Итоги: Энергетика 16.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 13:10

Итоги: Энергетика 16.02.10

Цена на нефть растет 16 февраля на электронных торгах NYMEX в Азии. Очередной виток напряженности по иранской проблеме помогает трейдерам играть на повышение.

Накануне торги в Нью-Йорке проводились лишь в электронном режиме, поэтому лишь нефть смеси Brent зафиксировала итоговую цену понедельника.

В Лондоне апрельский контракт на поставку нефти смеси Brent подешевел на $0,39, или 0,5%, до $72,51 за баррель. В течение дня котировки незначительно изменялись, а движения были связаны, в основном, с изменением курса доллара.

Новый день начался с сообщений о продвижении процесса наложения новых санкций в отношении Ирана. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон находится на Ближнем Востоке с официальным визитом. Из уст главы внешнеполитического ведомства Америки продолжают звучать слова обвинения в адрес Ирана, который, по ее словам, превращается в военную диктатуру, которая стремится получить ядерное оружие. Основное внимание уделяется переговорам с Саудовской Аравией, которая имеет наиболее авторитетный голос среди арабских государств. Судя по заявлениям, которые делают официальные лица Королевства, США находят достаточно сильную поддержку.

Кроме того, перед новым торговым днем прозвучали новые прогнозы.

Вице-президент Exxon Mobil Production Co. Брэд Корсон заявил в рамках лондонской конференции по энергетики, что спрос на энергоносители увеличится на 35% с 2005 по 2030 гг. Причем без учета текущих усилий по сокращению выбросов и повышению топливной эффективности спрос мог бы увеличиться на 95%.

Меж тем, банк Societe Generale снизил 12 февраля прогноз цены на нефть марки Light Sweet в 2010 г. до $85,91 с прежней оценки $88,75 за баррель, а средняя цена на нефть смеси Brent составит $85,08 вместо прежней оценки $88 за баррель.

По состоянию на 8:00 Киева, баррель нефти марки Light Sweet подорожал на $0,36 до $74,49, а смеси Brent вырос на $0,55 до $73,06.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 февраля 2010г. понизились.

Официальная цена нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составила в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe - IPE Brent Crude - $72,51 (-$0,39) за баррель.

В США 15 февраля биржи были закрыты в связи с празднованием Дня президентов.
По итогам 12 февраля цена нефти составила в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - $74,13 (-$1,15) за баррель.

Brent 16-го пытается пробить нисходящий тренд.

В понедельник торги на рынке энергоносителей проходили в вялой динамике. При отсутствии китайских и американских игроков рынок демонстрировал небольшое снижение на фоне низкой волатильности. Основным довлеющим фактором оставалась неопределенность вокруг ситуации с греческими долгами, что толкало игроков избавляться от высокорисковых активов. В результате к концу дня фьючерс на нефть марки Brent опустился к уровню $72,35 за баррель.

16-го утром ситуация изменилась. Восходящая динамика на азиатских и европейских площадках, а также ослабление доллара на международном валютном рынке привели к росту цен на энергоносители. Фьючерс на нефть марки Brent смог отыграть вчерашние потери и к 11.20 Киева поднялся к уровню 73,4 доллара за баррель. В связи со вчерашним празднованием Дня президентов в США данные Министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов перенесены на четверг, в результате чего основным источником информации о спросе на нефть в США и драйвером на рынке энергоносителей будет отчет Американского института нефти (API), который выйдет завтра утром. Так же рынок продолжит реагировать на ситуацию в Европе.

С технической точки зрения фьючерс на нефть марки Brent пытается пробить нисходящий тренд, построенный на максимумах начала января и начала февраля этого года. В случае если ему удастся закрепиться выше этой линии, это будет означать отмену нисходящего сценария. При этом ближайшей поддержкой для контракта может служить уровень $71, а ближайшее сопротивление расположено на уровне $75.

Поставки газа в Европу выросли в четвертом квартале почти на 20%. Большинство европейских потребителей российского газа резко увеличили его закупки в четвертом квартале 2009 года после существенного падения в первом полугодии. Крупнейший потребитель - Германия показала рост на 64%, так как на фоне низких цен могла закачать газ на перспективу в ПХГ. Однако выйти на уровень докризисного четвертого квартала 2007 года «Газпрому» в поставках в Европу все равно не удалось.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів