 2009г. определенно знаменует выздоровление после финансового кризиса, ввергнувшего страну в рецессию в конце 2007г., считает Т.Гейтнер. Министр финансов также добавил, что признаки восстановления можно найти даже в докладе о безработице, где говорится, что американская экономика потеряла в январе еще 20 тыс. рабочих мест, но уровень безработицы снизился до 9,7% с 10% в декабре.

В то же время глава Минфина признает, что восстановление будет медленным и неравномерным.

Напомним, как мы сообщали в более ранних видеосюжетах, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности «Aaa» в случае, если правительство продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов.
Тем не менее, инвесторы уверены, что понижение рейтинга США пока не грозит. Однако если Вашингтон не сумеет изменить ситуацию к лучшему, в ближайшее десятилетие он может лишиться высокого рейтинга.

К слову, среди развитых стран подобная участь грозит не только США: не так давно рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз рейтинга японского госдолга, сославшись на уменьшение возможностей для изменения финансовой политики и выразив разочарование новыми планами Японии, направленными на консолидацию бюджета.

Ну а теперь пришел черед «Великого и Ужасного». Признаюсь сразу – этот симпатичный пожилой (1926 года рождения) мужчина с лицом бердического еврея – мой кумир. Как финансовый «госсатрап» и комментатор решений ФРС во времена его руководства этим институтом.

Восстановлением американской экономики «будет медленным, похожим на долгое утомительное путешествие», полагает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, в своей беседе с агентством Bloomberg.

Кроме того, Гринспен заявил, что дальнейшее падение на фондовых площадках «вызвало бы у него сильную озабоченность», так как представляет собой «нечто большее, чем простой сигнал об опасности». По словам эксперта, «важно помнить, что стоимость акции и соотношение их цены к предполагаемой прибыли компаний — это не простые бумажные показатели. Они в действительности имеют глубокое влияние на экономическую активность».

Снижение индекса Dow Jones Industrial Average по итогам прошлой недели составило 0,6%, в то время как индекс Standard & Poor's 500 просел на 0,7% и снизился по итогам четвертой недели подряд. Nasdaq Composite по темпам падения отстал от обоих «конкурентов», понизившись на 0,3%.

Снижение Dow Jones с начала этого года составляет 3,99%. Индекс S&P 500 потерял в этом году 4,39%, Nasdaq — почти 5,64%.

Гринспен прогнозирует, что большую часть этого года безработица будет оставаться на уровне 9-10%. По его словам, «трудно сделать вывод, что безработица начнет сокращаться в ближайшее время».

В пятницу Минтруда сообщило о неожиданном снижении уровня безработицы до 9,7%, что является минимумом с августа прошлого года, по сравнению с 10% месяцем ранее. Однако с начала рецессии американская экономика потерял свыше 8,4 млн. рабочих мест, и, по общему убеждению экспертов, ей потребуется немало времени, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Бывший глава ФРС полагает, что лучший шаг, который Конгресс мог бы сейчас предпринять для увеличения уровня занятости населения, — это поддержка малого бизнеса. Налоговые льготы, по мнению Гринспена, могли бы стать наиболее действенным средством поддержки частного сектора экономики.

«Малый бизнес является важным фактором создания новых рабочих мест, — отметил он. — Но предприниматели никого не станут нанимать, пока дела у них не пойдут на лад».

Комментируя данные министерства торговли США о рекордном росте американского ВВП в четвертом квартале прошлого года, который согласно предварительным данным составил 5,7%, Гринспен отметил, что к таким впечатляющим показателям привело, в первую очередь, восполнение запасов производителей, а не устойчивые долгосрочные факторы.
В завершение Гринспен призвал к осторожности в использовании налоговых инструментов для решения проблем бюджетного дефицита. Признав очевидную необходимость увеличения налогового бремени, эксперт предостерег от излишней концентрации внимания на одном этом средстве, поскольку чрезмерный рост налогов негативно отразится на развитии экономики.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2630
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2530
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2606
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів