12.02-2: Баксофобия или нация инфляции.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 09:35

12.02-2: Баксофобия или нация инфляции.

Баксофобия или нация инфляции.




Предлагается уравновесить «греческую трагедию» американской. Тем более, что таковая в авторстве Теодора Драйзера уже написана.


Оказывается, чтобы справиться с ростом госдолга, инфляция в США за десятилетие должна составить в среднем 4-6%, т. е. в 2-3 раза выше целевого ориентира ФРС — и почти как после войны, посчитал Morgan Stanley. Госдолг США с 37% ВВП в 2007 г. вырастет до более 60% в 2010-м. Кроме периода Второй мировой войны это самый высокий уровень в истории США, включая Первую мировую и Великую депрессию. К 2020 г., по прогнозу Белого дома, госдолг вырастет до 77,2%. «Для бюджета это то же самое, как если бы случилась третья мировая», — сравнивают гуру Morgan Stanley в докладе «Возвращение долгфляции?».
За 1946-2003 гг. госдолг США сократился со 108,6% ВВП до 36%, т. е. в среднем на 1,2 п. п. в год. Бюджет в тот же период был в дефиците в среднем на 1,6% ВВП, т. е. не участвовал в снижении долга. Рост номинального ВВП сокращал долг в среднем на 2,8 п. п., а реального — на 1,3 п. п., т. е. вклад инфляции — 1,6 п. п. Другими словами, она скостила 57% госдолга.
Для США стабилизация долга на текущем уровне потребует инфляции в 4-6% в среднем в ближайшие 10 лет даже при более низком дефиците бюджета, чем прогнозируется. Первичный профицит, т. е. до выплаты процентов по долгу, в 0,3% (так было в среднем за 1946-2003 гг.) при стабилизации госдолга в 60% ВВП подразумевает инфляцию в 4,3%, а первичный дефицит в 1,2% (за 1915-2003 гг.) — инфляцию в 6,1%, подсчитали в Morgan Stanley. С учетом процентных выплат в 1,4% ВВП дефицит бюджета должен быть 1,1-2,6%. В 2010 г. дефицит может составить 9%, сократившись к 2020 г. до 5,2%, ожидает Morgan Stanley (прогноз Белого дома — 10,6% и 4,2% соответственно). Такой траектории соответствует инфляция в 9% в среднем за десятилетие. Целевой же уровень инфляции для ФРС — 2%. Для этого бюджет должен быть в профиците в 1% ВВП. Но такого в истории США еще не было.
Экс-глава МВФ Кеннет Рогофф предложил, чтобы ФРС объявила о целевой инфляции в 4-6% на ограниченный период, указывает соавтор доклада Спирос Андреопулос «Совпадение?». Предусмотрительный центробанк может предпочесть создать «немного контролируемой инфляции сейчас», чем позже бороться с неконтролируемой.
Для сокращения госдолга есть четыре способа: быстрый рост ВВП, инфляции, налогов или отказ по некоторым из долговых обязательств. В своей истории США использовали все четыре способа, отмечают профессор калифорнийского университета Santa Cruz Джошуа Айзенмэн и Нэнси Мэрион из Dartmouth College в докладе «Применение инфляции для сокращения госдолга США».
По их расчетам, если в ближайшие четыре года инфляция составила бы 6%, это уменьшило бы госдолг на 10 п. п. ВВП. В отличие от послевоенного десятилетия, когда инфляция (4,2% в среднем в 1946-1956 гг.) обесценила долг на 40%, сейчас половина кредиторов США — иностранцы, что увеличивает искушение разогнать инфляцию, пишут экономисты. С другой стороны, средний срок госбумаг сократился почти вдвое и составляет 3,9 года — и это уравновешивает искушение. В сухом остатке может быть решение допустить более высокий, чем после войны, уровень инфляции, но на короткий срок, полагают Айзенмэн и Мэрион. История учит, пишут они, что скромная инфляция может неконтролируемо ускоряться, вплоть до двузначных цифр. Непреднамеренная инфляция увеличивает цену борьбы с ней, ведя к напряжению отношений с кредиторами и уменьшая доверие к доллару.

Кстати о доверии.

Большая часть гуру, изучавших прозвучавшее не так давно послание президента «О положении в стране», уделила главное внимание его потенциальным последствиям для выборов 2010 и 2012 годов на фоне усиливающейся в стране тревоги и политического тупика в Вашингтоне.
Но среди более долгосрочных последствий американских политических проблем, которые могут затмить собой и меры стимулирования, и финансовые реформы, и войны в Ираке и Афганистане, и даже сами президентские выборы, есть одна, самая серьезная. Речь идет о медленном, но неумолимом упадке доллара. На протяжении 60 с лишним лет «зелень» была ведущей мировой валютой, в значительной мере обеспечившая Америке процветание и влияние в мире. За следующее десятилетие он самым решительным образом утратит свои величественные позиции.

Доллар будет терять цену по целому ряду причин. Самая главная – это американский огромный дефицит бюджета, ежегодно зашкаливающий далеко за $1 триллион; штатовский раздувающийся госдолг, выросший в прошлом году на треть, достигнув $7,6 триллиона; а также неспособность политической системы справиться с этой проблемой, которая только усугубится, когда 75 миллионов человек из поколения 50-х получат право на государственное социальное и медицинское обслуживание по старости. Обама тем самым вечером говорил о замораживании части внутренних расходов; но учитывая то, насколько сильно в последние несколько лет оказались раздуты бюджетные ассигнования, его инициатива в лучшем случае кажется не более чем символическим жестом. Президент США сказал, что создаст комиссию по рассмотрению альтернативных действий, но эти рекомендации никак не остановят Конгресс. Днем ранее Конгресс уже отказался создавать действенную и полномочную комиссию; республиканцы заявили, что это ширма для повышения налогов; а демократы сказали, что целью комиссии станет урезание социальных программ.

Проблема этого длящегося вот уже несколько лет фарса заключается в том, что выплаты по долгам со временем истощат все силы США. В середине этого десятилетия Америке придется брать в долг почти триллион долларов в год, чтобы расплачиваться по процентам. Конечно, она может отчаянно броситься в омут жесткой экономии, чтобы рассчитаться по долгам, резко сократив расходы и подняв налоги до такого уровня, который туземные политики пока даже не осмеливаются обсуждать. Но с политической точки зрения было бы легче девальвировать доллар, согласившись на определенное увеличение инфляции, чтобы американцы могли расплачиваться с кредиторами валютой менее дорогой, чем во время заключения кредитных контрактов. Трудно себе представить, что у штатовской бесхребетной политической системы есть иной выход, кроме второго пути.

Еще одна причина, по которой Вашингтон будет толкать доллар вниз, состоит в том, что ослабленный бакс станет стимулировать экспортные продажи, поскольку товар Made in USA на мировых рынках подешевеет. В своем выступлении президент Обама пообещал удвоить объем экспорта в следующие пять лет, что является очень амбициозной целью. К сожалению, у США нет иного выхода, и им придется сделать такую попытку, потому что крупный всплеск потребительского спроса наблюдается сегодня не в Америке, а в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия.

Наряду с действиями США по девальвации валюты, некоторые американские крупнейшие кредиторы также будут пытаться избавиться от своих чрезмерных долларовых активов. Они станут выбрасывать их на рынок по демпинговым ценам, что приведет к дальнейшему снижению их стоимости. Самый крупный кредитор Китай уже вслух высказывает свои опасения, но то же самое делает и Pimco – крупнейший американский фонд, специализирующийся на облигациях. Проблема состоит в том, что эти кредиторы нужны США не только для того, чтобы поддерживать объемы кредитования, но и чтобы существенно их расширять.

Почему все это так важно? Ослабленный на постоянной основе доллар приведет к тому, что в реальном выражении военные обязательства США и внешняя помощь станут намного дороже. Все, что Америка импортирует из-за границы – нефть, продукты питания, автомашины – подорожает, поскольку иностранные поставщики будут требовать больше долларов для компенсации уменьшения его цены по отношению к их собственным валютам. А так как импорт прочно вплелся в ткань штатовской экономики, это может вызвать серьезную инфляцию. С другой стороны, мы можем стать свидетелями массовой скупки американской собственности в США, поскольку иностранные корпорации, частично находящиеся в госвладении, получат возможность приобретать американские компании и недвижимость по бросовым ценам. Можно сколь угодно долго спорить о преимуществах и недостатках удешевления доллара. Но сейчас вопрос уже не в том, произойдет это или нет, а в том, когда и как это случится.

Следовательно, разумно было бы приготовиться к этому заранее. Переход из мира, в центре которого стоит доллар, в некий иной мир может создать повсеместную финансовую нестабильность. Дабы предотвратить это, Соединенные Штаты должны поработать над созданием новой, основанной на системе правил глобальной денежной системы, в которой доллар будет занимать важное место наряду с евро, а со временем и с китайским юанем. Плюс к этому, туда войдет и новая валюта, которую будет выпускать Международный валютный фонд. Американским компаниям лучше приступить к расширению своей деятельности за рубежом, где прибыли в иностранной валюте укрепят их положение и сделают их более доходными. Инвесторам придется диверсифицировать свои активы в международном масштабе гораздо активнее, чем они это делают сегодня.

Полагаю, штатовские профильные гуру предпочли бы прогнозировать укрепление доллара, что подобает великой стране, находящейся на подъеме. Однако сейчас такой прогноз будет выглядеть, скорее, как галлюцинация.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69524
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3600
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 тра, 2011 08:47
дядя Caша
0 3421
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 тра, 2011 08:46
дядя Caша
0 3450
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 жов, 2010 08:29
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама