26.02-4:Шмон по-гречески.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 лют, 2010 09:32

26.02-4:Шмон по-гречески.

Шмон по-гречески. С девальвационными и инфляционными "последствиями".




Инспекция Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ вчера завершила работу в Афинах: к 16 марта будет подготовлено итоговое заключение и сформирован пакет помощи Греции. Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's предупредили о возможном снижении рейтинга Греции на одну-две ступени уже к концу марта из-за обострения политической и экономической ситуации в стране и провала планов правительства по сокращению дефицита бюджета.
Вчера закончилась и всеобщая 24-часовая забастовка, организованная конфедерациями государственных профсоюзов (ADEDY) и служащих частного сектора (GSEE), в ходе которой были закрыты или перешли на сокращенный рабочий день все государственные учреждения, отменены занятия в школах и было полностью приостановлено авиа-, железнодорожное и паромное сообщение, передало агентство AP. Самые массовые акции протеста прошли в Афинах: в демонстрации приняли участие 30 000-50 000 человек и был нанесен ущерб зданию министерства финансов, сообщило Reuters. Забастовка была проведена в ответ на объявленные правительством Греции меры по сокращению дефицита бюджета с нынешних 12,7% ВВП до 8,7% в 2011 г: в их числе — снижение численности и зарплат госслужащим, увеличение пенсионного возраста до 63 лет к 2015 г. и повышение цен на бензин и табак. Если провести реформы, безработица взлетит до небес, заявил представитель GSEE Статис Анестис. По данным Еврокомиссии, в ноябре 2009 г. безработица в Греции достигла максимального показателя за последние пять лет — 10,6%.

Меж тем, как стало известно в четверг, ФРС расследует причастность компаний Уолл-стрит и в частности Goldman Sachs к торговле производными финансовыми инструментами с американскими инвестиционными банками, которая, возможно, позволяла Греции скрывать размеры ее долга и дефицита от властей ЕС. С таким заявлением выступил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки.

«У нас есть ряд вопросов к Goldman Sachs и иным компаниям касательно их совместных с Грецией операций с деривативами», – цитирует агентство Reuters ответ Бернанки на вопрос председателя Банковского комитета Сената США Криса Додда.

По словам Бернанки, Комиссия по ценным бумагам и биржам США также проявила “интерес” к данному делу. "Очевидно, что неправильное использование этих финансовых инструментов вполне может привести к краху не только какую-нибудь компанию, но и целую страну. Подобная практика губительна.

Рейтинг долговых обязательств Греции, возможно, придется снизить в течение нескольких месяцев, если страна не будет выполнять свое стремление по уменьшению крупнейшего в Европейском союзе бюджетного дефицита, заявило рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Между тем, в Moody's говорят о возможном сохранении рейтинга Греции и обещают дать по нему стабильный прогноз в том случае, если правительство выполнит свои обязательства перед Евросоюзом. В данный момент суверенный рейтинг Греции по шкале агентства находится на уровне A2.

Вчера представители другого агентства Standard & Poor's также сообщили о возможном снижении рейтинга Греции уже к концу марта, что может быть обусловлено слабой национальной экономикой и политической ситуацией в стране, которые препятствуют сокращению бюджетного дефицита.

Рейтинг Греции по шкалам Standard & Poor's и Fitch Ratings находится на уровне BBB+, что на две ступени ниже оценки Moody's, - .

Международные рейтинговые агентства накануне снова переполошили участников рынка. Сразу два крупных агентства - Moody's и Standard & Poor's – заявили о возможности снижения рейтинга Греции, подвергая сомнению возможности Афин добиться сокращения крупного бюджетного дефицита.

Результатом этих сообщений стало резкое падение курса единой европейской валюты по отношению к доллару и иене, снижение мировых фондовых индексов и цен на сырье, а также стремительный рост доходности по ряду европейских гособлигаций – Греции, Испании и Португалии.
Большинство инвесторов предпочитают сегодня покупать не немецкие бунды, а высокодоходные бумаги греческого правительства. Спред между 10-летними греческими и немецкими облигациями вырос с 342 базисных пунктов на закрытии торгов накануне до 365. Спред по аналогичным испанским бумагам вырос до 81 базисного пункта на фоне опасений, что Испания станет следующей страной зоны евро, столкнувшейся с похожими проблемами.

«Все эти заявления рейтинговых агентств способствуют росту опасений относительно суверенных дефолтах и негативно сказываются на ряде европейских государств. В ближайшее время эта тема будет ключевой для мировых рынков», - цитирует агентство Reuters ведущего аналитика Nordea Нилса Фрома.

Предупреждение Moody's и S&P не лучшим образом сказалось и на курсе единой европейской валюты, которая продолжила обновлять минимумы. В ходе азиатских торгов евро опустился до годового минимума по отношению к иене и подешевел на 0,3% к доллару.

«Японская иена начала вновь пользоваться спросом на фоне усугубления проблем Греции", - говорит директор подразделения валютных стратегий Пол Макел.
Падение курса единой валюты еврозоны наблюдается и на «черном рынке» Украины.
Уже в начале вчерашнего дня на оптовом рынке наличных Днепропетровска евро подешевел на 3,0 коп. опустившись до 10,82 UAH/ЕUR. Последний раз евро торговался на столь низких отметках в декабре 2008г.

Негативную динамику демонстрировали и мировые фондовые рынки. Мировой индекс MSCI понизился на 0,4%, а греческий сводный индекс теряет порядка 0,6%. Торги в Японии завершились падением индекса Nikkei примерно на 1%.

«Проблемы Греции все еще очень важны для инвесторов и пока будут оказывать понижательное давление на мировые рынки», - подчеркивает стратег UniCredit Group Таммо Гритфельд.

В декабре прошлого года рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг страны до А2 с А1, а Fitch - до ВВВ+. Оба агентства дали негативный прогноз долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.
В свою очередь ЕС по итогам экстренного заседания в Брюсселе выпустил коммюнике по греческой проблеме, выделив Афинам три месяца на принятие срочных мер. В ближайший же месяц Греции предстоит выработать подробный план мер по сокращению бюджетного дефицита на текущий год.
Греческое правительство обязалось сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта с нынешнего уровня к концу текущего года, т.е. до 8,7%. При этом максимум в 2012г. Афины обещают вывести свой бюджетный дефицит ниже 3% (предельно допустимого уровня для стран еврозоны). ЕС в целом этот план одобрил, однако сделал Греции ряд жестких рекомендаций.
Печальная история Греции и Испании (которая, по-видимому, станет следующим полем битвы за евро) показывает, что лучшие друзья правительства в кризисное время — девальвация и инфляция. Будь эти инструменты в руках греческих или испанских властей, положение вверенных им экономик сейчас было бы заметно лучше. Можно было бы девальвировать свою валюту, снизив издержки своих фирм и повысив занятость. А так приходится поддерживать экономику на плаву, увеличивая бюджетные расходы и, соответственно, дефициты до угрожающих размеров.
Такие рассуждения сейчас можно встретить на страницах финансовых газет по обе стороны Атлантики. Но девальвация и инфляция реабилитированы не только на газетных страницах и в блогах. МВФ, который до сих пор был оплотом консервативных взглядов на экономику, выдвинул радикальные идеи об уроках кризиса в докладе «Переосмысление макроэкономической политики».
Экономисты фонда критикуют низкую целевую инфляцию, которая до сих пор была основой экономической политики развитых стран. Будь цель по инфляции повыше, процентные ставки были бы больше, а у денежных властей было бы больше пространства для маневра. Для стимулирования экономического роста власти могли бы снижать ставки, а не залезать в долги так сильно, как им пришлось это делать в 2008-2009 гг., пишет главный экономист фонда Оливье Бланшар.
Смена ориентиров МВФ для России — хорошая новость. До сих пор фонд презрительно относился к странам с «грязными» режимами таргетирования (где кроме инфляции власти волнуют и другие цели, например валютный курс). Один из уроков кризиса, по мнению МВФ: действия центробанков, которые следили за несколькими целевыми ориентирами, были оправданны. Это означает, что Банку России больше незачем стремиться к недостижимой цели — чисто инфляционному таргетированию. Ясно, что при такой зависимости от мировых цен на сырье России не обойтись без контроля за курсом рубля. Только теперь это не считается грязным делом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лют, 2012 09:01
дядя Caша
0 2813
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лют, 2012 08:59
дядя Caша
0 2772
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лют, 2012 08:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів