23/02-3: Перечитывая Ильфа и Петрова.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 лют, 2010 10:02

23/02-3: Перечитывая Ильфа и Петрова.

Перечитывая Ильфа и Петрова.



Греция уже не «Геркулес», но Евростат уже «Рога и Копыта».

Повороты окологреческих событий, равно как и персоналии участвующих в них европолитиком и бизнесменов, отчаянно напоминают сюжет «Золотого теленка» в Черноморске. Натурально, есть определенное сходство героев произведения с реальными представителями евробюрократии. Кстати, организованная Бендером контора «Рога и Копыта», целью которой было расследовать деяния Корейко, напоминает Евростат, занявшийся проектами греческого кабмина с Goldman Sachs на поприще долгового свопа.

Вчера, изрядно удивил премьер-министр этой симпатичной, но пребывающей в неприятной близости от дефолта страны, заявив в интервью Би-би-си, что Греция не нуждается в финансовой помощи стран еврозоны. Однако гордый отказ тотчас же был фактически дезавуирован: по словам Георгиоса Папандреу, государству требуется политическая поддержка для того, чтобы оно могло брать в долг деньги по тем же процентным ставкам, что и другие страны, входящие в зону единой европейской валюты.
В этом контексте все напоминает известную сцену на пляже Черноморска, случившуюся после очной ставки в море бухгалтера Берлаги и полуответственного Скумбриевича.
Прыгая на одной ноге и нацеливаясь другой ногой в штанину, Берлага туманно пояснил: «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды».
Не исключено, что близость Греции к полуденным широтам Одессы, наложила отпечаток на логику греческого премьера.
Впрочем, с его слов, правительство Греции планирует сократить в нынешнем году дефицит бюджета с 12,7% до 2,8%, отметил премьер-министр страны, по всей видимости позабыв, что эта цифра запланирована на 2013 год, а на 2010 год намечено достигнуть дефицита в размере 8,7%.

Напомним, что экономика Греции находится в глубокой рецессии, доходность греческих гособлигаций растет, что затрудняет обслуживание государственного долга. Дефицит бюджета Греции достиг в 2009г. отметки в 12,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран-участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП.

Греческое правительство считает, что ЕС должен предоставить конкретную программу помощи стране в случае, если такая помощь действительно понадобится. Греция подчеркивает, что в настоящее время государству не требуется прямая помощь со стороны Евросоюза, однако инвесторы должны быть уверены, что у Европы есть детальный план помощи Афинам, который при необходимости будет введен в действие. Греция хотела бы, чтобы европейские страны разработали механизм, который в случае надобности поможет странам еврозоны, которые не в состоянии платить по счетам.

Аналитики рассматривают несколько возможных сценариев участия европейских правительств в судьбе Греции. Например, казначейства стран еврозоны могли бы в случае необходимости предоставить Греции бридж-финансирование из наличных резервов, которые они поддерживают для краткосрочного межправительственного кредитования. ЕС в целом или отдельные страны (такие, как Франция или Германия) от лица блока могли бы напрямую предоставить Греции экстренный кредит. Из более маргинальных сценариев называются выпуск единых обязательств еврозоны, вмешательство МВФ и ограничения «сверху» на торговлю кредитными дефолтными свопами (CDS) на суверенный долг.

А тем временем коллега Папандреу, его заместитель Теодором Пангалос, поделился откровениями с Associated Press, заметив, что отсутствие четкой позиции лидеров Евросоюза усугубляет финансовый кризис в Греции, так как не дает стабилизироваться ситуации на рынке и развеять страхи инвесторов о возможном дефолте страны.
Он отметил также, что лидеры ЕС «не в состоянии справиться с задачей» разрешения долговой проблемы Греции и что в настоящее время у стран Евросоюза «политическое лидерство отсутствует». «Если бы Делор был у руля в Европе, Миттеран - во Франции и Коль - в Германии, все было бы иначе», - заявил Т.Бангалос, имея в виду бывшего главу Еврокомиссии Жака Делора, экс-президента Франции Франсуа Миттерана и бывшего канцлера Германии Гельмута Коля.

Эта фраза окончательно убедила нас в том, что греческий вице-премьер является слепком очередного героя бессмертного «Золотого теленка», а именно Паниковского, некогда заметившего в отношении зиц-председателя Фунта: «Сразу видно человека с раньшего времени. Таких уже нету и скоро совсем не будет».

Натурально, отнести г-на Пангалоса к общеизвестным пикейным жилетам неудобно в силу его должности, однако что-то неуловимое прослеживается. В контексте одесского «Он такой умный, как моя жена потом».

А тем временем еще одно действующее лицо этого современного, хотя и несколько своеобразного ремейка «Золотого теленка», Райнер Брюдерле, министр энергетики Германии, по прибытию в Белокаменную заявил, что оказавшаяся в непростой экономической ситуации Греция должна самостоятельно решать свои проблемы.
«Каждая страна Евросоюза должна решать возникающие экономические проблемы самостоятельно», - заявил немецкий министр. «Греция не выполнила параметры своего бюджета и должна сама решить возникшие в своей экономике из-за этого проблемы».
Ранее схожую позицию высказывали и многие другие европейские экономисты, требовавшие от Греции жестких мер по выполнению условий Маастрихского договора.

Меж тем на сцене появляется еще одно действующее лицо.

По словам Джорджа Сороса, знаменитого инвестора и мультимиллиардера, для спасения Греции не нужно многого, однако, Европа столкнулась с более серьезными проблемами, которые ставят под сомнение будущее единой валюты. Европейскому Союзу нужны более жесткие институциональные соглашения, гарантирующие строгий контроль в случае предоставления помощи на определенных условиях, считает Сорос. Кроме того, Европе не хватает хорошо организованного рынка еврооблигаций. Помимо Греции есть еще Италия, Испания Португалия и Ирландия. Это слишком большая часть Европы для оказания прямой помощи. Именно поэтому спасение Греции не спасет евро.

А сейчас немного теории и воспоминаний.

Отмар Иссинг, один из отцов-основателей евро, очень верно выделил принципы на которых базируется единая валюта. Евро был задуман и создан как инструмент монетарный, но не политический. Страны-участницы Союза учредили единый центральный банк, но не передали этому общему органу власти право облагать налогом своих граждан. Этот принцип закреплен в Маастрихском договоре и с тех пор активно интерпретируется на все лады немецким конституционным судом. Евро был уникальным и необычным творением, и сейчас его жизнеспособность проходит серьезную проверку на прочность. У него есть серьезный и очевидный изъян. Полноценной валюте требуется не только центральный банк, но и казначейство (министерство финансов). Такое казначейство может не заниматься постоянным налогообложением граждан, однако, использовать эту возможность при необходимости, например, во время кризиса. Когда финансовая система находится на грани краха, центральный банк может обеспечить ее ликвидностью, но только казначейство может решить проблему платежеспособности. Это общеизвестный факт, очень маловероятно, что о нем не знали те, кто задумывал евро и участвовал в его создании. Иссинг признает, что он был в числе тех, кто считал образование монетарного союза без политической ветви власти попыткой поставить телегу впереди лошади. Еще один современный аналог известного героя «Золотого теленка» - знаменитой «Антилопы гну».

Итак, телегу поставили впереди лошади - таким образом был создан Европейский Союз. Появились ограниченные, но политически вполне достижимые цели и графики, однако, все прекрасно знали, что их будет не достаточно, понадобятся новые шаги и новые действия. По ряду причин процесс постепенно остановился. Сейчас развитие ЕС заморожено на текущей стадии. То же самое относится и к евро.
Кризис 2008 года, вынудивший членов Союза спасать свои банковские системы, раскрыл нам глаза на дефекты и изъяны его конструкции. Апофеозом стал долговой кризис в Греции. Если члены Евросоюза не смогут выйти из летаргического сна и продолжить процесс развития, евро обречен. Изначально, при создании единой валюты, было объявлено, что члены Союза будут следовать ограничениям, установленным Маастрихским договором. Однако предыдущее правительство Греции допустило вопиющие нарушения этих ограничений. Правительство Георга Папандреу, избранное в прошлом октябре, с обязательством навести порядок, сообщило, что дефицит бюджета в 2009 году составил 12,7%, чем повергло в состояние глубокого шока не только рынки, но и европейские власти.

Европейские власти удовольствовались планом постепенного снижения дефицита, с первым шагом уменьшения на 4%. Однако рынкам этого мало. Премия за риск по греческим гособлигациям по-прежнему держится в области 3%, что лишает Грецию большинства преимуществ участия в Еврозоне. Если ситуация не изменится, Греции просто не удастся вытащить себя, подобно попавшему в аналогичную халэпу Мюнхгаузену, из долгового болота, что бы она ни делала. Дальнейшее сокращение бюджета будет лишь сильнее угнетать экономическую активность, что приведет к сокращению налоговых поступлений и ухудшению соотношения долга к ВВП. Таким образом, премия за риск не вернется к былым уровням без помощи извне. Ситуация ухудшается развитием событий на рынке свопов на дефолты по кредитам: сейчас перевешивает лагерь тех, кто делает ставку на падение. При покупке CDS, риск автоматически снижается, если они не срабатывают. Это действие можно считать противоположным короткой продаже акций, где, в случае ошибки, риск автоматически возрастает. Спекуляции на рынке CDS могут спровоцировать дальнейший рост премии за риск.

Министры стран Еврозоны на своем последнем заседании осознали сложность ситуации и обязались «поддерживать финансовую стабильность Еврозоны в целом». К сожалению, они еще не нашли механизмы для реализации своих обязательств, поскольку текущие институциональные соглашения не годятся для этих целей - хотя статья 123 Лиссабонского договора и обеспечивает необходимую правовую базу. Совместный выпуск обеспеченных еврооблигаций для рефинансирования, скажем, 75% долга, подлежащего погашению в случае достижения Грецией обещанных показателей, стал бы оптимальным решением. Афинам осталось бы поднапрячься и профинансировать остальное. Подобные меры помогли бы существенно снизить стоимость финансирования и, по своей сути. соответствовали бы распределению кредитов МВФ траншами. Но в настоящее время, с политической точки зрения, это невозможно, поскольку Германия категорически против того, чтобы служить кормушкой для своих незадачливых соседей. Таким образом, никаких вменяемых альтернатив не остается.

Правительство Папандреу намерено исправить ошибки прошлого, ему оказывается широкая общественная поддержка. Когда у руля были их предшественники, по стране то и дело прокатывались волны массовых протестов, однако, сейчас народ, кажется, с радостью готов вступить на путь лишений, если он приведет его к избавлению от бюджетных проблем - а их очень много. Таким образом, Греции хватило бы временной помощи. Однако, остается еще Испания, Италия, Португалия и Ирландия. Вместе их слишком много, чтобы можно было обойтись такого рода мерами. Спасение Греции еще не гарантирует спасение евро. Даже если ему удастся преодолеть текущий кризис, что делать, если грянет новый? Ясно одно: нужен жесткий мониторинг и контроль за исполнением институциональных соглашений в случае оказания помощи на определенных условиях. Также желательно создать надежный и хорошо организованный рынок еврооблигаций. Вопрос в том, сможет ли Европа собрать свою политическую волю в кулак для этих шагов.

Кстати, полагаю, на новой неделе динамика евро будет зависеть от двух ключевых событий: выпуска греческих облигаций и выступления председателя ФРС Бена Бернанки. Ожидается, что в начале недели Греция обнародует свой план по выпуску 10-летних облигаций, между тем, 24 и 25 февраля состоится традиционное полугодовое выступление Бернанки в Конгрессе. Евро, вероятно, возобновит снижение, если выпуск облигаций в Греции приведет к увеличению кредитного свопа по дефолту, а также если Бернанки выразит некоторый оптимизм в отношении восстановления американской экономики. На азиатской торговой сессии в понедельник единая валюта сумела добраться до 18-дневного максимума против иены, однако, на европейской сессии растеряла все завоеванные позиции. В паре с долларом евро пребывает в подавленной «кондиции», завершив торги понедельника на отметке $1.3598.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2621
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 лис, 2012 09:41
дядя Caша
0 2668
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 лис, 2012 09:36
дядя Caша
0 2568
Переглянути останнє повідомлення
Сер 28 лис, 2012 09:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів