23.02-1-3: Похмелье «по-гречески». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 лют, 2012 09:01

23.02-1-3: Похмелье «по-гречески». Ч III

Похмелье «по-гречески». Ч III


Audio: Похмелье «по-гречески». Ч III

О чем говорит вышеприведенная статистика?

Пункт первый свидетельствует, что греческие рабочие не могут конкурировать внутри еврозоны без значительного сокращения жалованья (или без столь же значительного повышения в Германии). В хорошие годы до кризиса 2008 года зарплаты в Греции росли слишком быстро. Если бы в стране была своя валюта, эта динамика компенсировалась бы девальвацией, но в еврозоне имеет хождение евро. Поэтому греческие рабочие, фактически, оказались за пределами рыночной вилки.

Пункт второй - это уже следствие такой потери конкурентоспособности. Цифра говорит о том, что Греция тратит горазд больше, покупая товары и услуги за границей, чем зарабатывает, продавая свою продукцию остальному миру.

Де-факто греческая экономика в целом тратит на 10% больше, чем зарабатывает, даже сейчас, после того, как были приняты меры по сокращению расходов. Долговая сделка, вероятно, поможет несколько снизить этот процент, может быть, на 2%, но лишь благодаря снижению процентных платежей. Но надо же, чтобы перерасхода не было вообще. А еще лучше, чтобы был профицит. Тогда Греция сможет заработать деньги на выплату долгов. Пока же, греческой экономике в целом нужно компенсировать этот перерасход в 10% путем привлечения иностранных инвестиций, в основном, в виде заемных средств.

Однако, другие страны больше не хотят давать деньги Греции в долг (комментарий Поднебесной по этому поводу красноречивое свидетельство этому). Следовательно, МВФ и ЕС вынуждены вмешаться, чтобы спасти кабмин Эллады от банкротства.
В обязанность ЕЦБ вменяется поддержка греческих банков.

Международные кредиторы не просто обеспокоены тем, что Греция не сможет расплатиться по счетам. Они боятся, что она покинет еврозону. Если это произойдет, тогда не только кабмин Эллады, а все греки объявят дефолт по своим долгам, или, если это будет юридически возможно, конвертируют их в драхмы, которая тут же обесценится вполовину против евро. Более того, этим страхом охвачены не только кредиторы-варяги.

Третий пункт статистики указывает на то, что банки и простые греки медленно, но верно собственными руками банкротят банки, обналичивая свои сбережения, или переводя их в банки других стран, например, в Германию. Таким образом, проблема не только в том, что деньги перестали поступать в экономику извне. Они бегут оттуда, тем самым еще сильнее осложняя греческим банкам задачу по выполнению своей базовой функции - поддержки экономики.

Остается завершить комментарий сакраментальной фразой из репертуара профессиональной гадалки: «Чем сердце успокоится». Если успокоится вообще.

Профильные гуру считают, что главная проблема греческой экономической программы состоит в том, что греки воспринимают ее не как свою программу, а как нечто навязанное им извне. В этом контексте уместно напомнить, что в Италии техническое правительство воспринимается итальянцами как свое, и его программа пользуется поддержкой. В Греции же ситуация противоположная: все опросы показывают, что нынешнее правительство пользуется ничтожной поддержкой. И бремя, которое легло на средний класс, гораздо тяжелее, чем бремя наиболее богатых граждан страны. Так что осуществить нынешнюю программу в Греции будет очень сложно. В какой-то момент очередные задачи программы останутся невыполненными, это может лишить страну дальнейшего финансирования, и вся история начнется сначала.

Действительно, «греческий вопрос» - это уникальный случай, это самая проблемная страна еврозоны. Мир слышал это тыщу раз. Но при этом хорошо известно, что она не единственная в своем роде в Европе, не только у нее проблемы. И если аналогичные трудности все же возникнут у других стран, инвесторы неизбежно начнут задавать вопросы: «Мы видели, что произошло с греческими долгами, а в этом случае будет ли списание? А будет ли ретроактивная корректировка условий по старым облигационным выпускам? Короче говоря, каковы риски того, что я не получу назад свои деньги?».

Так что думать о том, что долговой кризис Старого Света исчерпался ранним утром 21-го в Брюсселе может только безответственный оптимист. В столице Бельгии прошла далеко небезупречная сделка, главная цель которой за деньги кредиторов, греков, «тройки» и т.д. купить для еврозоны немного времени. Чтоб подготовиться к спасению очередного кандидата на дефолт.

Кстати, евро после «брюссельской всенощной» не ушел выше уровня $1,33 вовсе не из-за «греческого похмелья» и жуткой головной боли у самих греков и их кредиторов — просто Америка на неделе размещала свои ноты и били. Заемные, стало быть, бумаги. Ничего не поделаешь: богатые тоже плачут. Жизнь взаймы. В сущности, как и у бедных греков. Однако, почему-то многие считают, что у американцев она удалась…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:39
дядя Caша
0 2922
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:36
дядя Caша
0 3060
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 лип, 2012 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама